«Разве в войну мы мечтали встретить XXI век?!»

В БЕЛАРУСИ сегодня проживают свыше 35 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Несложные подсчеты показывают, что самым молодым участникам Второй мировой уже за 80. А значит, состояние здоровья многих из них требует постоянного внимания медиков. О том, насколько оно постоянно и эффективно, журналисты убедились во время недавнего пресс-тура.

Пресс-тур, организованный Министерством труда и соцзащиты Беларуси накануне Дня Победы, убедил: помощь и поддержка оказываются каждому ветерану.

В БЕЛАРУСИ сегодня проживают свыше 35 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Несложные подсчеты показывают, что самым молодым участникам Второй мировой уже за 80. А значит, состояние здоровья многих из них требует постоянного внимания медиков. О том, насколько оно постоянно и эффективно, журналисты убедились во время недавнего пресс-тура.

Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов расположен в живописных местах на Столбцовщине, рядом с родной деревней Якуба Коласа. Свежеотремонтированные корпуса, уютные 1—2-местные номера на зависть иному санаторию.

— Облисполком выделил из бюджета средства, и здесь сделан хороший ремонт, — рассказывает первый заместитель председателя комитета по труду и социальной защите Минского облисполкома Татьяна Доморадская. — Стараемся, чтобы жильцы интерната чувствовали себя комфортно.

В день визита журналистов в доме-интернате готовились к празднованию 9 Мая. Возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь 65-летия Великой Победы, подготовили небольшой концерт.

— В канун 66-й годовщины нашей Великой Победы еще раз хочется сказать: спасибо, что нам удалось дожить до этой даты. Разве кто-то из нас мечтал в годы войны встретить ХХI век? — обратился к собравшимся первый заместитель председателя Республиканского совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Михаил Жуковский. — Это награда нам за все пережитое.

Республиканский дом-интернат ветеранов войны и труда, расположенный в Ждановичах, — одно из лучших в стране стационарных учреждений социального обслуживания. Все ветераны имеют отдельные комнаты, а семейным парам выделяется сразу блок — чем не отдельная квартира? Реконструирован медицинский корпус, а к концу года должна распахнуть свои двери новенькая водолечебница. Даже музеи свои есть. Причем один из них — уникальный! Стены в комнате ветерана труда Чеслава Высоцкого сплошь увешаны картинами, а вдоль них уютно расположились творения из дерева — такое вот у него хобби.

— Я когда гуляю, то пройти мимо куска дерева просто не могу, — рассказывает умелец. — Вот недавно подобрал просто обрубок, посмотрите, какая птица получилась. И картины пишу для души.

«Забота о ветеранах — священный долг общества и каждого из нас», — такими словами начала свою пресс-конференцию министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она рассказала журналистам о социальной поддержке участников Великой Отечественной войны, напомнила о существующих правах и льготах для ветеранов, установленных белорусским законодательством. К ним относятся надбавки к трудовой пенсии, а также льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, бесплатному зубопротезированию в государственных организациях здравоохранения, бесплатному обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление и бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта, а также в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном транспорте.

Екатерина КОПТЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости