Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Президент посетил с рабочей поездкой юго-восточные регионы Могилевской области и потребовал актуализировать программу по их развитию

Развитие регионов — потенциал роста для страны

Квинтэссенцией рабочей поездки Президента в Костюковичский район стала, пожалуй, фраза, сказанная Главой государства при общении с местными жителями: «Я приехал, чтобы вы жили лучше». Сюда Александр Лукашенко прибыл в том числе для того, чтобы подвести промежуточные итоги программы развития юго-восточных регионов Могилевской области.

Документ, принятый четыре года назад, пока не показывает высокой эффективности. Многие запланированные мероприятия остаются невыполненными. Но Глава государства непреклонен:

— Главное мое требование вы знаете: люди должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь работу, достойную заработную плату и комфортные условия для проживания. Надо создать нормальные условия, как в других регионах страны. 


Задача предельно ясна. И в ее контексте надлежит актуализировать саму программу развития юго-восточных регионов. Причем очень оперативно.

Завершить уборку в срок 

В центре внимания в эту пору года — уборочная кампания. На счету каждый день и каждый колосок. Неудивительно, что Президент первым делом задает местным властям во время рабочих поездок по регионам именно вопросы о ходе полевых работ. Могилевщина исключением не стала. В поле зрения Президента — уборка зерновых, заготовка кормов…

— День и ночь надо пахать и сеять. Вовремя надо посеять озимые. И технологии должны быть, — указал Александр Лукашенко.

Президенту доложено: чтобы в Могилевской области завершить страду, нужно всего четыре-пять погожих дней. Своевременное окончание уборочной кампании, равно как и качество ее проведения, ­— это, впрочем, лишь один из этапов обеспечения продовольственной безопасности страны. Зерно важно не только намолотить, но и сохранить.

— Если в полиэтиленовые рукава положить кукурузное зерно, да и любое зерно, у него будет прекрасная сохранность, — напомнил Александр Лукашенко об опробованной уже технологии. — Вот вчера мне Шерстнёв (председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. — Прим. ред.) рассказывал, что в Витебской области они уже за год поняли, что это хороший технологический прием для того, чтобы как можно дешевле сохранить кукурузное зерно. Обязательно это надо делать.

Отдельное поручение — взять под контроль и тот недобор, который, возможно, будет по колосовым и зерновым. Его надо восполнять кукурузным зерном.

фото александра курца.

Вопросу соблюдения технологической дисциплины — внимание особое. Как быть не должно, по мнению Александра Лукашенко, видно чуть ли не в половине хозяйств Могилевской области. А вот как быть может, Президент рассказал на примере одного из экспериментальных полей в Минском районе. По его словам, урожайность пшеницы на нем составила 92 центнера с гектара. И это все к вопросу железного соблюдения технологической дисциплины! Отлично, кстати, растет там и кукуруза. 

— За счет чего? — задал Александр Лукашенко очевидный вопрос. — За счет органики. Органики внесли достаточно — приятно посмотреть на эти поля. Все понятно, ничего мудрить не надо. Надо соблюдать дисциплину.

От разговора об уборочной — к докладу о социально-экономическом развитии Костюковичского района. Один из главных акцентов местная власть здесь делает на работе с убыточными предприятиями. Принимает меры по нормализации их финансово-экономического положения, обеспечению роста доходов населения. Руководитель района Дмитрий Малашенко рассказал о планах по достижению уровня средней зарплаты в тысячу рублей. В настоящее время она составляет 836 рублей, однако, например, в сельском хозяйстве существенно ниже. 

— Но мы уже от этой средней отходим и надо подтягивать, у кого самая низкая зарплата, — отметил Глава государства.

Рыбное место 

Посещение Президентом филиала «Высокая Аква» КПУП «Форелевое хозяйство «Лохва» может послужить серьезнейшим толчком для развития рыбоводства в нашей стране. Предприятие Александру Лукашенко понравилось. Ничего сложного, только надо соблюдать технологию и делать все экономно и разумно. И именно опыт его создания Глава государства приводил в пример позже на совещании в райисполкоме. А непосредственно на рыбоводческом предприятии Президент обращал внимание:

— Люди в два раза меньше потребляют в пищу рыбы. Это ненормально. Надо увеличивать. Чего мы медлим? Чего боимся? Мелочи этой, малька, они (в хозяйстве. — Прим. ред.) произведут сколько хочешь. Но надо построить помещения для выращивания готовой рыбы.

