Развенчание «культа личности»

Под видом борьбы с терроризмом США посягают на права человека и верховенство закона.
Врач, излечись сам...

Под видом борьбы с терроризмом США посягают на права человека и верховенство закона.

Такой вывод сделала правозащитная группа «Международная амнистия». «Когда самая мощная держава в мире нарушает принцип главенства закона и права человека, то тем самым она выдает лицензию другим безнаказанно совершать эти нарушения», — отметила в предисловии к ежегодному докладу генеральный секретарь организации Ирен Хан.

То, что число случаев нарушения прав человека возросло во всем мире, по правде сказать, не замечала разве что «Международная амнистия». Увлечение охотой за скелетами в шкафу отнимает много времени. Наконец приметили. В отчете группы черным по белому сказано, что американские власти все чаще посягают на принцип главенства закона, делая скидки на войну с терроризмом. Упоминаются фотографии издевательств американских военных над пленными в иракской тюрьме «Абу–Грэйб», а также на американской базе Гуантанамо на Кубе. Случаи нарушений прав человека в этой тюрьме так и не были расследованы на должном уровне, сообщила организация, назвав при этом условия содержания заключенных на базе Гуантанамо ГУЛАГом наших дней. Также указывается на попытки Вашингтона обойти собственные законы, запрещающие пытки. В ходу тайные задержания подозреваемых с последующей передачей их странам, где пытки не запрещены законом.

Объектом для своего замера «Международная амнистия» выбрала последние 4 года, миновавшие после воздушных атак на Нью–Йорк и Вашингтон. Не то чтобы в этот момент случился некий значительный перелом во внешней политике США. Есть ощущение, что американцы действуют по давно задуманному плану, а атака на небоскребы лишь скорректировала их действия в сторону большей агрессивности. Местами даже бесцеремонности, во всяком случае, по части взаимоотношений с международным правом. В этом смысле оценка «Международной амнистии» запоздалая, а учитывая тот факт, что Вашингтон редко считается с какими–либо доводами, которые не проистекают из их собственных интересов, иллюзий питать не будем — вердикт правозащитников вряд ли способен что–то качественно изменить. Разве что разоблачить «культ личности» главного апологета прав человека по всему миру. Кстати, кроме США, правозащитники в своем докладе покритиковали Россию и Беларусь. Что ж, в такой компании побыть даже интересно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости