Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Поставки нефти, возвращение белорусских туристов и борьба с фейками о коронавирусе. Российские партнеры поддержали ряд белорусских инициатив. Субботнее совещание у Президента и развитие поднятых на нем тем

Разумные решения

В центре внимания специального совещания во Дворце Независимости были вопросы работы белорусских нефтеперерабатывающих предприятий и тема коронавируса. Для доклада в полном составе собралась рабочая группа под руководством Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко. Определенные результаты уже есть. 

— Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти? — спросил Александр Лукашенко.

Глава Администрации подтвердил это и сообщил, что предложения России были рассмот­рены на заседании рабочей группы.

фото антона степанищева.

Эффективная загрузка

О том, что встречи в подобном формате будут регулярными, Президент уже говорил ранее. Сама рабочая группа, в которую в том числе входят члены Правительства, руководители КГБ, КГК, МИД, Совбеза, Совета Республики, собирается еженедельно. Мониторит ситуацию, активно прорабатывает вопросы загрузки наших НПЗ и оперативно докладывает Главе государства. В минувшую субботу рассмотрели целый комплекс вопросов: от покупки сырья до удовлетворения спроса на нефтепродукты внутри страны и экспорта.

Андрей Рыбаков.

Вышедший к журналистам после совещания председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков был в хорошем настроении. Раскрывать всех карт и нюансов представителям СМИ не стал, все-таки есть и коммерческая тайна. Однако сообщил, что нефтеперерабатывающие заводы будут загружены эффективно:

— Стоит задача сформировать весь сырьевой пакет для наших заводов, чтобы они стабильно и на эффективном уровне работали весь второй квартал, обеспечивая не только внутренний рынок нефтепродуктов, но и выполняя контракты по внешнему периметру.

В субботу вечером стало известно и о телефонном разговоре Премьер-министра Сергея Румаса с российским коллегой Михаилом Мишустиным. Стороны отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере. Реализация этих договоренностей позволит обеспечить поставку российской нефти на белорусские НПЗ в полном объеме и на согласованных условиях.

Госсекретарь Совета Безопасности Андрей Равков и Премьер-министр Сергей Румас.

Дорога домой

Не осталась в стороне и тема коронавируса — точнее, последствий, с которыми столкнулись люди: начиная от возвращения из-за границы и заканчивая раздуванием фейков. Сейчас эти вопросы приходится решать на самом высоком уровне. Президент поинтересовался, как обстоят дела с возвращением наших туристов, которые столкнулись со сложностями из-за ограничительных мер в ряде стран. Так уж получилось, что проблемы возникли буквально на ровном месте. Александр Лукашенко привел пример:

— Белорусы, находящиеся на отдыхе в Индии, взяли билеты на обратный рейс на российские самолеты. Но их просто выпихивают из салона, не берут на борт. Давайте рассмотрим этот вопрос не просто упрощенно — мы пошлем чартер и заберем. У человека есть билет, его надо доставить туда, до какого пункта у него билет. Там билеты до Москвы. А из Москвы уже как забирать наших людей, будем думать. 

Что касается позиции нашей страны, совсем недавно Глава государства обращал внимание: Беларусь готова помогать россиянам с возвращением на родину, как родным людям. Логично, что такого же отношения мы ждали и от нашего ближайшего союзника. 

К слову, в выходные ситуация благополучно разрешилась: после окончания совещания у Главы государства стало известно об издании российским правительством распоряжения, по которому граждане Беларуси могут вернуться домой из третьих стран транзитом через Россию.

Без опрометчивых действий

Еще один важный нюанс, на который обратил внимание Президент: многие игнорируют призыв остаться дома и выезжают за границу, зная, что в мире сложная обстановка из-за пандемии. 

— Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. 

Тем, кто выехал после наших предупреждений, — никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали, — жестко подытожил Глава государства. 

— Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие-то вопросы. Но это единичные. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать.

По словам Президента, отдельные граждане, пользуясь «картой поляка», покидают сейчас страну. 

— Бродят-ходят туда-сюда, а мы их встречаем и всех проверяем (на коронавирус. — Прим. ред.). Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу — пошел туда и сиди там. Надо по-человечески людей предупредить: никакого выезда за границу. Поехал — будешь там сидеть, пока не закончится эта пандемия, — озвучил свою позицию Александр Лукашенко. 

Ответственность за фейки

Ситуацию с коронавирусом подогревают и отдельные СМИ. Это еще один вопрос, который был затронут в ходе совещания. И возник он не на пустом месте. За последние пару недель отдельные ресурсы и телеграм-каналы «похоронили» уже четверых белорусов, умерших якобы от COVID-19. Мало того что Минздрав вынужден регулярно опровергать подобные вбросы, люди начинают паниковать. 

— Уже хватит на это смотреть. Надо хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам, — обратился Президент к председателю КГБ Валерию Вакульчику. — Погибла женщина в Витебске — никакого там коронавируса, и после гибели взяли анализы несколько раз. Мне докладывают по каждому случаю похожих смертей. Нет, взяли, раскатали, что погибла якобы от коронавируса. Для чего? Чтобы создать панику.

В этой связи прозвучало жесткое поручение разобраться «с негодяями, которые вбрасывают фейки»:

— Зачем они людей травят? 

Бог нас спасает, что мы более или менее это сложное время, когда идет пик острых респираторных заболеваний, еще как-то проходим, держим же все на контроле. 

Нет, надо раскрутить обстановку, взорвать что-то. Да, у людей уже выработался иммунитет и к этой болтовне в интернете. Но почему мы проходим мимо таких людей, которые делают это умышленно?

Все внимание — пожилым 

При этом качественная и профессиональная работа медиков вовсе не повод расслабляться. Да, только за одни сутки на прошлой неделе провели около тысячи тестов на коронавирус, все они были отрицательными. Но бдительности терять нельзя. Глава государства поручил председателю Совета Республики Наталье Кочановой взять на особый контроль работу с основной группой риска — пожилыми людьми:

— Надо мобилизовать всех. Надо защитить стариков!

Наталья Кочанова в свою очередь сообщила, что состоялся разговор и с председателями райисполкомов, и с руководителями администраций столичных районов о том, чтобы те работали с пожилыми, в том числе помогали организовать доставку продуктов на дом.

— Я еще раз подчеркиваю: дело не в этом коронавирусе. Дело вообще в нашей порядочности и дисциплине, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Надо просто смотреть за людьми. Надо активизировать детей, чтобы они помогали старикам. Главное сейчас — защитить стариков.

КСТАТИ

В минувшее воскресенье в Минск вторым чартером из Москвы прилетели 82 пассажира из Шри-Ланки, Вьетнама, Таиланда, Кипра, Доминиканы, Германии. Дипломатические работники продолжают работу по возвращению наших соотечественников на родину.

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...