Разуй глаза, ворчун

В Беларуси тем временем строится не только столица, строится и село. Правда, радует это почему-то не всех. Есть люди, коим хорошее — будто соринка в глазу…

Знакомые из Варшавы белой завистью завидуют минчанам: в белорусской столице запланировали уже третью линию метро. В столице Польши, к слову, только одна ветка подземки, основной же транспорт — автобусы, трамваи, личные авто. А посему пробки в час пик тут впечатляющие.

В Беларуси тем временем строится не только столица, строится и село. Правда, радует это почему-то не всех. Есть люди, коим хорошее — будто соринка в глазу…

…Пригородный автобус колыхался по сельской дороге. Приятный такой пейзаж: цветы в палисаднике, ухоженные огороды, а чуть дальше — череда новеньких, покрашенных в разные цвета домов. Но мысли о сельской идиллии прервал недовольный голос. Сидевший чуть поодаль мужчина толковал соседке: «Вон, понастроили домов, сколько денег в землю зарыли! Лучше бы людям раздали их!»

Раздать-то, конечно, можно было бы. Только — кому? Если разделить на всех граждан без разбору — получились бы уже не деньги, а гроши. Ненадолго бы хватило их, в конечном итоге просто «проели» бы. А так — благое дело для конкретной сельской семьи, ощутимое причем.

В этом лишний раз убедилась в одной из последних командировок — в агрогородок Солы Сморгонского района. Это местечко еще несколько лет назад я заприметила из окна поезда. Высокую башню местного костела и великое множество домов. А приехать сюда довелось только сейчас. Честно сказать, удивилась — Солы совсем не напоминали село. Настоящий город, или, вернее, агрогородок. Ухоженный, чистый. Есть здесь и школа, и детсад, и все прочее, нужное для жизни. В домах — газ. А потом мы заехали в здешний «микрорайон», где за шесть последних лет построено пятьдесят новых домов. Просторных, с «городской» канализацией. Хозяин одного из них проводил меня в жилище со словами: «Мы сами не вложили сюда ни копейки! Только мебель купили. Разве плохо было приехать на работу и сразу получить готовое жилье?!» Семья, кстати, за полтора года тут обжилась. Появился сын.

Подобных примеров найдется немало. Но хулителям — лишь бы повод. Покритиковали, например, в правительстве выполнение Госпрограммы возрождения и развития села – тут же набирает силу новая волна критики: уже и самой программы, и правительства… Не надо, мол, поддерживать АПК.

Слышать такое по меньшей мере странно. В любой стране мира сельское хозяйство — одна из стратегически важных отраслей. Хотя бы потому, что именно оно кормит людей. Белорусы уже ощутили, как сложно приходится в условиях энергетической зависимости. Потому-то государство и диверсифицирует поставки энергоресурсов. А что же тогда говорить о зависимости продуктовой?!

Но самое интересное — иностранцев, побывавших в Беларуси, с которыми когда-либо мне приходилось беседовать, приятно удивляет не только чистота наших улиц. Люди с Запада высказывают восхищение нашей системой социальной поддержки: иностранному обывателю, к примеру, сложно представить, что отпуск по уходу за ребенком может быть не полгода-год, а целых три! Западные мамы вынуждены оставлять своих крошечных детей в лучшем случае на попечение родных бабушек. Представители стран бывшего Союза, в свою очередь, завидуют тому, что в Беларуси удалось сохранить сельское хозяйство. И не просто сохранить, а подготовить задел на будущее. Критикуют, стало быть, только свои. Правда, никакого конструктивизма, стремления найти лучшее решение проблемы в этом отрицании всего и вся, даже очевидного позитива, нет. Так, критиканство сплошное…

Не хочу сказать, что мы во всем достигли совершенства — пределов ему, как известно, нет. Бывают и ошибки … Но за каждой из них, как за тем же строительным браком в возводимых на селе домиках (помню, одно время эта тема очень полюбилась оппозиционным СМИ), стоят конкретные люди. Выходит, попусту хулить — на себя пенять. Так не лучше ли просто работать на совесть?

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter