Разумное в пределах возможного

Главный тренер белорусской сборной по биатлону Андриан Цыбульский рассказал о переменах, которые произошли в команде

Биатлонисты улетели на сбор в Финляндию и дома теперь появятся не раньше Нового года. К тому времени за плечами останутся уже три этапа Кубка мира. Воспользовавшись недолгим визитом команды в родные края, мы расспросили главного тренера Андриана Цыбульского обо всех переменах, которые произошли в сборной в нынешнем межсезонье.


Фото Виталия ГИЛЯ

— Мы делаем все возможное, чтобы удержать установленную очень высоко планку результатов. Но важно понимать, что нынешние шаги — это не латание дыр. Мы работаем с прицелом на будущее, каждый отдает себе отчет, что смена тренировочных подходов, методик и состава потребует времени.

— Присоединившаяся к нашей сборной экс-россиянка Мария Панфилова — опытная спортсменка, которая на каком-то этапе уже была готова завершить карьеру. А вот Кристине Ильченко всего 22, и при хорошем раскладе в форме сборной Беларуси она сможет бегать еще долго...

— Я бы не хотел ничего комментировать в отношении Ильченко, пока не увижу документов, подтверждающих ее переход. Таких документов пока нет, и формально вопрос этот еще не закрыт.

— Идея пригласить в команду Владимира Королькевича, помнится, также обсуждалась достаточно долго. Как считаете, не упущен ли момент, когда помощь Владимира Борисовича могла бы быть максимально эффективна?


Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ

— Не думаю, что в этом смысле будут какие-то проблемы. Он уже работает, помогает ребятам, в команду влился. Нужно понимать, что Королькевич при всем его опыте не волшебник. Поэтому ждать, что он пришел и команда сразу же преобразится, а результаты пойдут в гору, не стоит. Я не хочу вдаваться в подробности и детали сотрудничества Королькевича с российской командой, однако его методы и подходы к тренировочному процессу полностью совпадают с моим видением того, как должна быть организована работа.

— Как я понимаю, в качестве ориентира для Королькевича установлена Олимпиада или же планируется еще более долговременное и масштабное сотрудничество?

— Контракт с ним заключен на год. Почему так? Посчитали, что нужно присмотреться. В конце концов, Королькевичу ведь тоже могут не понравиться наши условия. Весной будем решать, что делать дальше, но пока и нас, и его все устраивает.

— В составе сборных Беларуси значатся имена молодых Анны Солы, Виктора Кривко, Максима Воробья. Судя по всему, тренерский штаб намерен уже сейчас активно подключать заявившую о себе на юниорском чемпионате Европы в Минске молодежь?

— Все наши перспективные юниоры под присмотром, и никто не собирается их списывать в угоду приглашению иностранцев. Они будут выступать и в Кубке IBU, и в Кубке мира. Всем дадим шанс. На них всерьез рассчитываем, но важно не ошибиться с подготовкой.


— В минувшем сезоне результатами порадовала и мужская команда. 

— Я вижу, как работают ребята, и это позволяет мне верить в них. Прогресс виден, парни стараются, и думаю, к Олимпиаде они уже точно должны показывать результаты очень приличного уровня. Что касается нынешнего сезона, то здесь стоит сделать скидку на смену методики. В команде новый тренер.

— Кстати, то, что мужская сборная прибавила в результатах, многие связывали как раз с именем прежнего старшего тренера — Олега Рыженкова...

— Понимаете, спорт — это как бизнес. Чтобы получать прибыль, нужно сперва вложить деньги и запастись терпением. К тому же Рыженков ведь никуда не ушел, из системы не выпал. И в биатлоне он уже очень давно. Просто проанализировав результаты мужской и женской команд, оценив возможности и потенциал резерва, мы поняли, что существовавшая динамика результатов не позволяла претендовать на высокие места на Олимпиаде. Было решено попытаться что-то изменить.

— То есть вы рассчитываете, что в оставшиеся до Игр сезоны прогресс станет еще более ощутимым?

— И это касается не только Юрия Лядова и Владимира Чепелина, а всей команды. В нынешнем сезоне ждем, что спортсменам (и ребятам, и девушкам) удастся правильно «переварить» проделанный объем работ и они начнут хотя бы проблесками показывать те результаты, которые позволят им через два с половиной года на Олимпиаде быть в числе лидеров. Ставка осознанно делается на чемпионат мира, и команда будет целенаправленно к нему готовиться.

— Как показывают последние годы, результаты в современном биатлоне во многом зависят от работы сервис-группы, а норвежский специалист Ивар Михал Улеклейв, с которым нередко связывали успехи наших спортсменов, покинул команду еще весной. Кто его заменит?

— С нашей сервис-группой сегодня работает итальянский специалист. Кто именно — сказать не могу, но пока с технической стороной все в порядке. Плюс были проведены некоторые внутренние замены, которые я бы назвал ротацией. Цель их — расширить круг людей, способных работать на высоком уровне. Ведь сервисменов, как и спортсменов, также нужно готовить и подводить к Олимпиаде. Надеюсь, что к Играм вся наша команда подойдет в оптимальном составе и состоянии.

Состав сборной

Женщины: Надежда Скардино, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Мария Панфилова, Кристина Ильченко, Ирина Кривко, Анна Сола.

Мужчины: Юрий Лядов, Владимир Чепелин, Дмитрий Дюжев, Роман Елетнов, Дмитрий Абашев, Виктор Кривко, Максим Воробей.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...