Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси расширят сеть магазинов беспошлинной торговли

Этой теме посвятили сегодняшнее совещание во Дворце Независимости. Правительство внесло на рассмотрение Президента еще один нормативный правовой акт, который касается развития сети магазинов duty free. Предваряя разговор, Александр Лукашенко отметил:



— Мы законодательно определили основные требования к этим магазинам и развиваем вид этой деятельности. С 2014 года количество таких магазинов в стране увеличилось в три раза. Около 70 объектов такой торговли в Беларуси наличествует. Три из них открыты не только для выезжающих, но и для прибывающих пассажиров в нашу страну. Подписан указ о беспошлинной торговле на бортах воздушных судов авиакомпании «Белавиа». Безусловно, развитие данного вида торговли способствует повышению транзитной и туристической привлекательности страны, отвечает современным стандартам комфортных условий для граждан, пересекающих границу. То есть для людей эти магазины — благо, это нормально и выгодно.



По словам Президента, несмотря на освобождение от таможенных пошлин, такие магазины приносят в бюджет определенные денежные средства, в том числе и валютную выручку. Также в сети duty free растет удельный вес товаров отечественного производства.

— Перспективы в данной сфере, как меня убеждают заинтересованные лица, не исчерпаны, и есть еще предложения по развитию этой сети. Но к принятию новых решений надо подходить взвешенно, оценить последствия, а также возможные риски, — подчеркнул Глава государства.



По словам Александра Лукашенко, для населения это удобный и выгодный вид торговли:

— Прежде всего потому, что там и импорт, и отечественные товары дешевле, чем в обычных магазинах. А какое влияние этот вид беспошлинной торговли оказывает на производителей аналогичных белорусских товаров и на торговую сеть, там где нет льгот определенных и так далее?  



Президент поинтересовался мнением Правительства по поводу перспектив беспошлинной торговли:

— Нормативно мы оговорили и договорились, как будут действовать эти магазины. «Коврижки», преференции, льготы — мы все это определили. Мы договаривались, что пройдет определенное время, мы проанализируем, какое счастье принесли нам эти 70 магазинов, и как на это реагируют, допустим, в «Беллегпроме», который производит ту или иную продукцию в Беларуси, но не имеет льгот. Как торговля себя наша чувствует, которая не имеет подобных льгот. Вот это меня больше всего интересует.



В Беларуси откроют еще четыре магазина беспошлинной торговли на въезде в страну
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...