Форелевое хозяйство «Лохва».

Деньги, подчеркнул Президент, требуются небольшие:

— Пускай возделывают эту рыбу. Но самое привлекательное, что технологии прекрасные, можем делать, рынки есть. Не только внутренний рынок. От комбикормов до рыбы, малька и прочего готова купить Россия. Почему не воспользоваться этим моментом? Поэтому надо актуализировать эту программу (по развитию рыбохозяйственной деятельности. — Прим. ред.) и внести мне конкретные предложения уже в этом году: где будем строить и что.

Президент при этом заметил, первым свою «визу» должен поставить непосредственно руководитель форелевого хозяйства. Именно он, а не в кабинетах, знает, где и как надо строить.

— Давайте этим займемся. И как минимум надо удвоить производство рыбы не только на Могилевщине. И под это не надо даже бюджетные деньги. Хотя мы готовы подставить плечо — банки профинансируют. Окупаемый проект, рентабельный, — подчеркнул Глава государства.


Александр Лукашенко детально интересовался работой хозяйства: используемыми технологиями, рентабельностью, объемами производства, наличием рынков, попробовал продукцию лично. Оценил высоко. Внимание Президента директор хозяйства Юрий Куксенков обратил на следующие факты: производить и продавать рыбу «Лохва» может круглый год. Однако строительство новых комплексов стоит увязывать с наличием перерабатывающих участков. А еще показал ноу-хау — современную упаковку, благодаря которой рыба может храниться в холодильнике до 15 дней.

— Производство рентабельное. Окупится за 7 — 8 лет. Один вопрос — дорогие комбикорма, — прозвучало в докладе Президенту.

Ответ на этот вопрос — современный комбикорм, который влет разберут предприятия, даст в 2020 — 2021 Белорусская национальная технологическая корпорация. 

Курс на юго-восток

Однако основной темой визита Президента в Костюковичи стало подведение итогов развития семи юго-восточных регионов Могилевской области: Кричевского, Климовичского, Костюковичского, Чериковского, Славгородского, Хотимского, Краснопольского. Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко нацелил их на честный, открытый разговор и призвал формулировать конкретные предложения по решению накопившихся проблем:

—  Сегодня нам необходимо объективно оценить промежуточные результаты. Данное совещание носит контрольный характер. Я не хочу отрицать то, что жизнь на месте не стояла, произошли определенные подвижки к лучшему, созданы новые предприятия, появились новые люди.  Но, как мне докладывают, проблем хватает.

При этом, обратил внимание Александр Лукашенко, запланированные программой развития региона мероприятия реализуются низкими темпами. Отдельные из них исключаются, выделяемые средства не осваиваются:

—  Всплеска деловой активности не произошло. Численность занятых в экономике также сократилось. Все бы ничего, если создали высокотехнологичные производства, где, может быть, вместо сотни человек работают десять. Страха в этом нет. Это хорошо. Но встает вопрос привлечения сюда населения, а равно и создания для него мест для проживания и работы.


Только вот подход должен быть хозяйским. Ориентир — на создание производственных мощностей. В ходе совещания председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц поднял вопрос льготирования жилищного строительства. В ответ Александр Лукашенко заявил о недопустимости общего подхода:

— Вы тут изложили свои требования по всей области как новый губернатор, но мы в данном случае рассматриваем семь районов. Вот вы говорите по жилью: надо это сделать, и все, — рекой потечет сюда народ. А сколько у вас таких людей, которым нужно жилье и они завтра останутся и будут работать? Прежде чем просить что-то, надо видеть этих людей. Ничего чохом даже вам как молодому губернатору никто делать не будет.

А вот под конкретные предприятия, районы, места, даже конкретных специалистов — вполне:

— Как было в советские времена? Строится завод — строится жилье. Нет, естественно, не всем. Специалистам необходимым, а остальных набирали. Но мы готовы поддержать, если здесь люди будут. Есть объект, который будет выдавать продукцию, зарабатывать деньги, есть люди, им нужно помогать. Я не вижу, под что вы деньги выделяете. Людей вы не знаете. Многодетных — вы тоже их не знаете. Кому там надо давать? Кому не надо? Все должно быть просчитано и показано.

