Разведка боем?

Директор пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев решил поохотиться на ниве белорусско–российских отношений. И даже выстрелил. Но — неудачно, как говорят в таких случаях, «попал в небо»...
Директор пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев решил поохотиться на ниве белорусско–российских отношений. И даже выстрелил. Но — неудачно, как говорят в таких случаях, «попал в небо». Господин Проничев заявил вчера в Совете Федерации, что «...в условиях прозрачности российско–белорусского участка границы, который практически не охраняется, появилась «дыра», через которую граждане третьих стран могут незаконно въезжать на территорию России из Белоруссии...»

Данное заявление может служить очаровательным примером солдатской прямоты. Генералу Проничеву не знать ли истинного положения дел в пограничной сфере? Не он ли еще пару недель назад написал очень сердечное письмо в адрес Госкомитета погранвойск Беларуси? В этом письме г–н Проничев очень комплиментарно оценил деятельность белорусских пограничников, особо отметив, что они, действия, «эффективны в плане выявления и недопущения проникновения на территорию России граждан третьих стран». Господин Проничев скрепил это откровенное письмо собственноручной подписью. Сейчас генерал армии столь же искренне отказывается от своих слов...

Как это понимать?

Похоже, что все просто. Из Кремля подули, пахнущие газом и нефтью, свежие ветры и генералу армии дали новый приказ. Он взял под козырек. Только этим можно объяснить его фантазии на тему загадочных «дыр». Возникает естественный вопрос: то, что у генерала на языке, у его командиров на уме? Не значит ли генеральский экспромт, что российские стратеги хотят повернуть время вспять и вернуться к «охраняемой границе» между Беларусью и Россией? Если это так, то нынешнее руководство Кремля берет на себя большую историческую ответственность. И об этом нужно говорить прямо! Если в начале января, отважно закрутив нефтяной вентиль, шокировав Европу, некоторые московские политики попытались перевести стрелки на Минск, то сейчас аналогичный номер не пройдет. Выступление в Совете Федерации г–на Проничева, похоже, не имеет никакого отношения к реальности, а является одним из этапов психологического давления на Минск. Но, выводя за скобки все второстепенное, обращаем внимание читателей на главное — если после 10–летнего перерыва, к востоку от Орши, со всеми ее омрачающими жизнь белорусов и россиян последствиями вновь появится граница, то не забудем — инициатива сего прискорбного действия исходила от Москвы! Поэтому будем считать, что генерал армии Проничев провел разведку боем.

Что же касается фактических обстоятельств, то вряд ли есть смысл говорить о профессиональных деталях. Еще раз вспомним, что в конце декабря именно г–н Проничев горячо благодарил коллег по Госкомитету погранвойск Беларуси за отличную службу по защите белорусско–российских рубежей. Надеемся, что тогда он был искренен!

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости