Развитие мелиорации

На выполнение государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы будет направлено Br4,8 трлн. Программа утверждена постановлением Совета Министров от 31 августа 2010 года № 1262.

На выполнение программы развития мелиорации на 2011-2015 годы будет направлено Br4,8 трлн.

На выполнение государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы будет направлено Br4,8 трлн. Программа утверждена постановлением Совета Министров от 31 августа 2010 года № 1262.

Финансирование мелиоративных мероприятий будет осуществляться в установленном порядке за счет средств, предусмотренных законодательством на финансирование мелиорации земель. В качестве источников финансирования мелиоративных мероприятий госпрограммы предусматриваются средства республиканского и областных бюджетов, кредитные ресурсы, а также средства пользователей мелиоративных систем.

Объемы мелиоративных мероприятий, определенные Государственной программой социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы, также включены в эту программу.

Для проведения мелиоративных мероприятий требуется техпереоснащение мелиоративных организаций. Будут приобретены машины и механизмы, бульдозеры, экскаваторы, планировщики очистителей каналов, косилки. На эти цели будет привлечено Br497,3 млрд. кредитных ресурсов.

Реализация программы позволит повысить продуктивность мелиорированной пашни в 1,5 раза и составит 52ц/га, а луговых земель - 35 ц/га. Восстановление оросительных систем позволит увеличить продуктивность одного гектара сельскохозяйственных земель на 10-18%. Будет дополнительно вовлечено в сельскохозяйственное использование 34,6 тыс.га высокоплодородных земель.

К 2015 году планируется обеспечить оптимальный водный режим на площади около 2,8 млн.га. Планируется провести агромелиоративные мероприятия на мелиорированных землях на 192,6 тыс.га. Будут реконструированы и восстановлены осушительные и осушительно-увлажнительные системы на 421,4 тыс.га, отремонтированы мосты, шлюзы, а также будет закончено строительство начатых гидротехнических сооружений. За счет выполнения мелиоративных работ предусматривается ввести в сельскохозяйственное использование новые земли на площади 34,6 тыс.га.

В Беларуси насчитывается 46,9 тыс.га орошаемых сельскохозяйственных земель, из них 7,6 тыс.га требуют реконструкции. По предложениям облисполкомов в рамках госпрограммы предусмотрено восстановить оросительные системы на площади 5,3 тыс.га. Стоимость работ составляет Br70,7 млрд. Из-за высокой стоимости работ и продолжительного срока окупаемости затрат (25-75 лет) выполнение этих работ предусматривается производить только на основании бизнес-планов, согласованных Минсельхозпродом, Минфином и Минэкономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?