Разведка доложила: тучно

На этой неделе в Беларуси будет пасмурно и дождливо

На этой неделе в стране будет пасмурно и дождливо

— Погоду в большинстве стран Западной Европы, в том числе и в Беларуси, будут определять атлантические циклоны. Их атмосферные фронты, перемещаясь через Скандинавию, принесут неустойчивую и дождливую погоду, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер будет западный, умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха днем составит от +17 до +24.

В среду ситуация в республике не изменится—западные ветры по-прежнему будут поставлять на восток океанический воздух, а это значит, много облаков, прохлада и дожди. Термометры покажут ночью от +8 до +14, днем от +15 до +22. Это на 1—3 градуса прохладнее, чем обычно в этих числах июля.

В четверг и пятницу по югу страны облаков и дождей станет меньше, днем воздух будет прогреваться там до +23—+26. На остальной территории по-прежнему останется облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, кое-где грозы. Температура ночью от +8 до +14, днем от +17 до +24.

В выходные рост атмосферного давления несколько улучшит ситуацию, осадков станет меньше по всей республике. Утром в низинах и у водоемов возможны недолгие туманы. Ветер будет слабый, юго-западный. Термометры покажут ночью от +7 до +14, днем от +17 до +24, по юго-востоку ночью от +15 до +17, днем от +25 до +27.

------------------------------------

А тем временем

Медики столицы подвели «нехорошие» итоги жаркого начала июля. Как сообщил глава комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко, со 2-го по 10 июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4 раза (с 3 до 12) увеличилось число случаев тепловых ударов, в 2 раза (с 32 до 69) — обмороков. На 35 % возросло количество обратившихся в поликлиники в связи с повышенным артериальным давлением, число госпитализированных с инсультами увеличилось на 14,5 %, с инфарктами — снизилось на 17 %. В целом же, к счастью, в том числе и благодаря работе врачей, жара не оказала отрицательного влияния на уровень смертности.

------------------------------------

На всякий пожарный

МЧС советует: чтобы избежать поражения молнией, во время грозы рекомендуется не выходить из дома, устранить сквозняк, не топить печь. Следует быть подальше от антенн, не пользоваться телефоном и электроприборами. На открытой местности не стоит прятаться под высокими деревьями (особенно одинокими). Не надо купаться в водоемах, ездить на велосипеде, бегать. При ударе молнии потерпевшего нужно раздеть, облить голову холодной водой и обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание и как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости