Квартирный вопрос и качество строительства со времен СССР и до дней сегодняшних будоражат умы. Современность предоставила строителям инновационные технологии возведения, внешней и внутренней отделки помещений. Все услышали такие термины, как бетонномонолитные дома, газосиликатные блоки, утепленные сэндвич-панели, наливные полы, ламинаты, жидкие обои, всякие ПВХ, МДФ, полипропиленовые и бессварные трубы… По идее, все это должно было упростить, ускорить, осовременить, а главное, улучшить качество вводимых в строй объектов. Произошло ли так на самом деле или произошло где-то, но не у нас?
Особенно актуально звучит этот вопрос на фоне того, что уже давно за бесплатно никто квартир не раздает, а стоимость квадратного метра измеряется тысячами долларов.
Наша редакция довольно часто получает претензии и жалобы по качеству строительства в Беларуси. Конечно, речь идет о жилых объектах. Сам я тоже живу не на Юпитере, и потому друзья, родственники, знакомые не раз демонстрировали и рассказывали мне о своих тяготах при долевом строительстве жилья в Минске. В своем блоге не хочу касаться стоимости жилья, затянувшихся сроков сдачи всех объектов, юридических аспектов, всяких афер и риэлтерских накруток, монопольного сговора производителей стройматериалов, плохой организации строительства и архитектурных просчетов. Оставим этот огромный пласт для коллег и правоохранительных органов.
Пролог.
Давайте порассуждаем о качестве работы отдельно взятого нашего белорусского строителя, прораба или бригадира. Ведь эти люди вокруг нас. Как и мы, они хотят, чтобы в республике для них производилась качественная мебель, шились красивые костюмы, делалась вкусная колбаса из мяса, врачи их хорошо лечили, чтобы пломба из зуба не выпадала и лампочка через час не взрывалась. Зачастую люди хотят особого отношения к себе, но не собираются его проявлять к другим. Вот этот порочный круг и замыкается. Ну разве не так? А если да, то как хватает совести у тысяч и тысяч белорусских строителей так работать?
Мне видится, что для любого нормального человека, проводящего большую часть жизни на работе, просто интересно делать ее с душой и получить в ответ слова благодарности клиента, заказчика или начальника. В конечном итоге за хорошую работу в итоге хорошо и заплатят.
Примеры.
Печально известный судебными разбирательствами по перепродаже квартир дом на ул. Притыцкого и его застройщик «Террастройинвест». Большая часть дома наконец сдана дольщикам и, невзирая на то что многие не подписывали акты приемки, после оформления в собственность за квартиры они уже платят. Меня провели по ряду, несомненно, принятых госкомиссией. Пластиковые окна в ужасающем состоянии, не закреплены, разбиты, без фурнитуры и прокладок, исцарапаны, много где нет отливов. Генподрядчик умыл руки, и люди месяцами вымаливают различных субподрядчиков, прорабов и просто подвыпивших работников устранить недостатки. Мне показали квартиру, где к унитазу не удосужились подвести со стояков воду и вообще поставить счетчики. Сто процентов ванных комнат требуют проведения глобальных сантехнических работ. Ужасающие трубы вдоль всех стен, на которые невозможно устанавливать краны и смесители, ржавые полотенцесушители над местом под ванную «сверкают» как знак качества работы наших строителей. Вы понимаете, что это не самый яркий пример. Есть проблемы посущественнее. Читатели пишут о кривых потолках и стенах, ужасающих стяжках и выпадающих окнах, плесени на стенах новых квартир с постоянными протечками труб, забитых воздуховодах и лопнувших лестничных проемах. Из их фото можно рисовать декорации для фильмов ужасов.
Короче говоря, получил новое жилье – начинай капитальный ремонт на месяца два-три. А вот это уже совсем не проблема. Цинизм всего строительного рынка в том, что на дверях новостроек сотни предложений по регулировке окон, замене подоконников, сантехническим работам, отделке и в этом роде. Не удивлюсь, если их предлагают те, кто это же сделал плохо. Цены, естественно, кусаются.
Но и это не все. Самый процветающий бизнес – материалы для отделки квартир. Его львиная доля вовсе не обои, плитка или люстры. Это тысячи тонн бумажных мешков со стяжками, цементами, шпатлевками, грунтовками, выравнивателями, гипсами, клеями... Да как же надо строить, чтобы после ввода в эксплуатацию новой квартиры туда просто для элементарного выравнивания стен, полов и потолков грузовиками выгружают эти мешки? А может, это специально продуманная индустрия, монопольный сговор, способ два-три раза снять сливки с одного объекта? Не знаю, вероятно, вы поможете разобраться?
Еще более ужасающая картина при строительстве коттеджных поселков. Яркий пример такого качества – поселок Сосновая по московской трассе, застройщик - ЗАО «ДСПМК-94». Все понимают, что за свои дома люди сразу выплачивали десятки, а то и сотни тысяч долларов, а их ввод в эксплуатацию уже затянулся на девять месяцев. Просвет неблизок. Фактически все это время владельцы бьются над устранением недостатков первого этапа. Месяцами текут новые крыши, выгибая уже закрепленный гипсокартон, под давлением застройщик полностью менял ужасающие стяжки из песка без цемента, сейчас идет замена всей подшивки веранд и гаражей. Ее банально сдувало ветром и крепилась она степлерами! Уложенная плитка на ступеньках уже постепенно отлетает, не действуют электрика, канализация, водопровод, отопление, а вся прилегающая территория загажена строительным мусором и напоминает город Припять через 10 лет после чернобыльской катастрофы.
Вывод.
Да черт с ними, с застройщиками и их хитросплетениями. Это же делали строители, тратя свою жизнь на такое качество и такие отзывы. Неужели не обидно и не стыдно?
Как-то прочитал материал о том, в каком виде сдают квартиры в Чехии. Цены на жилье там приблизительно наши, но это не просто квартира, где можно сразу жить. В новостройке покупатель может выбрать три варианта отделки и соответственно плитки, обоев, сантехники и кухни. Она тоже входит в стоимость. Там немыслимо предложить за 50 – 60 или 100 тысяч евро жилье в таком виде, как это предлагается у нас. Это не примут ни государство, ни покупатель. Самое важное, что аналитики подсчитали, что себестоимость и время работ в Европе не более, чем в Беларуси. Трансформируя это на строителя, можно сказать, что там и здесь на стяжку он тратит (к примеру) рабочий день, там и здесь ему на это дают 4 мешка раствора, там и здесь он это может сделать, но там и здесь строители по-разному относятся к своей работе. Вероятно, вы продолжите этот список.
Было время, когда людям бесплатно выдавали ключи от квартиры, где стояли краны и двери, горел свет, лежали нормальные полы и были наклеены обои. Мои родители, получив желанную квартиру в 80-е годы, на второй день отмечали новоселье. Уже через пару лет мы меняли обои и искали плитку для ванной. Я вообще абсолютно искренне считаю, что врачи, учителя и строители – это самые благородные профессии на Земле. Нет ничего лучше, чем созидать. А если тебе за это еще и благодарны люди и ты можешь детям показать дом, который построил, – вообще профессиональное счастье. Мои уважаемые читатели, опишите свои примеры и свое отношение к этой проблеме. А может, это вообще не проблема, а наша традиция в подходе ко всему? Особенно интересно мнение наших участников дискуссии из других регионов и стран.