Принципы подбора кадров, новые социологические исследования и важность изменений в Конституцию. Подробности кадрового дня у Президента

Глава государства, принимая в понедельник кадровые решения, озвучил важные акценты для управленцев на местах и поставил задачи более глобального характера. Причина тому — сложная обстановка на внешнем контуре и грядущие важные политические события внутри страны. Александр Лукашенко также сообщил, что в январе планирует обратиться с Посланием к народу и Парламенту: 
— Как показывают социологические исследования, которые мы сейчас получили, люди поддерживают тот курс, который мы сегодня проводим… Мы должны, несмотря на сложный период, заглянуть вперед. Страна должна развиваться.
Глава государства назначил:

Молчана Андрея Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Многонациональном Государстве Боливия по совместительству;

Барановского Валерия Валерьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Доминиканской Республике по совместительству;

Лукашевича Сергея Владимировича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Парагвай и Восточной Республике Уругвай по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение: 

Власовца Александра Андреевича — главой администрации Ленинского района г. Бреста;

Грищенко Вячеслава Викторовича — председателем Браславского райисполкома;

Галынчика Сергея Александровича — председателем Шумилинского райисполкома;

Садовского Сергея Сергеевича — председателем Ушачского райисполкома;

Козела Дмитрия Ивановича — первым заместителем председателя Гомельского облисполкома;

Матараса Александра Васильевича — председателем Добрушского райисполкома;

Белаша Евгения Викторовича — председателем Кормянского райисполкома; 

Стречин Ирины Петровны — председателем Дрибинского райисполкома;

Герасименко Эдуарда Николаевича — председателем Чаусского райисполкома;

Малышевского Олега Викторовича — председателем Чериковского райисполкома;

Дубинчика Андрея Викторовича — главой администрации Ленинского района г. Бобруйска;

Кротковой Елены Николаевны — первым заместителем министра здравоохранения; 

Драгуна Александра Николаевича — первым заместителем министра лесного хозяйства;

Артеменко Марины Борисовны — заместителем министра труда и социальной защиты;

Филипповой Натальи Николаевны — первым заместителем министра юстиции;

Алешкевича Максима Николаевича — председателем Комитета государственного контроля Минской области;

Семича Александра Владимировича — директором Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты;

Русинович Ольги Владимировны — директором Департамента по предпринимательству Министерства экономики;

Крецкого Виталия Томашевича — заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь — директором Департамента по энергоэффективности;

Лободинского Сергея Николаевича — управляющим делами Брестского облисполкома;

Шастайло Александра Ивановича — членом Гомельского облисполкома;


Опыт и профессионализм

Естественно, устойчивого развития не может быть без крепких, надежных кадров. Кстати, среди новых председателей райисполкомов двое — Вячеслав Грищенко и Олег Малышевский — выходцы из системы МВД. И Президент не преминул обратить внимание на этот любопытный штрих:

— Мы абсолютно не отвергаем (и я на этом настаиваю) людей военных в вертикали власти. Я имею в виду людей в погонах: милиционеров, армейцев, чекистов — не важно. Главное, чтобы был хороший управленец. 


Александр Лукашенко уверен, что толковый руководитель, даже если он назначен в новую для него сферу деятельности, всегда найдет возможность окружить себя профессионалами, которые хорошо понимают сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг, бизнес, предпринимательство и прочие направления.

Подчеркнул Глава государства и тот факт, что новые управленцы — люди от земли, все опытные профессионалы:

— Можно быть опытным человеком и в 35, и в 38, и в 40. Я часто привожу в пример: мне исполнилось 38 лет и я стал Президентом. Но я хотел что-то сделать. Если хочешь что-то сделать, ты сделаешь… 
Советую вам при подборе кадров опираться на истинных, патриотичных, крепких людей со стержнем. Мыла и размазни у вас не должно быть среди подчиненных, среди ваших коллег.

«Не щелкайте каблуками»

Еще один совет от Главы государства — проявлять властные полномочия:

— Ни в коем случае не щелкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальников — чего изволите, иду исполняю. Вы люди, обладающие властными полномочиями, которыми наделены Президентом страны. В этом суть нашей сегодняшней встречи. Не в том, что я вам хочу как какой-то великий вождь дать какие-то наставления. Абсолютно не в этом дело. 
Вы получаете от первого лица в государстве власть в свои руки. Поэтому вы не должны быть безмолвными исполнителями.
При этом краеугольным камнем руководителя любого уровня должна являться исполнительская дисциплина.

— И вы должны быть образцом для подражания для других, всех, кто видит, не только подчиненных, — отметил Александр Лукашенко. — Исполнительская дисциплина — это когда принятое решение после долгих обсуждений, мучений, возражений (вы должны уметь слушать своих подчиненных), или вы сами его выдали, должно исполняться беспрекословно. Люди в погонах, которые здесь присутствуют, прекрасно понимают, что это такое. Мы на госслужбе. А госслужба — это сродни военной службе.