Александр Лукашенко пояснил подход на примере конкретной местности:

— Там столько-то многодетных. Мы строим жилье, они остаются жить. Работать будут вот там, на этом объекте, который мы завтра построим. Вот под него финансирование. Только так, а не иначе. 

Что касается непосредственно Костюковичей — точки вчерашнего визита, то необходимости в запредельном льготировании в этом городе Президент не видит:

— Я не знаю, как вы тут работаете на земле, но что касается промышленности, учитывая, что наконец цементный завод зашевелился и мы видим какой-то свет в конце тоннеля, это неплохой город. 

Заострил Глава государства внимание участников и на специфике строительства объектов социальной инфраструктуры. Речь шла об удешевлении строительства ФОКов, возведения бассейнов, модернизации школ.


Историческое событие

Подводя итоги совещания, Президент обратил особое внимание: это было историческое мероприятие для региона и по форме, и по содержанию. Его можно было бы провести во Дворце Независимости или в Правительстве, но выезд на место всегда дает лучший эффект. Александр Лукашенко напомнил присутствующим, как четыре года назад принимались решения о развитии региона, и честно признался — его одолевали сомнения по поводу правильности и своевременности принимаемых решений:

— Четыре года назад я мучился этим вопросом. Скажу откровенно, тогда я не был абсолютно убежден, что мы должны начать глобально решать проблемы данного региона. Но я исходил из того, что нам все равно этот регион надо будет когда-то подтягивать до соответствующего уровня. Я поручил, чтобы область разработала эту программу и реализовывала ее так, как видит. А указ, который я подписал, — это подпереть вас. Я на вас не давил: хотите — давайте будем делать. Я помогаю. Но буду требовать.

Теперь же сомнений в необходимости скорейшего развития юго-восточных районов не осталось. Но и железный контроль за реализацией каждого проекта впредь будет исходить с высшего уровня. Вот слова Президента:

— Я абсолютно убежден, что пришло время получить отдачу от этих районов. Они не должны себя чувствовать изгоями, и народ здесь должен жить достойно и гордиться тем, что живет в Славгороде, Костюковичах или в Хотимске. Суть момента заключается в том, что жим будет такой, что у некоторых глаза на лоб полезут.

— Мы знаем, что здесь надо сделать, — подчеркнул Глава государства. — И как губернатор говорит, мы знаем, что мы это можем сделать. Кто не умеет — научим, кто не хочет — заставим. Другого не дано. Но этот регион каждый год должен демонстрировать динамику роста.

Александр Лукашенко четко расставил акценты: региону нужны основательные предприятия, которые могут работать долго и стабильно. Это и уверенность людей в завтрашнем дне, и актуальная для рынка продукция. Крупные объединения (в том числе частно-государственной формы собственности) — это и занятость населения, и польза для страны, на это нужно особо ориентироваться, губить их сегодня нельзя.

Давайте работать по-крупному, — призвал Президент. — Комплекс говядины, комплекс свинины, если есть на рынке спрос. На рыбе вы уже руку набили, давайте рассмотрим вопрос в целом по области. Вот эти объекты мы готовы поддержать. Главный вопрос — рынок сбыта и окупаемость. Тогда не надо и ко мне ходить, идите в банк и вам нормально дадут кредит, зная, что вы вернете.

Завершая совещание, Президент поставил четкую задачу его участникам: не теряя времени актуализировать программу развития региона. При этом важно видеть перспективу хотя бы на пять лет вперед.

Как в дорожном строительстве, так и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Руководству области и членам Правительства поручено продумать, где будут находиться конкретные проекты, проанализировать рынки сбыта, просчитать необходимое количество рабочей силы и специалистов. Только после того, когда будет конкретика, можно будет более детально заняться социальной сферой. Пока же главный посыл — сделать такой документ, реализация которого приносила бы региону деньги. А задача местной власти — по-хозяйски разбираться со всеми объектами. 

— Разговоры и изучения закончены, актуализируйте программу и на стол мне: что где вы произведете, — подвел черту Глава государства. — Это, например, даст прирост мяса, молока, промышленности, услуг. Должна быть прямая, открытая, подконтрольная программа, а не расписанная теория на много страниц. Вы знаете, что делать. Не забывайте при выработке глобальных вопросов и об элементарном порядке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома:

— За время действия Указа № 235 и Программы социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилевской области до 2020 года в экономику и социальную сферу семи районов инвестировано более 770 млн рублей. Мы создали 193 коммерческих предприятия. И самое главное — мы не допустили массового оттока людей. Трудоустроили здесь практически 20 тысяч людей, из которых 12 тысяч были безработными. Создали 2.006 новых рабочих мест, при этом уровень дотационности юго-восточного региона снизился на 7,2 процентного пункта.  

Дмитрий Крутой, министр экономики:

—  За время реализации программы экономика региона существенно не улучшилась, опережающего развития нет. Впрочем, хуже тоже не стало. Но такие результаты сегодня никого не устраивают. Среди проблемных вопросов: рост разрыва по уровню зарплаты к страновому, низкий интерес со стороны инвесторов, сложное финансовое состояние организаций.  По-прежнему пять из семи районов более чем на 50 процентов дотируются. Среди предложений, которые могли бы улучшить положение дел в регионе, следу­ющие: объявить регион свобод­ной экономической зоной или распространить на него нормы оршанского Указа  № 506.

Тепло — о жизни

Общение с местными жителями давно в традиции рабочих поездок Президента по стране. Прямой диалог с людьми всегда живой, непосредственный и искренний. Не исключение — и вчерашняя беседа. Жители Костюковичей тепло встретили Президента. Говорили о насущном. Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание: программа развития региона будет актуализирована для того, чтобы люди работали и получали достойную зарплату. Хотя бы на уровне средней по стране — в 1.000 рублей. Глава государства обратился к собравшимся:


— Я приехал, чтобы вы жили лучше. У нас все для этого есть. Все зависит от нас. Сейчас так бешено организована жизнь — мчится, как курьерский поезд и самолет, как только ты отстал — тебя затоптали, и никто не посмотрит, и мы останемся в хвосте. Нельзя этого допустить. Пока у нас есть все для того, чтобы жить достойно. Будете работать — и я, и Правительство, все, кто есть в стране, подставим плечо. Если вы захотите. Я уверен, что подавляющее большинство людей как в Костюковичах, так и в других районах — это люди, которые хотят жить, растить детей.

Теплое общение не обошлось без подарков. Одна из женщин подарила Главе государства собственные книги. Многие из них благодарили Президента за приезд и за требовательность: 

— Большое спасибо за ваш приезд. Очень большое спасибо. А отдельное — за то, что вы требуете. Не будет вашей требовательности — не будет и нашей Беларуси, — заметил один из присутствующих.

— Так обижаются, — с улыбкой парировал Александр Лукашенко. И добавил: — Я шучу.

— Пускай обижаются, это единицы. У нас самые сознательные люди, хорошие люди, — прозвучало в ответ. — И еще, у нас единственная спокойная республика без конфликтов, без боев. Живем спокойно, трудимся. И внимательно следим за вами: что говорите, во что одеты…


— Ну, ничего одет, — улыбнулся Президент. — Белорусский костюм.

— А теперь просьба, Александр Григорьевич: обратите внимание на мелиорацию.

Глава государства пообещал: соответствующая программа будет обязательно поддержана и в дальнейшем, внимание этому вопросу будет большое.

В разговор вступил мужчина, представившийся пенсионером из российского Приморья. Его наблюдение — белорусские люди живут достойно:

— Ваши пенсионеры живут лучше, чем у нас!

Приятно слышать. А рецепты комфортной жизни простые. Александр Лукашенко напомнил об ответственности каждого в отдельности за будущее своего города и района, о недопустимости коррупции, воровства и разболтанности. Если не будет дисциплины и организованности — не получится решить ни одной проблемы. Местные жители согласились со всеми доводами и провожали Президента теплыми аплодисментами и пожеланиями крепкого здоровья.

deu@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...