Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

По мнению экспертов, цифровая трансформация — это единственное средство сохранения конкурентоспособности промышленного производства

Развитие в стиле smart

Белорусский промышленно-инвестиционный форум — это не только ярмарки новейших разработок. Его площадка — место для переговоров экспертов, неравнодушных к экономическим вызовам в регионе и мире. Один из них — цифровая трансформация. О том, каким видится белорусский путь в этом направлении, власть и бизнес говорили на международной конференции на полях форума. Развитие смарт-индустрии — промышленного сектора, действующего на принципиально новой технологической базе и современных организационных принципах управления, — одна из актуальных задач.

Смарт-индустрия — инструмент взаимодействия государственных и частных предприятий.
steemit.com

Заместитель министра экономики Елена Перминова обращает внимание:

— Беларусь располагает и многоотраслевым сектором обрабатывающей промышленности, и развитой IT-индустрией, и подготовленными инженерно-техническими кадрами, и весомым инновационным потенциалом. То есть имеет все благоприятные исходные условия и предпосылки для старта цифровой трансформации экономики.

Драйверами этого направления Министерство экономики видит информационно-коммуникационные технологии, технологии искусственного интеллекта, робототехнику, инновационное приборостроение. Здесь понимают: в ходе обмена мнениями и живого диалога представителям государственных органов, производственного бизнеса, науки, образования важно сформировать согласованную позицию в отношении дальнейшей стратегии и алгоритма создания смарт-индустрии в нашей стране.

Эксперты не раз упоминали и о переходе к четвертой промышленной революции с внедрением в производство элементов концепции «Индустрия 4.0». Руководитель компании RozumRobotics Виктор Хаменок считает: полную модернизацию производства Беларуси необходимо осуществить в течение 10 лет, иначе возможно критическое отставание по уровню технологий. Эксперт выступает за внедрение роботизации на предприятия, что позволит быстро масштабировать производство и сделать его более качественным.

— Цифровизация — это скорее изменение бизнес-модели, будь то разработка продукта, автоматизация производства или общение в рамках цепочки поставки. Поэтому требуются креативность со стороны промышленного сектора и готовность к тому, что не каждая инициатива принесет ожидаемый результат. Но цифровая трансформация — это единственное средство сохранения конкурентоспособности, считает директор «Сименс Технологий» Максим Зубков.

Начинать нужно с пилотных проектов. К слову, смарт-индустрию Министерство экономики предлагает сделать организационным инструментом взаимодействия государственного и частного секторов. Эта идея уже озвучивалась на ТИБО-2019. Начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский поясняет: организационный инструмент в виде платформы объединит заинтересованные организации. Благодаря интеллектуальным, человеческим и финансовым ресурсам можно создать проекты стандартов, привлечь инвестиции, а также подготовить концептуально стратегический документ, посвященный цифровой трансформации экономики.

— В перспективе Министерство экономики планирует также реализацию пилотных проектов по цифровой трансформации конкретных предприятий, предусматривающих внедрение элементов концепции «Индустрия 4.0» в сферах фармации, приборостроения, нефтехимии. Совместно с UNIDO мы также планируем создание центров технических компетенций, демонстрационно-цифровых фабрик, — подытожила Елена Перминова.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...