Разумные пропорции сроков и мастерства

Земледельцы хозяйства намолотили в бункерном весе более 8,5 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 42,4 центнера с гектара.

ПЕРВОЕ место среди сельскохозяйственных организаций в районном соревновании на хлебной страде заняло ОАО «Голоцк»

Земледельцы хозяйства намолотили в бункерном весе более 8,5 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 42,4 центнера с гектара.

— В отличие от других хозяйств мы не можем позволить себе такой роскоши, чтобы вести посевную три-четыре недели, — рассказывает главный агроном ОАО «Голоцк» Анатолий Колтун. — Многолетняя практика показывает, что если вовремя не дать пашне семени, то намолот зерна с гектара составит не более 16 центнеров. Поэтому стремимся и весной, и осенью проводить сев за 7—8 дней. Причем особое внимание уделяем подбору лучших предшественников под зерновые культуры, качественной заправке полей минеральными и органическими удобрениями, подготовке высокопродуктивного семенного материала. Сократить потери урожая нам также помогает использование средств защиты растений от болезней и вредителей. Иногда, к примеру, приходится видеть, как в других хозяйствах их вносят по озимым, не дождавшись, когда взойдут все сорняки. Вторая волна последних снижает урожайность зерновых. Случается, и сроки химобработок растягивают на длительное время, что сказывается на эффективности применения ХСЗР. Мы же проводим все операции с помощью вертолета и управляемся за два дня.

В ОАО «Голоцк» стараются придерживаться разумных пропорций между озимыми и яровыми, не поддаваясь моде сезонных предпочтений. Ведь год на год не приходится. На зиму в хозяйстве высевают пшеницу, рожь, тритикале и рапс, весной — пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и зернобобовые. В этом году озимые из-за погодных условий не дали желаемого результата. Некоторые поля пришлось даже пересевать. На высокий валовой намолот хозяйству удалось выйти, лишь благодаря яровым.

Неудивительно, что среди передовиков жатвы в Пуховичском районе широко представлены труженики ОАО «Голоцк». Это комбайнер-«двухтысячник» Виктор Гордиенко и перешагнувшие тысячный рубеж по намолоту зерна и маслосемян рапса Николай Тарасевич, Александр Росолько, Василий Волчек, Дмитрий Анискович. Как призеры республиканского соревнования, водитель Игорь Тарасевич и оператор КЗСВ Александр Хадыко примут участие в «Дажынках-2013».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН». Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?