Разведка услышала точно

Зачем США нужен всевидящий Большой Брат

Комитет по разведке сената США поддержал идею продлить действие закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки до 2025 года. Закон, принятый в 2008 году, получил скандальную известность после громких разоблачений Эдварда Сноудена. Дело в том, что он позволяет американским спецслужбам получать доступ к личным данным иностранных граждан: электронной почте, телефонным контактам и т.п. Такой вполне себе всевидящий и всеслышащий оруэлловский Большой брат.

Мотивировка продления действия закона проста: он «позволяет собирать много значимых для американской национальной безопасности данных». Некоторое смущение у сенаторов вызвало лишь то, что закон позволяет спецслужбам получать доступ и к данным американских граждан. В связи с этим предложено предоставлять такое право только по решению суда. Впрочем, и эта поправка была отклонена. Факт же вмешательства спецслужб в жизнь иностранных граждан, похоже, сенаторов вовсе не беспокоит. Да что там говорить о простых гражданах, если жертвой американской прослушки  в свое время оказалась даже канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

Бесцеремонное вмешательство в дела третьих стран давно стало отличительной особенностью внешней политики США, которые после завершения холодной войны единолично взяли на себя роль «мирового жандарма». И если обычно такое вмешательство прикрывается благовидными предлогами защиты демократии и прав человека, то действия американских спецслужб, откровенно нарушающих одно из основных прав — право на неприкосновенность частной жизни, не могли не вызвать возмущения по всему миру. 

Именно это обеспечило в свое время небывалый ажиотаж вокруг фигуры Эдварда Сноудена, разоблачения которого поставили жирное пятно на и без того изрядно поблекшей репутации мирового оплота демократии. Тему подхватил и Джулиан Ассанж, дополнительно подливший масла в огонь недовольства «мировым жандармом» и олицетворяемым им глобальным порядком. 

Впрочем, ни Сноудену, ни Ассанжу так и не удалось превратить вскрытые ими факты в основу для какого-то массового протестного движения. Оба оказались в изоляции, шоковый эффект от их откровений давно прошел, утратив медийную резонансность. Надо признать, выстроенная американцами система глобального доминирования сильна и прочна, и им весьма эффективно удается подавлять, гасить и дезорганизовывать любые проявления недовольства. Спецслужбы играют в этом далеко не последнюю роль.

Вместе с тем деятельность спецслужб давно обросла массой мифов и домыслов, она дает обильную почву для досужих теорий заговоров, в которых тайные ведомства являются невидимыми демиургами мировой политики, а публичные фигуры – лишь марионетками в их руках. Не исключено, что многие из этих мифов распространяют сами же спецслужбы. В современном информационно избыточном мире задача секретных служб не столько быть невидимыми, а скорее наоборот: плодить информационные фантомы и миражи, «кривые зеркала», искажающие реальность и отвлекающие внимание от неудобных проблем.

Все это в конечном счете подрывает доверие к институтам публичной демократии, о которых на словах так печется Америка. Демократия всегда гордилась своими открытостью и прозрачностью. Но именно при демократии возникают наиболее изощренные формы манипуляции общественным мнением и сознанием, которые избавляют от необходимости подавлять инакомыслие при помощи раздутого репрессивного аппарата. Достаточно сделать информационное пространство дробным и избыточным, заполнить его фантомными сущностями (говоря современным жаргоном, фейками), чтобы обыватель окончательно запутался и был неспособен отличить правду от вымысла. Однако это и подтачивает саму основу публичной демократической политики, поскольку все большему количеству людей становится очевидной ее эфемерность.

В современном мире, где правда, полуправда, «постправда» и ложь смешались в причудливом коктейле, на первый план выходят вопросы информационной безопасности. Защита от чужих информационных вирусов, распространяемых в том числе и спецслужбами, становится одной из приоритетных задач. Для Беларуси в этом, пожалуй, заключается главный урок.

vs.shimoff@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
У меня от большого брата нет секретов,как нет регистрации на просторах интернета ни в одной социальной сети.
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, правильно , все эти соцсети --пустая болтовня .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?