Разумная молодость – благополучная старость

Хотя венгр Петр Куартен дожил до 185 лет, а еще один венгр Иван Ровин — до 172, его жена до 164, будучи в супружестве 147 лет. Младшему их сыну было 116 лет. Англичанин Томач Карне переплюнул всех, прожив 207 лет. В 145 лет умер русский Василий Иванович Тишкин.

Русский ученый Илья Мечников считал, что в нормальных условиях человек может прожить 150—160 лет.

Хотя венгр Петр Куартен дожил до 185 лет, а еще один венгр Иван Ровин — до 172, его жена до 164, будучи в супружестве 147 лет. Младшему их сыну было 116 лет. Англичанин Томач Карне переплюнул всех, прожив 207 лет. В 145 лет умер русский Василий Иванович Тишкин.

В медицине условно принято считать долголетними людей в возрасте свыше 80 лет, а тех, кому 90 и более, называют долгожителями. В наше время человек может сохранить свою молодость и здоровье, потому что многие болезни, уносившие миллионы людей (чума, холера, оспа), уже отступили. Сложнейшие операции на легких, печени, почках, сердце и здоровый образ жизни помогают продлить жизнь современного человека.

И не следует считать, что все те, кто дожил до 90—100 лет, — это больные люди. Многие из долгожителей самостоятельно себя обслуживают, помогают детям, внукам, правнукам, трудятся, читают книги, следят за новостями в мире.

Старость проявляется у разных людей по-разному и возможность сохранить и продлить «моложавую зрелость» зависит от образа жизни человека. Все долгожители его придерживались, поэтому были мало восприимчивы к заболеваниям. Встречаются пожилые люди даже без признаков атеросклероза, со здоровыми зубами, без деформаций позвоночника, вызванных остеохондрозом, и других болезней.

Нельзя думать, что долгожители — люди с особенностями в строении организма. Как у всех, у них становится менее эластичной кожа, появляются морщины. Седеют волосы, уменьшается острота зрения, притупляется слух. Происходят изменения в пищеварительном тракте, становятся хрупкими кости и т. д. Весь вопрос в глубине таких патологических изменений. У людей, ведущих здоровых образ жизни, сохраняется хорошее самочувствие, бодрость духа и деятельная активность.      

Лицам пожилого возраста показаны различные формы физических упражнений (утренняя гимнастика, прогулки, труд на даче), которые значительно улучшают обменные процессы в организме. Рекомендуются также рыбная ловля, охота, туризм. Стоит иметь в виду, что в профилактике преждевременного старения важное место занимает правильное чередование физической нагрузки, соответствующей возможностям человека, с отдыхом. С возрастом, даже при удовлетворительном самочувствии, следует избегать перегрузок.

Ночной сон — 7—8 часов, так как в старости энергетические затраты уменьшаются. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал. Рекомендуется резко ограничить потребление жиров животного происхождения. Сократить количество белков на 1/3, употребляя нежирные сорта творога, нежирную рыбу и постное мясо. Ешьте овощи, фрукты в сыром виде. Режим питания — не менее четырех раз в день небольшими порциями и не наспех. При отсутствии отеков старческий организм должен получать достаточное количество жидкости (1,5—2 л), так как при недостатке воды и склонности старческого возраста к внутриклеточному обезвоживанию может нарушаться обмен веществ. Употребление поваренной соли необходимо ограничить.

Важная роль в предупреждении преждевременного старения принадлежит витаминам, тем более что поступление их с пищей недостаточное. Непременно должны обеспечиваться потребности организма в витаминах С, Р, А, группы В, особенно В6, В12, и желательно их поступление в комплексе.

Правильный режим труда и отдыха, рациональное питание, систематические занятия физическим трудом или физкультурой, свежий воздух, солнечный свет, отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя — все это делает организм устойчивым к многим болезням, приводящим к преждевременному старению.

Надежда СКРЫННИК, заведующая отделом  общественного здоровья

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Что вредит здоровью

К раннему старению приводят различные факторы: бытовой и социальный дискомфорт (плохие условия обитания и различные перенапряжения нервной системы), наркотики, табак, алкогольные напитки, нерациональное и нерегулярное питание, увлечение сладостями, кофе, потребление больше, чем требуется, животных жиров, жареного, горячих напитков, а также дефицит овощей и фруктов, растительного масла. Приближают старение контакты с промышленными токсическими и канцерогенными веществами на протяжении нескольких лет, загрязненная атмосфера. Не омолаживают нас работа в жарком или холодном помещении длительное время, тяжелый физический труд или изнуряющая умственная работа, недостаток физической активности, множественные перенесенные заболевания, а также наследственная предрасположенность к заболеваниям, таким как сахарный диабет, рак и др.

Восточная мудрость гласит: разумная молодость — надежное средство для обеспечения благополучной старости. Давайте же ей следовать.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?