
Не мешай ближнему своему
Александр НЕСТЕРОВ.Не люблю подмены понятий, поэтому давай, Христина, определимся. Монастыринг по своей форме — это старое доброе трудничество. Но только по форме. Потому что трудничество — еще и духовное развитие. Среди целей трудника — учение смирению и человеколюбию, а значит, приближение к Богу. А если какой-то блогер однажды поехал в монастырь, снял видео о своем опыте, выложил его в соцсети, и после этого у него появились многочисленные последователи, то это просто мода. По сути — развлечение: «Ах, я отказался на время от гаджета, сделал много чего полезного, ничего с этого не поимел, зато перезагрузился и получил духовный детокс».
Тебе смешно? Мне — не очень. Потому что монастырь и развлечение — мало сочетаемые понятия. Трудник — это часто человек, у которого проблемы в жизни, и пребывание в монастыре помогает психологически преодолеть их. Монастырь же не развлекательная локация, а место, где живут люди, удалившиеся от общества и посвятившие себя служению Богу.
Хотите перезагрузки? Платите деньги и езжайте в ретрит-отель. Это пространства, полностью отведенные под медитативный отдых, занятия йогой, вегетарианское питание и уединение. Есть такие и в Беларуси. Платите на здоровье от 250 рублей за койко-место в лесном шале, перегружайтесь себе сколько угодно, при желании можете убрать мусор в лесу — и будет вам счастье. В монастырь-то зачем соваться? Там люди другим занимаются.Вопрос веры — вообще штука тонкая. Есть у меня один товарищ. В религию ударился. Но как-то избирательно. Пост, например, соблюдает. Но только до первой звезды. В урочный час — обильное и длительное застолье, перетекающее в затяжное похмелье. Я не лезу с критикой, пусть считает, что поступает правильно. Хоть так приобщился к Богу — уже неплохо. И если процесс сопровождается духовным совершенствованием, разумеется. Ведь вера дает людям смысл для существования, формирует взгляд на мир. Это не туристическая поездка в монастырь и уж точно не мода.
Это, кстати, в очередной раз подтвердили некоторые поклонники российского андеграундного рэпера Паши Техника, которые пришли попрощаться в московский храм. Свидетели утверждают: атмосфера больше напоминала то ли обстановку у клуба, то ли митинг. Зато приехали. Цветы привезли. Помянули тут же, на тротуаре. «Все как у людей».
Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин, считаю, идею не одобрил, а просто дипломатично высказался. В стране есть места, куда можно приехать, побыть и перезагрузиться. Но важно делать это с пониманием, благоговением, что ли. В противном случае можно оскорбить тех, кто по-настоящему верует, это добавляю уже от себя. А если хочешь бескорыстно сделать доброе дело — милости просим на внеочередной субботник. Работа каждому найдется.
Язык веры меняется
Христина СКУРАТОВИЧ.Я практиковала монастыринг еще до того, как это стало мейнстримом. Впервые родители отправили меня, десятилетнюю, в православный лагерь при Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке. Привезли на две недели, а забрали (еле-еле!) через три месяца, в последний день летних каникул. Скажу больше: плакала и просила оставить меня навсегда, мол, буду монахиней.
Это я сейчас понимаю, что мое лайтовое пребывание в обители не имело ничего общего с настоящим подвигом сестер. Да, я довольно рано просыпалась на литургию, потом шла на послушание (собирать цветочки курильского чая, помогать в трапезной, кормить рыбок в пруду), но все это было в игровой форме. Мне дарили милые вещицы, вкусно кормили и разрешали смотреть мультики. Честно, я была как в раю. То же ощущение и у взрослых паломников, только мой «рай» в тот момент ограничивался добрым отношением матушек, сладостями и бисероплетением. О душе я не задумывалась — а разве должен это делать десятилетний ребенок?
Зато теперь! Саш, теперь я хожу в церковь почти каждое воскресенье. А когда, бывает, меня что-то гложет, еду в Свято-Духов кафедральный собор прямо во время обеда — поставить свечку и приложиться к иконе. Обязательно к лику преподобной Евфросинии. И это помогает. Ощущала бы я такую потребность, не будь того монастырского опыта? Вряд ли. Предполагали те сестры, которые возились со мной в детстве, что я вырасту и не забуду Бога? Тоже не факт. Просто они делали все правильно, заложили в сердце маленькое зерно — и оно проросло. Вдруг прорастет и у тех, кто решил «поиграться» в монастыринг…Да, название дурацкое, немного пренебрежительное, но! Даже священники говорят, что нужно использовать все современные возможности, чтобы приблизить человека к Богу. Вот что сказал мне когда-то в интервью первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов: «Есть миф, что церковь догматична (в негативном смысле этого слова) и застыла в развитии. Но это не так, ведь издревле мы использовали все новшества. Первой напечатанной книгой стала Библия, и только потом возникли светские тексты. До какого-то периода образование было тоже исключительно религиозное. Как только появился телевизор, мы стали читать проповеди в эфире. Соцсети — это новый виток».
А другой батюшка, иерей Николай Савицкий, поделился со мной забавным фактом: «Как только захожу в школьный класс со словами из модной песни «Открываю двери без ключа» — обстановка сразу меняется. Дети понимают: я свой».
Так что давай, Саша, не будем с ходу ругать тренды, а попросим относиться к ним осторожно. Если монастыринг пойдет на пользу — почему бы и нет. Главное, не ожидать, что в обители — будь она мужская или женская — живут святые. Нет, там подвизаются такие же люди, со своими слабостями и искушениями. Просто они каждый день делают выбор в пользу спасения души.
