Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Часть рынка «Лебяжий» в эти дни переезжает в Таборы: как предприниматели устраиваются на новой площадке

Развернуться на бойком месте

Самый большой оптово-розничный рынок страны меняет прописку. Торговый городок «Лебяжий» перебирается из Ждановичей на новое место — в деревню Таборы, что расположена в 8 километрах от МКАД по Гродненской трассе. «Новый Лебяжий» начнет работу уже с 17 февраля. А пока предприниматели увлечены переездом и связанными с ним хлопотами. Корреспонденты «Р» присоединились к ИП, чтобы узнать, с каким настроением они покидают свои прежние торговые места и на что рассчитывают на новой удобной площадке.

Под навесом скоро выстроятся ряды автомобилей с овощами и фруктами. 


Переехать помогут специалисты

На старый «Лебяжий» отправляюсь утром. На бывшем «Поле чудес» уже нет асфальта. Хотя само «Поле» переместилось недалеко — на ближайшую автостоянку. До начала реконструкции улицы Тимирязева оно там и останется. 

Издалека замечаю подъемный кран, который цепляет тросом пластиковый навес, соединяющий два павильона, и плавно опускает его на землю. Затем «хватает» уже сам контейнер и ставит его на платформу грузового автомобиля. Грузовик держит путь в деревню Таборы Минского района. А я иду в значительно поредевшие торговые ряды. 

Торговые ряды старого рынка редеют на глазах.

Людмила много лет торгует мужской одеждой и обувью. Свою торговую точку она планирует не сворачивать до самого последнего момента. Во-первых, к ней идут покупатели. Во-вторых, предприниматель переезжает недалеко, буквально через дорогу, на территорию рынка «Ждановичи». И это ее совершенно не расстраивает. 

— А чего переживать? — улыбается женщина. — Для торговли на новом месте все условия созданы. Я бы поехала и в деревню Таборы. Но у меня один павильон, поэтому решила остаться здесь. Никаких неудобств лично для меня нет. Мое дело — упаковать и сохранить товар. Все остальные заботы, связанные с переездом, на плечах специалистов рынка.

Начальник коммерческого отдела ТД «Ждановичи» Дмитрий Смоляк уточняет: арендаторам предлагали выбрать удобные для них новые места. В результате у предпринимателей появилась альтернатива места локации своих торговых объектов. И многие воспользовались открывающейся возможностью проверить на практике, где будет лучше реализовываться товар. Таким образом, промышленная группа товаров разделилась. Основная часть вещевых рядов разместилась в районе ТЦ «Мир моды», часть промышленных товаров – в Таборах. Этим предложением, к примеру, воспользовался предприниматель Павел Васильевич. Два десятка лет он предлагает покупателям ассортимент мужской одежды. 

Предприниматели пока не знают, как переезд отразится на продажах.

— У меня два торговых места. Одно остается на территории рынка в Ждановичах, второе уедет в Таборы — так сказать, диверсификация продаж, — уточняет предприниматель. — Так решил, потому что не знаю, где торговля лучше пойдет. Здесь было все ясно, на масштабный рынок ехали люди со всей страны. 

Предприниматель Дмитрий на новый рынок перевозит все шесть павильонов с обувью. И очень надеется, что уже со следующего понедельника примет первых покупателей. Как дело пойдет, пока не загадывает. Прежний «Лебяжий», по мнению мужчины, работал слаженно, в том числе и потому, что здесь все, как говорится, в одном флаконе: и вещевые ряды, и овощи-фрукты, и «Поле чудес». Получится ли такой симбиоз на новом месте, покажет время.

Пока же ряды с вещами сворачиваются с разной интенсивностью. К ажиотажу в последний день переезда специалисты готовы. 

Новый рынок примет весь ассортимент старого — плодоовощную продукцию, некоторые промышленные товары, бакалею и гастрономию.

Рынок закрылся, да здравствует рынок!

Пока предприниматели сидят на чемоданах и баулах, мы отправляемся на новый рынок. Деревня Таборы в восьми километрах от МКАД. Десять минут на автомобиле, и мы на месте. «Безлошадный» покупатель до рынка сможет легко добраться на маршрутном такси со станции метро «Каменная Горка» и с улицы Тимирязева (с разворотного кольца возле старого «Лебяжьего»). Бесплатную доставку пассажиров организовала администрация рынка. Автопарк рынка пополнился шестью новенькими микроавтобусами с фруктово-овощным логотипом на бортах. 

Один из первых павильонов прибыл на новое место. 
...Мы на месте. Асфальтированная площадка простирается, кажется, до самого горизонта. На 16 гектарах разместилось четыре полупрозрачных навеса с пронумерованными торговыми точками. Под каждым спокойно поместятся и громоздкая фура, и компактный микроавтобус с плодоовощной продукцией. Под торговлю с автомобиля отдано 288 мест. 

И здесь вижу подъемный кран. Это значит, что на новое место прибывают первые контейнеры. Всего на новую площадку переедет 520 объектов. Пока павильоны различаются по цвету, форме и техническому состоянию. Со временем их приведут к единому стилю со стеклопакетами и роллетами. Это предусмотрено концепцией развития «Нового Лебяжьего». Одномоментно здесь могут разместиться 800 торговых объектов. Цифры эти мне называет заместитель директора ТД «Ждановичи» Евгений Липинский. А работать рынок будет по прежнему графику: зимой с 8.00 до 20.00, летом с 8.00 до 22.00. Кстати, без выходных. 

На рынок попадаем через въезд для арендаторов. Проезжаем мобильный ангар для досмотра карантинной продукции. Это значит, что овощи и фрукты пройдут полный фитосанитарный контроль прямо здесь, что существенно сэкономит время продавцов сезонной продукции. 

В четырех зданиях разместились администрация рынка, расчетно-кассовый центр, ветеринарная и карантинная службы. Две душевые, санузлы — это неполный список созданных условий. В ближайшей перспективе — заработает обменный пункт валют. Из «плюшек» для предпринимателей — скидки на аренду на срок от 6 до 12 месяцев. В инфраструктуру объекта вложили несколько миллионов долларов. Только на асфальтирование и подземные коммуникации потратили пятую часть этой суммы. 

lebyazhimarket.by

В том, что покупатель поедет на новую площадку, Евгений Липинский даже не сомневается:

— Основной сегмент здесь — оптовый рынок. Люди и прежде приезжали сюда на автомобилях. А у нас есть бесплатная стоянка на 700 машиномест. 

В планах установить новые павильоны для торговли промышленными товарами еще на 5 гектарах, построить логистический центр. Но это в далекой перспективе. Ближайшие же планы скромные, но очень важные: встретить арендаторов и покупателей с хлебом-солью.

КСТАТИ

В начале 2018 года указом Президента часть территории рынка в Лебяжьем была отдана под жилую застройку. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...