Разведка зноем

Жара из Беларуси пока никуда уходить не собирается

Жара пока никуда уходить не собирается

— На наступившей неделе в Беларуси по-прежнему будет очень жарко: температура на 5—9 градусов превысит норму. Такая теплая погода в первых числах июня фиксировалась крайне редко, а именно лишь дважды — в 1949-м и 1995 году. При этом дождей почти не ожидается. А это значит, что повсеместно сохраняется большая вероятность лесных пожаров, особенно в Брестской и Гомельской областях, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Такую жаркую и сухую погоду нам подарит теплый антициклон, который в ближайшие несколько дней будет располагаться над Архангельской областью.

Сегодня днем в Беларуси ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер юго-восточный, умеренный, по Брестской и Гродненской областям порывистый. Температура воздуха днем от +26 по северу до +32 по юго-западу.

В среду и четверг синоптическая ситуация не изменится. 8 июня преимущественно без осадков, 9 июня лишь в отдельных районах короткие летние дожди. Термометры покажут ночью от +13 до +19, в четверг по северо-востоку от +9 до +12, днем в основном от +25 до +29, по юго-западной половине до +30 — +32.

В пятницу и на выходных воздушная масса к нам будет поступать с акватории Черного моря — более влажная, но по-прежнему жаркая. Станет больше облаков, и местами пройдут грозовые дожди. Температура воздуха ночью от +11 до +18, днем от +23 до +29, в южных районах местами до +30 — +32.

-----------------------------------------

Для чувствительных к космической погоде

По данным российского Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, в июне солнечная активность будет меняться от низкой до умеренной, но не исключены и периоды высокой активности. В этом месяце ожидаются две-три магнитные бури. Геомагнитные возмущения наиболее вероятны 5—9-го и 26—29 июня.

Кстати, в мае солнечная активность менялась от низкого до умеренного уровня. Магнитная буря, начавшаяся еще в апреле, захватила и 1—2 мая. 29 мая была зарегистрирована умеренная буря, тем не менее самая сильная за 2011 год.

------------------------------------------

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости