Минск
+5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Разведчик всегда разведчик

Военнослужащие, которые на минувшей неделе приехали в Минск со всех пограничных застав страны, могут обойтись и без хвастовства...

«Сидим мы как–то в секрете. Темно — хоть глаз выколи. Чистим автоматы, травим анекдоты. А тут из–за деревьев прямо на нас...» Такие басни просидевшие в «тылу» писари–двоечники после дембеля обычно рассказывают своим знакомым, хвастаясь лихими «подвигами». Военнослужащие, которые на минувшей неделе приехали в Минск со всех пограничных застав страны, могут обойтись и без хвастовства. На счету каждого срочника, участника прошедшего в столице «слета передовиков» — реальные, а не вымышленные боевые эпизоды. Эти ребята, только вчера окончившие школу, уже сталкивались с нарушителями лицом к лицу — на их счету не одна сотня выходов на охрану госграницы. Они преследовали нелегалов, задерживали контрабандистов, находили схроны и тайники. Вглядеться внимательнее в их лица — значит понять, какое у погранкомитета будет «завтра». Собственно, так мы и решили поступить.


...У старшего разведчика мобильной пограничной заставы «Ошмяны» Сергея Дарашкевича вполне себе классическая биография. Родился в Островецком районе в семье пограничника. Отец служит в комендатуре «Гудогай», мать работает в магазине.


— Что такое зеленая форма пограничника, как порой непросто дается служба, объяснять мне было не нужно, — говорит парень. — Видел все собственными глазами. И тем не менее уже в детстве твердо решил, что пойду по стопам отца.


После того как окончил 9 классов, Дарашкевич поступил в Молодечно в лицей. Получил специальность «столяр–плотник станочник деревообрабатывающих станков». Потом были призыв, военкомат, тщательная проверка, строгий отбор и желанное резюме военкома: «Идешь в пограничники».


Два месяца в сморгонской учебке пролетели незаметно. Как и всем, ему было непросто привыкнуть к казарме, к строевому шагу, понять, что жизнь теперь началась другая — уставная. Но деваться некуда — привык.


В учебке Сергей получил специальность «разведчик». На мандатной комиссии, то есть, говоря гражданским языком, на распределении, он вытянул «билет» на мобильную пограничную заставу «Ошмяны» — охранять участок границы с Литвой.


— На заставу я приехал 23 сентября прошлого года. Казарма, столовая — все как полагается у пограничников, в наилучшем виде, — продолжает Сергей. — Впрочем, бытовые условия меня особо и не волновали. Хотелось побыстрее перейти от теории к практике. То есть попасть на границу.


Через месяц он уже ходил в наряды. Но и от теории не убежал — про то, как идти по следу, как определить количество идущих, направление их движения, рассказывали опытные офицеры. Спрашивали: «Каким должен быть разведчик–пограничник?» Правильный ответ — бесшумным, быстрым, зорким — Сергей узнал скоро.


— Стоим как–то в наряде, — рассказывает парень о главном своем боевом эпизоде. — Нас двое. Я — старший. Слышу шорох в кустах. Ветки трещат. Кто–то идет. А ходить здесь, понятно, посторонним нельзя. И на заплутавшего грибника не похоже. Значит, нарушители! Я тут же сообщил дежурному, указал участок. В нашу сторону выдвинулась дежурная группа.


Крадущихся по лесу незнакомцев пограничники подпустили поближе. Оказалось, их двое. На окрик «Стой, кто идет!» нарушители тут же дали деру. Одного они догнали и скрутили. Второго задержала дежурная группа.


После выяснилось: перейти границу нелегально решили беженцы из Грузии. Стандартная ситуация: визу не получили и решили рвануть в Евросоюз по тайным тропам. Только вот не учли, что для пограничников таковых не существует.


...За то, что не растерялся и принял правильное решение, командование парня поощрило. Подвиг не подвиг, а сработал он действительно грамотно. И даже если бы нарушители оказали сопротивление, то и тут бы разведчик не стушевался — знает, как действовать в такой ситуации.


Участвовал Дарашкевич и в других задержаниях. Рассказывает, как–то выследили контрабандистов, которые тянули на себе несколько массивных коробов с сигаретами. Но подобные случаи парень называет «мелочью».


— Служба мне по душе. Скоро увольняться в запас, но хочу остаться на контракт, — рассказывает о ближайших планах пограничник. — На днях напишу рапорт, буду собирать документы, ждать решения командиров. Надеюсь, оно будет положительным.


Кто бы сомневался!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...