Развала в стране допущено не будет

ВЧЕРА в Минске торжественно открылся автовокзал «Центральный» — крупнейший транспортный узел Беларуси, связывающий столицу и глубинку сотнями дорожных «нитей». Значение этого столь ожидаемого многими белорусами события (как для жителей столицы, так и других городов и деревень страны) переоценить трудно. Теперь пассажиры смогут с максимальными удобствами планировать переезды, путешествия, приобретать билеты, ожидать транспорт. Четыре года они терпеливо пережидали реконструкцию комплекса, но зато получили в итоге достойный и впечатляющий «подарок».

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне Дня города посетил автовокзал «Центральный» в Минске и объекты транспортной инфраструктуры белорусской столицы.

ВЧЕРА в Минске торжественно открылся автовокзал «Центральный» — крупнейший транспортный узел Беларуси, связывающий столицу и глубинку сотнями дорожных «нитей». Значение этого столь ожидаемого многими белорусами события (как для жителей столицы, так и других городов и деревень страны) переоценить трудно. Теперь пассажиры смогут с максимальными удобствами планировать переезды, путешествия, приобретать билеты, ожидать транспорт. Четыре года они терпеливо пережидали реконструкцию комплекса, но зато получили в итоге достойный и впечатляющий «подарок».

Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера ознакомился с возможностями комплекса автовокзала «Центральный». Общая стоимость проекта — до 75 млн. долларов. С участием компании «БНК инжиниринг» в Минске уже построены и работают два крупных бизнес-центра. Возводится и жилой комплекс «Дружный», в планах — фешенебельная гостиница Hyatt. Кстати, неплохо бы, по мнению главы государства, рядом с гостиницей построить и небольшой элемент аквапарка, где могли бы с пользой для здоровья проводить время дети — ведь именно таких объектов не хватает в столице. Инвесторы идею поддержали.

После посещения автовокзала Президент проехал на новом электропоезде «Городские линии» от железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский до станции Ждановичи…

*     *     *

 Президент Беларуси также ответил на вопросы журналистов. Касаясь развития транспортной инфраструктуры в стране, он подчеркнул, что в ближайшие пять лет ко всем областным центрам из Минска будут построены автобаны немецкого образца. 

Указывая на новую благоустроенную железнодорожную станцию «Ждановичи», куда недавно протянули линию современной городской электрички, Александр Лукашенко сказал: «Так будет обустроена вся страна... Бардака и развала допущено не будет. Что же до городских электричек, то они в перспективе должны стать своеобразным продолжением линий метрополитена, выходя из-под земли на окраинах города».

В Беларуси активно будет развиваться и авиационный транспорт. В ближайшее время в Национальном аэропорту Минск приступят к строительству второй взлетно-посадочной полосы, есть неплохие перспективы для развития и аэропортов в областных центрах.

Александра Лукашенко журналисты попросили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о якобы имевшей место его встрече с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым. «Что касается контактов с представителями иностранных государств, была масса встреч за это время с бизнесменами, банкирами, политиками, депутатами, конгрессменами из США и других стран, — сказал белорусский лидер. — Мы никогда бы не отказались от помощи в это время, ни от западной, ни от российской, ни от китайской. В мире сегодня существует большой интерес к Беларуси, тем более что она сейчас находится в едином таможенном пространстве с такими крупными государствами, как Россия и Казахстан...»

Ответил Президент и на вопрос о том, как он расценивает заявления о том, что Беларусь пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных за массовые беспорядки 19 декабря 2010 года. «Это является полной чушью, — заявил Александр Лукашенко. — Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует.  Что касается помилования осужденных за участие в массовых беспорядках в декабре 2010 года, то придет время — мы выпустим».

«Я никогда никого не боялся и не боюсь, — также сказал Президент. — Поэтому, если народ завтра решит, что будет кто-то другой здесь — ради Бога. Это ж не «батьковщина». Я своих сыновей не готовлю наследниками на свое место, как они там заявляют через одного». При этом, комментируя публикации в СМИ о том, что Лукашенко боится неких народных восстаний, антиконституционных переворотов, он предупредил: «Но имейте в виду: их приход к власти — и там не только наследники будут сидеть, там будут консультанты соответствующих структур. И куда Беларусь пойдет — вы тоже прекрасно это знаете. Пусть они не надеются: страну мы им не отдадим, чтобы поделить, раздербанить, как это произошло у некоторых наших соседей».

На вопрос о стратегии действий по стабилизации валютного рыка и оздоровлению финансовой отрасли страны глава государства пояснил: «Это не рекомендации МВФ, мы выработали план сами. Там, где он совпадает с рекомендациями МВФ, — ну так прекрасно, за что нас упрекать? Если нет — пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать — скажите, что не хотите».

Президент Беларуси считает, что Западу еще следует самому поучиться демократии. «Какая может быть демократия, если они разбомбили целую страну — Ливию? — отметил глава государства. — По их подсчетам, погибли более 100 тысяч людей. Чего влезли в чужую страну?  Если они пользуются моментом, когда у нас сложности на валютном рынке, они пытаются нас придушить, это что, демократия? Думают, раз белорусы на колени стали, надо их добить, забрать предприятия, народ подчинить, валюту какую-то там иностранную ввести и так далее. Не получится, этого не будет».

В завершение Александр Лукашенко заявил: «Беларусь сохранит свой суверенитет и независимость, чего бы это ни стоило. И действовать будем только так: никому не мешая, не насаждая своих идей. Но тот, кто с нами готов идти, мы будем их принимать как самых близких друзей и братьев. Выживем. Выдержим мы все. Мы не это переживали за последние годы. Это очередная проверка нашего народа на суверенитет и независимость».

«БН» — по материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО проехал на новом электропоезде «Городских линий».  

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?