«Разве это по-мужски плакаться и убегать от трудностей?!»

Михаил Захаров, несмотря на сложности, верит в мужество отчаянных парней

Михаил Захаров, несмотря на все сложности, верит в мужество отчаянных парней

В ночь с воскресенья на понедельник национальная сборная Беларуси по хоккею вылетела в канадский Виннипег, где 9-го и 11 февраля проведет два спарринга с командой Швейцарии. Затем она отправится в Ванкувер, где примет участие в олимпийском турнире. Напомним, на предварительном этапе соперниками белорусов по подгруппе «С» будут хоккеисты Финляндии 17 февраля, Швеции (19-го) и Германии (20-го).

Накануне отлета главный тренер нашей сборной Михаил Захаров встретился с журналистами. Беседа, к слову, завершилась их аплодисментами после того как, отвечая на вопрос: «Не жалеете ли вы, что возглавили команду в такой сложнейшей ситуации?» — он парировал: «Ни в коем случае! Разве это по-мужски плакаться и убегать от трудностей? Я горд, что возглавляю национальную команду и приложу все свои силы и знания, чтобы добиться максимального результата».

А Михаилу Михайловичу, действительно, выпала нелегкая доля. Ведь он сравнительно недавно возглавил сборную, на которую перед главным стартом четырехлетия обрушилось столько испытаний. Выбыли из строя из-за травм сразу трое из четырех наших энхаэловцев: Руслан Салей, Михаил Грабовский и Андрей Костицын. Отказался войти в тренерский штаб команды известный российский специалист Андрей Хомутов. Не в лучшем психологическом состоянии находится ее костяк — минские динамовцы, не сумевшие решить даже задачу-минимум сезона — выход в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Но, похоже, эти и другие проблемы нисколько не повлияли на оптимистичные настроения Захарова, только еще больше закалили его. Так, он по-прежнему рассчитывает на участие в олимпийском турнире всех наших звезд НХЛ. Однако смогут ли они подойти к нему в оптимальной форме?! «…Ребята из НХЛ примкнут к сборной не ранее 14 февраля, то есть попадут с корабля на бал. Таков регламент. Рискну ли я выпустить всех их уже в первом поединке с финнами? Если они будут здоровы, то скорее да, чем нет. Ведь после длительного простоя им все равно нужна будет игровая практика. А ее можно получить только через матчи. Если мы решим приберечь энхаэловцев до третьей встречи с Германией 20 февраля, которая может оказаться для нас во многом ключевой, то на нее они могут выйти без игровой практики. Другое дело, что в играх с Финляндией и Швецией мы наверняка дадим нашим лидерам меньшую нагрузку, чем они получили бы, пребывая в оптимальной форме. Пусть даже нам придется пойти на такой шаг в ущерб результату», — подчеркнул главный тренер нашего коллектива.

Михаил Михайлович также сказал, что с учетом всех кадровых проблем сборной в Ванкувере она будет играть исключительно «в откат». Понятно, что при таком характере действий очень многое будет зависеть от голкиперов Андрея Мезина и Виталия Коваля. Эта линия вполне надежная, хотя в последнее время они стали действовать хуже. По мнению Захарова, это обусловлено неудачным выступлением зубров в КХЛ, но он уверен, что в Ванкувере и Мезин, и Коваль сумеют отвлечься от клубных проблем и cмогут сконцентрироваться на Олимпиаде. Вызывавшие еще по осени наибольшее беспокойство защитные порядки сборной в последнее время стабилизировались. Виктор Костюченок и Николай Стасенко имеют твердое место в основе клубов КХЛ. Вернулся в строй после долгого лечения столичный динамовец Александр Макрицкий. В последнее время постоянно выходят на лед его одноклубники Владимир Денисов и Андрей Антонов. Не портит обедни и командированный из «Юности» в «Динамо» Андрей Карев. Неплохо играет в Американской хоккейной лиге и Сергей Колосов. Что касается линии нападения, то после травм Михаила Грабовского и Андрея Костицына у других кандидатов на место в команду появился шанс проявить себя. И во многом ответ на этот вопрос дадут контрольные игры с хоккеистами Швейцарии.

А окончательный состав сборной определится уже в Ванкувере 15 февраля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...