Большие полномочия влекут за собой повышенную ответственность. Президент напомнил, что перед назначенцами стоит много задач:
— Но главная задача, что вы придете в конкретную низовую ячейку нашего общества — район. Там все происходит, там люди, на которых опирается государство и Президент в том числе. Там наше все. Я вам желаю не наломать дров.
Александр Лукашенко рассказал, что всегда исходил из того, что человеку, какой бы он ни был, нужно дать шанс:

— Спустя определенное время, которое установится, — три месяца, год — человек должен показать, что воспользовался шансом, который вы ему дали. Нет — до свидания. Еще раз говорю: никакой размазни не должно быть в органах власти.

Зачем недруги наращивают усилия

Обозначая задачи для управленцев, Президент дал понять: рас­слабляться некогда, время очень сложное. И дело не только в санкциях, в давлении, гибридной войне, которая развязана против Беларуси.

— Суть этой войны заключается в том, что против нас воюют в СМИ, политике, дипломатии, в экономике, — констатировал Александр Лукашенко. — Вот нет только горячей войны. Может, они еще что-то придумают, воспользовавшись, как сейчас беженцами, самолетами. Повод можно найти.

Например, как Запад это сделал в случае с самолетом Ryanair. Глава государства напомнил, что для расследования инцидента в Беларусь прибыла комиссия, изучила все документы:

— Уже год прошел, но пока ничего не готовы заявить. Ждут толчков и моментов. Они найдут за что зацепиться.

Александр Лукашенко рассказал, что главный и давний замысел противников и врагов нашей страны — это цепь от Балтийского моря до Черного:

— И они подобрали этот момент. Они подсчитали, что сейчас можно замкнуть этот Балто-Черноморский пояс. Как его раньше называли — санитарным кордоном. Но в прошлом году он уже не был как санитарный кордон, не в нем дело. Им надо было под Смоленск зайти и создать уже блок. 
Нужен огромный плацдарм для того, чтобы припереть Россию к Уральскому хребту и начать свое давление и наступление на нее. Так получилось, что, как я уже говорил, мы оказались выступом, балконом в этом замысле. В прошлом году его пытались срезать силой — не получилось. Сейчас планомерно, целенаправленно наращивают усилия. 
Столкнулись еще раз в конце этого года. В течение года пандемия и прочее этому способствовали. Тоже не получилось.

О предателях и заблудших

В результате внешние силы, оказывающие давление на нашу страну, начинают перестраиваться, отметил Александр Лукашенко:

— Сейчас они через определенные структуры начинают аккуратное переформатирование оппозиционного крыла в Беларуси. Ищут, на кого сделать ставку и опору. Они нашли на кого: чтобы был терпим для России, но чтобы абсолютно Западом управлялся. Но весь смысл в том, что опору они хотят осуществить на беглых. Категорически неприемлемо! 
Никакой оппозиции в Беларуси из числа беглых быть не может.
Говоря о предателях, Александр Лукашенко напомнил, что их главная задача сейчас — протащить своих во власть, и этого допустить нельзя:

— Я не скажу, что мы уже вычистили всех. Как мы их часто называем, «оппы», «бэчебэшник» и так далее. Еще придется присмотреться к этим людям.

С другой стороны, по словам ­Президента, появился некий крен «свой — чужой», который характерен скорее для Бреста, Минска, чем для малых районов:

— Там (в райцентрах и малых городах. — Прим. ред.) у вас люди в основном крепкие. А если мышь какая-то завелась, вы ее видите, это не проблема. Но тем не менее вы должны отдавать себе отчет и понимать, что многие из власти, которые сбежали, сейчас фейками забрасывают страну из-за границы… И они понимают, что опять нужна волна, чтобы к нам внедриться. Все правильно — так поступали бы любые спецслужбы. 

Исходя из этого, Президент призвал управленцев быть аккуратными в подборе кадров:
— Не надо устраивать охоту на ведьм, не надо во всех видеть врагов. Ведь очень много было заблудших.

Вопрос номер один

Александр Лукашенко анонсировал публикацию в ближайшее время масштабного социологического исследования: 

— Мы брали разные трудовые коллективы, и люди отвечали закрыто на многие вопросы. Общество, по моей первичной информации, сильно изменилось после прошлого года. Многие люди увидели, чего стоят те, которые во власть стремились, что они хотели сделать в Беларуси. 
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, блок ­НАТО уже бы стоял под Смоленском.
Глава государства пояснил, что нынешняя Конституция позволяет ­Президенту позвать сюда иностранные войска:

— Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию. Надо уйти от большой концентрации власти в одних руках.

По мнению Президента, сегодня в этом нет необходимости. Сейчас не середина 1990-х, когда была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти:

— Да, был риск отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. А создали государство, и нам надо его защитить.

С другой стороны, и общество требует перемен, продолжил Глава государства:

— Поэтому нам нужна новая Конституция. А не потому что «эта Конституция нужна Лукашенко». Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. 
Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.

«Надо терпеливо разбираться»

Но вот парадокс. Те, кто больше всех кричал о переменах, сегодня вдруг сменили пластинку и борются против внесения изменений в Конституцию. Президента такая позиция беглой оппозиции удивляет. Ведь если народ не проголосует на референдуме за изменения в Основной Закон, останется все по-прежнему. Так какие же перемены нужны беглецам? Все просто — они хотели бы вернуться к Конституции 1994 года, говорит Александр Лукашенко:

— Когда было безвременье, когда никто ни за что не отвечал, когда каждый был сам себе начальник. Для чего? Прозрели. И западники поддерживают: вернемся, будет хаос небольшой, но поделим собственность, а потом власть переформатируем и придем к тому, что есть при Лукашенко. Вот такой круг они хотят совершить. Но это «на дурачка», у нас это не пройдет.

Президент подчеркнул, что в сложившейся ситуации нам надо не просто выстоять, но и двигаться вперед. И люди должны видеть перспективу и планы власти по реализации поставленных целей. А для этого надо сохранить и укрепить единство в обществе, не допустить разбалансировки политической системы. Поэтому Александр Лукашенко еще раз возвращается к главному — очень аккуратно подбирать людей и анализировать ситуацию:

— Не должно повториться, как это было в 1930-х годах (оно не так было, как пишут сейчас, но тем не менее): махнули косой — и не важно, кого зацепили. Нельзя идти лоб в лоб: белые, красные — и пошли один на одного. Ни в коем случае. Надо аккуратно, терпеливо разбираться. Людей, которые являются нашими противниками (не тех, что думают иначе, а противниками), их всегда было около 10 процентов. 

Президент не исключает, что с этой категорией государство, быть может, слабо работало. Теперь у них выросли дети, и не все они поддерживают власть. Но столь же очевидно и другое, отмечает белорусский лидер:
— Не все из них предатели и вредители. Многие ребята, девчонки оппозиционеров имеют, возможно, свою точку зрения, но они работают в стране. Поэтому, еще раз говорю, надо быть очень аккуратными.

Мы все в ответе за страну

Александр Лукашенко против предателей во власти, но не против здравой оппозиции. Каждый вправе высказывать свою точку зрения, тем более те, кто стремится в политику. Другое дело, что сами люди сегодня вряд ли смогут по пунктам перечислить, чего хочет оппозиция. А ведь планы не столь уж безобидные, и Александр Лукашенко напомнил некоторые из них:

— Разрыв союза с Россией, приглашение сюда ­НАТО, переформатировать церковь, запретить русский язык и так далее. Они это прячут сейчас: это им невыгодно. 
Как показывают социологические исследования, которые мы сейчас получили, люди поддерживают тот курс, который мы сегодня проводим.
Все эти темы так или иначе будут звучать в январе в Послании Президента народу и Парламенту. Причем еще многое поменяется за этот месяц, внес некоторую интригу белорусский лидер:

— Вы еще многое увидите. Мы увидим вот эту развязку от Черного до Балтийского моря, к чему придем.

Глава государства обратил внимание, что Запад сейчас повесил на Россию ярлык, якобы она планирует нападение на Украину:

— Надо же повод для того, чтобы молотить Россию. Вот они повесили этот ярлык. Хотя никто в России не собирается нападать на Украину. Россия прекрасно видит, что творится в Украине. И то, что там творится и что планируют натовцы и американцы там, неприемлемо не только для России, но и для нас, потому что тут мы рядом. Поэтому какие-то развязки — я думаю, очень большие — будут и после Нового года.

Что касается санкционного давления на Беларусь, ничего хорошего, конечно, в этом нет, считает Александр Лукашенко:
— Но чтобы сегодня уже лечь, сложить руки на груди и умирать, причин для этого нет. Я вам больше скажу. Мы же осуществляем власть. Даже если бы были причины умирать, мы все равно должны жить, чтобы не умерли другие.
Белорусский лидер уверен: ситуация в стране зависит от работы каждого на местах. У каждого есть зона ответственности, в том числе и у новых руководителей в регионах. 

— Это ваше всё, — напутствовал их Александр Лукашенко. — И вы должны там сделать максимум, чтобы люди имели работу: кто старается, работает — получает больше, кто лоботрясничает — тот свое получает. И тогда никто страну не сковырнет.

konon@sb.by 

isaenok@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter