Развитие инфраструктуры

О Межведомственном инфраструктурном координационном совете

Привлечение иностранных инвестиций и развитие государственно – частного партнерства (далее – ГЧП) в Беларуси рассматриваются в качестве приоритетов экономического развития.

Работа МИКС в качестве коллегиального органа по рассмотрению вопросов инфраструктурного долгосрочного планирования (10 – 15 лет) с учетом Национальной стратегии устойчивого развития позволит определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов для обеспечения их оптимального соответствия государственным потребностям при рациональном использовании государственных средств с предоставлением экономических, социальных и экологических выгод обществу, ускорением фискальной консолидации и существенным сокращениям бюджетных расходов.

В основе инфраструктурного планирования будут лежать приоритеты и потребности государства по развитию объектов производственной и социальной инфраструктуры, анализ затрат и выгод при выборе оптимальной модели финансирования инфраструктурных проектов, необходимого объема инвестиций, что будет способствовать реализации целого ряда государственных программ:

1. Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2011 г. № 216, в части  формирования механизмов ГЧП, принятия мер по их законодательной и организационной поддержке и развитию. Положениями Программы предусмотрено развитие ГЧП в инфраструктурных отраслях и сферах естественных монополий, развитие взаимовыгодного ГЧП и предпринимательской инициативы на селе, создание условий и развитие ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве, развитие ГЧП в сфере здравоохранения.

2. Государственной Программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2011 г. № 669, в части поддержки инновационного развития экономики за счет формирования механизмов взаимодействия государства и бизнеса, развития ГЧП в инновационной сфере, а также формирования механизмов участия общественных объединений предпринимателей в выработке и реализации инновационной политики на принципах ГЧП.

3. Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на период до 2015 года, утвержденной  постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 18 января 2012 г. № 51/2, в части определения отраслей  ГЧП: транспорт и транспортная инфраструктура, система коммунального хозяйства, энергоснабжение, объекты здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания, туризма, рекреации и спорта, месторождения полезных ископаемых и другое.

4. Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года, одним из приложений к которой будет национальный инфраструктурный план, утвержденный МИКС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости