Разумное. Доброе. Вечное

Вчера Президент встретился с лучшими представителями самой мирной профессии — финалистами седьмого конкурса «Учитель года»...
Вчера Президент встретился с лучшими представителями самой мирной профессии — финалистами седьмого конкурса «Учитель года». 21 человек оспаривал в последнем туре право быть первым в своем деле. Хотя оспаривал — наверное, не самое подходящее слово для такого первенства. Каждый участвовавший в нем педагог — яркая личность и тонкий специалист. Но главное — всех их объединяет искренняя любовь к своей работе и ученикам.

— Кто есть учитель? — задал я простой и одновременно сложный вопрос учителю начальных классов из Гомеля Светлане Гин.

— Это человек, который любит детей и книги.

Согласитесь, очень меткое определение. И кому, как не Светлане Ивановне — матери четверых детей, — быть искренне убежденной в его справедливости.

— Я стараюсь своих детей учить так, как школьных. А к школьным детям относиться так, как к своим, — поделилась личным секретом профессионального мастерства учитель. — Мы говорим: дети — наше будущее. А мы — учителя — будущее наших детей.

— В обществе очень многое зависит от учителя, — рассуждает победитель конкурса «Учитель года–2006» преподаватель биологии из Сморгони Ирина Клевец. — Ведь наше будущее во многом будет определяться тем, какую жизненную позицию мы воспитаем в наших учениках, насколько полно сумеем раскрыть их таланты.

О высоком предназначении учителя, поздравляя финалистов и победителей, говорил и Президент: «Беларусь богата на замечательных, талантливых педагогов, которые бережно сохраняют и творчески развивают лучшие традиции национальной системы образования». Собственно, наверное, как раз потому, что у нас хорошие учителя, белорусы и считаются (по праву!) одной из самых образованных наций. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что у нас один из самых высоких показателей грамотности населения в мире — 99,7 процента. Массовый характер принимает высшее образование. Около 40 процентов выпускников школ продолжают обучение в вузах. И если в 2000 году на 10 тысяч жителей страны приходилось 280 студентов, то сегодня — 390. И государство прилагает максимум усилий для дальнейшего развития системы образования. Четверть расходной части бюджета направляется в эту сферу. Цифра красноречиво говорит сама за себя.

— Учитель — не просто профессия, — эти слова Президента адресованы, без сомнения, уже всем педагогам страны. — Это ответственное жизненное предназначение, сплав педагогического дара и особых душевных качеств. И я хочу, чтобы вы были достойны этого высокого призвания. В ваших руках — судьба молодого поколения, а значит, будущее нашей страны, ее могущество и процветание.

Торжественная часть мероприятия завершилась награждением победителя. Учителю года вручен символический хрустальный журавль и новый автомобиль в качестве материального поощрения. Дипломов III, II и I степени удостоены соответственно историк Виталий Дудко из Березино, учитель белорусского языка и литературы из Добруша Ольга Буховец, преподаватель физкультуры минчанин Владислав Сорокин. А после церемонии награждения у Президента завязалась с учителями неофициальная беседа. Говорили о многом: о вопросах языка и воспитании у детей уважения к национальной истории и культуре, проблемах физического развития школьников и привлечения их к занятиям спортом, преемственности традиций общеобразовательной и высшей школы. Педагоги и здесь показали себя достойными представителями своей профессии. Разговор получился глубокий и заинтересованный. Учитель всегда остается собой. Даже вне стен учебного заведения. Это стиль жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?