Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Развитие цифровой экономики в Беларуси будет координировать Минсвязи

Координировать вопросы развития цифровой экономики в Беларуси на данном этапе будет Министерство связи и информатизации, рассказал в интервью программе "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1" первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин.


По его словам, Александр Лукашенко поддержал данное предложение. Турчин отметил, что и ПВТ, и Минсвязи должны стать локомотивом цифровизации экономики в Беларуси.

Турчин считает, что при развитии цифровой экономики главный вопрос не в структуре или названии, а в квалифицированных и компетентных кадрах, которые смогут этим заниматься. Одним из предложений стало создание при Минсвязи проектных офисов, работающих по различным направлениям (к примеру, электронное образование). 

Предполагается, что из фонда ПТВ будет финансироваться работа проектных офисов и выплачиваться заработная плата сотрудникам. Отметим, что в фонд ПВТ резиденты отчисляют 1% от выручки. На данный момент статус парка не позволяет расходовать эти средства по некоторым направлениям, но это предлагается изменить на законодательном уровне, отметил Александр Турчин. 

Помимо этого предлагается направить деньги из фонда ПВТ на образование, к примеру, в поддержку ИT-вузов — улучшать условия оплаты труда преподавателей, поддерживать студентов грантами.

Денег на данные инициативы, по словам Турчина, хватит, так как в фонде имеется несколько десятков миллионов долларов. Направления расходования средств фонда будут утверждаться Президентом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи