Развитие Оршанского инструментального завода, ремонт арендных квартир на Могилевщине и врач-блогер из Городокского района – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 6 февраля

Во вторник, 6 февраля, в газетах холдинга «Беларусь сегодня» вы, как всегда, найдете много любопытных интервью, аналитических статей и репортажей – журналисты интересно и понятно расскажут о происходящем в нашей стране и во всем мире. В традиционном обзоре советуем, на какие материалы следует обратить особое внимание. 

«СБ. Беларусь сегодня»

* Заведующий Веремеевской амбулаторией врач общей практики Городокского района Андрей Егоров ведет здоровый образ жизни и блог на эту же тему в YouTube‑канале с 254 тысячами подписчиков. Наши корреспонденты поближе познакомились с этим обычным, как он сам про себя говорит, парнем со здоровой мышечной массой, который не только в своей профессии соблюдает главную заповедь врача «не навреди», но и отстаивает ее в блогосфере.
За десять с лишним лет работы доктор видел всякое: и людей с инфарктом с приема отправляли в Витебск, и головы зашивали, и застрявшее в пищеводе сало пропихивали. В пандемию в 95 процентах случаев пневмонии выставлял без снимка – настолько научился слушать. Колоссальный опыт получил на дежурствах в приемном покое и работая эндоскопистом. «Теперь мне не страшен ни один участок работы», – подчеркивает врач.


Говоря о блогерстве, Андрей Егоров отмечает: «Сначала снимал видео больше из интереса и чтобы научиться стройно говорить, потом это вошло в привычку. Темы всплывают сами собой. Вопросы здоровья, спорта с каждым годом становятся популярнее. Одних волнует правильное питание, других – общее здоровье. Потом стал глубже изучать анализы, мужское здоровье – мне самому это было интересно».

К врачу из белорусской глубинки обращаются за советами из Украины, США, Финляндии и ряда других стран. И он, разумеется, дает всем высокопрофессиональные консультации. И при этом, общаясь с подписчиками из разных уголков мира, всякий раз убеждается, что ни американские, ни европейские врачи ни в чем не превосходят белорусских. Подробности – в «СБ».

* Для многих специалистов коммерческие метры – оптимальное решение жилищного вопроса: аренда долгосрочная, платежи невысокие. В Могилевской области более 26 тысяч арендных квартир, но вот проблема – каждая десятая из них не заселена. Почему? Одним нужен ремонт, другие из‑за отдаленности от инфраструктуры не востребованы, третьи не пригодны для проживания. Наши корреспонденты узнали, какие механизмы используются, чтобы вдохнуть в старые помещения новую жизнь.



Главный специалист главного управления жилищно‑коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Ольга Куприянова:

– В прошлом году на ремонт арендного жилья Могилевский облисполком направил гор‑ и райисполкомам 1,4 миллиона рублей. Механизм таков: на протяжении года получаем ходатайства о выделении денег на восстановление освободившихся квартир, по которым и принимаем решение. Понятно, что коммерческого жилья много и все сразу не отремонтируешь. Поэтому предпочтение отдается тем квартирам, которые будут востребованы людьми. Именно они обновляются в первую очередь. Если жилое помещение неперспективное, смысла в его реновации просто нет.

«Рэспублiка»

* Восстановить эффективную работу одного из флагманов отрасли поручил Глава государства после визита на Оршанский инструментальный завод в августе 2018 года. Александр Лукашенко настроил на выпуск инновационной продукции и полную модернизацию предприятия в самые сжатые сроки. Обоснованность таких шагов позже подтвердили время и положение, в которое попали наши предприятия из-за санкций Европейского союза. Внимание к заводу на самом высоком уровне и вхождение его в состав «МТЗ-холдинг» кардинально изменили ситуацию. За шесть лет на обновление предприятия направили свыше 100 миллионов рублей. Переломным стал 2019‑й: завод вышел на устойчивый виток развития. Именно тогда инвестиции начали приносить отдачу. Как изменилось предприятие за этот период, корреспонденты «Р» узнали у его директора Леонида Мойжика.

На протяжении последних лет завод уверенно наращивает обороты, показывая значительный рост по всем направлениям деятельности. В частности, объем производства в денежном выражении за 2020 год составлял 9 миллионов рублей. В 2021‑м он вырос до 14 миллионов, в 2022‑м почти до 30 миллионов, а в прошлом году достиг 63 миллионов рублей. 

Леонид Мойжик признает, что в будущем наступит потолок роста и некоторые сегменты рынка могут показать спад, но завод готов к таким изменениям:

– Наше предприятие может гибко переключиться на выпуск наиболее востребованной продукции, чтобы работать с максимальной эффективностью. Внушают уверенность итоги минувшего года. Рентабельность выпускаемой продукции по итогам года составила около 10 процентов. Чистая прибыль – около 1,6 миллиона рублей. В перспективе ближайших двух лет мы видим, что рост продолжится. Запланированный объем инвестиций на все проекты в этом году составит более 9 миллионов рублей. По удельному весу инновационной продукции намерены выйти на уровень в 30 процентов.

«Сельская газета»

* В нашей стране 27 населенных пунктов удостоены вымпелов «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» до 2010 года. Знак отличия учрежден 6 октября 2004‑го Указом Президента к 60‑летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Вымпел «За мужество и стойкость» – знак, подчеркивающий, что каждый из этих 27 адресов – оплот отваги, пример исключительной храбрости бойцов и местных жителей. 

Мы побываем в некоторых героических местах, назовем тех, кто, не щадя себя, метр за метром отвоевывал свободу нашей страны, вспомним знаковые события, которые происходили на этих землях 80 лет назад. Первым в нашем маршруте стал город Борисов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter