Минск
+11 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Ветеран Аркадий Маркушевский — о жизни в партизанском отряде, фашистских облавах и ранении под Белостоком

Разведка боем

Аркадий Иосифович героем себя не считает. Говорит, в то время все были героями.

В июне 1941 года Аркадию Маркушевскому было 16 лет. В начале Великой Отечественной войны подросток ушел в партизанский отряд, который потом пополнил состав 120-й гвардейской дивизии (позже удостоенной наименования Рогачевской). Дошел до Белостока, был ранен и попал в госпиталь в Новоельне. Там и закончилась его война. В воспоминания боевых будней вместе с ветераном погрузилась и корреспондент «Р».

Лес приютил

Ордена, медали и собственная память. Вот, пожалуй, и вся ниточка, связывающая с далеким прошлым. С тем прошлым, в котором мать одна воспитывает троих сыновей и двух дочерей, потому что отец умер еще в 1937 году. С тем, где приходится много работать, чтобы помочь семье, проживавшей в деревне Петрошулевичи в Дятловском районе. С тем, в котором наступил страшный 1941 год.

Сегодня Аркадий Иосифович примеряет тяжелый китель, увешанный наградами. Пальцы с трудом справляются с мелкими пуговицами. А вот почти 80 лет назад он ловко застегивал трофейный немецкий мундир.

— В партизанском отряде особо не выбирали, что надеть, — вспоминает ветеран. — Обмундированием нас не снабжали, поэтому носили кто что добудет.

В партизанский отряд Аркадий попал с первых дней войны. И не один, а вместе со старшим братом Вениамином. Отряд был боевой, на 90 человек. Семейный партизанский отряд располагался по соседству.

— Воевал как все — стрелял, подрывал, фашистов в плен брал, — уточняет ветеран. — Спустя какое-то время стал в разведку ходить.

Особенно ценным разведчиком парень оказался тогда, когда отряд перебазировался в Дятловский район и нужен был человек, хорошо знающий местность.

Вижу, что воспоминания взволновали Аркадия Иосифовича. Еще бы. Ведь в тот день, когда понадобился проводник из местных, парень узнал о предательстве родственника. Тот, приняв разведчиков за немцев (те были в трофейной форме), признался, что знает одну партизанскую семью. И указал на семью Аркадия. После этого матери и сестрам пришлось прятаться от настоящих фашистов.

— Немцы часто устраивали на нас облавы. Во время одной такой руководство отряда решило, что нужно пробираться ближе к фронту. И мы перебрались, — улыбается ветеран.

Летом 1944 года отряд влился в 120-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Сейчас она называется 120-я гвардейская отдельная механизированная бригада. Почетного на­именования Рогачевской она удостоена в феврале 1944 года за освобождение Рогачева. Дивизия 27 июля 1944 года участвовала в штурме Белостока. Аркадий, правда, за пару дней до этого получил ранение. Признается, задело по касательной. Но его все равно отправили в госпиталь в Новоельню. Старшего брата Вениамина тяжело ранило уже в самом Белостоке. И он попал в госпиталь в Туле. Остался на всю жизнь инвалидом.

После госпиталя младший сержант Аркадий Маркушевский на фронт уже не вернулся.

— Было ли страшно? Что за вопрос? Конечно, было, — не скрывает мужчина. — Особенно когда ранило.


От сержанта до старшины

Орден Отечественной войны ІІ степени и медали украшают грудь Аркадия Иосифовича. В глаза бросаются нагрудный знак «Партизан Беларуси», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За боевые заслуги». На каждую из полутора десятков различных юбилейных наград — удостоверение.

Обращаю внимание, что на кителе черного цвета — эмблема военно-морского флота. Узнаю, что ветеран был помощником военного коменданта речного порта в Гомеле. Но это уже в 1960-е годы.

А сразу после войны отправили парня в учебную дивизию в Гороховецкий учебно-артиллерийский лагерь в Горьковской области. Там прошел школу сержантского состава. Потом служил в Болгарии, был командиром отделения. Так получилось, что связал дальнейшую жизнь с воинской службой.

А потом была служба в Армении — до 1954 года. В это время предложили вступить в партию. Согласился. Однако получилась неразбериха с документами. Из Москвы прислали документы на старшего брата Вениамина. Аркадия же заподозрили в том, что он выдает себя за него. Но обошлось.

Вклад партизан в победу над врагом неоценимый.
news.myseldon.com

В Беларусь вернулся в 1954 году. И сразу устроился работать токарем на Минский электромеханический завод. А когда в военкомат пришло личное дело, ему предложили дальнейшую службу в санэпид­отряде. Согласился, и его призвали на сверхсрочную. Так Аркадий стал служить в дезинфекционном отделе. Работал на ДДА — дезинфекционно-душевом автомобиле. Говорит, что обрабатывал одежду, имущество военнослужащих. Специального образования у молодого мужчины не было, поэтому учился, скажем так, на месте. К слову, санэпидотряд — воинское формирование. Основная задача — поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия среди военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, недопущение возникновения и распоряжения среди них инфекционных болезней. Позже его перевели в штаб тыла.

— Когда мою должность сократили, мне предложили стать помощником военного коменданта речного порта в Гомеле, — продолжает ветеран. — Я отвечал за воинские перевозки личного состава и военных грузов. С этой службы ушел старшиной.

Потом вернулся в Минск, снова в санэпидотряд — в дезотдел. И до пенсии там проработал.

Сейчас из развлечений у ветерана телевизор да книги. Сил хватает дойти до ближайшего магазина. Поэтому и свежим воздухом предпочитает дышать на балконе, а не на лавочке возле подъезда.

— Люблю читать, — показывает на стопку на шкафу. — Сейчас снова, в который раз, перечитываю про маршала Жукова.

А у самого в копилке наград — медаль Жукова. Получил ее за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками.

Что касается личной жизни, то здесь старшина Маркушевский не преуспел. Или преуспел. Это с какой стороны посмотреть. Дважды был женат. Отец трех дочерей. Одна живет в Канаде, вторая — в Германии, третья — в Минске.

— В третий раз идти под венец не решился, — смеется Аркадий Иосифович. — Со всем и сам справляюсь, как видите.

Вижу, что справляется. Поэтому и отказывается от помощи социальных служб. А вот от чего бы не отказался, так это от гостей в День Победы. Тем более, признается, на парады да на шествия он не ходок. Хотя очень хочется.

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...