Завершилась 26-я летняя сессия ПА ОБСЕ в Минске

- Разум восторжествовал, мы победили, это наш праздник!, - эмоции в холле «Президент-отеля» сегодня по окончании 26-й летней сессии ПА ОБСЕ просто зашкаливали. Еще бы, ведь, по сути, впервые в новейшей истории наша страна сумела заблокировать политическую антибелорусскую резолюцию, да еще на такой крупной международной площадке, как ПА ОБСЕ. 


Перед началом голосования по Минской декларации депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий Воронецкий заявил, что белорусская делегация не может поддержать конфронтационную и непрофессионально подготовленную резолюцию о положении в Восточной Европе. Схожее заявление прозвучало и от представителей российской депутации. Суть и смысл наших аргументов в том, что нельзя делить Европу на Восток и Запад. А условия, оценки и критерии демократии должны быть для всех одинаковыми. 

По итогам голосования голоса за и против разделились поровну. Против резолюции помимо Беларуси проголосовали Россия, Азербайджан, Армения, Швейцария и ряд других стран. И это не считая воздержавшихся. В соответствии с регламентом сессии, если резолюция не получает большинства голосов, она не включается в итоговую декларацию. Руководитель белорусской делегации, вице-спикер Палаты представителей Болеслав Пирштук расценивает это как переломный момент в отношениях Беларуси на западной площадке.

- Очень важно, что у нас появляется все больше и больше сторонников. Это говорит о том, что системная кропотливая работа, которую проводит наше государство, заметна. Я благодарен нашим коллегам, которые, невзирая на блоковый подход, проявили волю, характер и приняли объективное решение. Это говорит о том, что они разделяют нашу позицию, они увидели в Беларуси открытую цивилизованную страну. 

Руководитель швейцарской делегации, заместитель председателя Комиссии по политическим вопросам парламента Швейцарии Филиппо Ломбарди сказал так:

- Для нас ПА ОБСЕ - это место диалога и сотрудничества. Если мы хотим укрепления доверия и безопасности в регионе, мы должны действовать сообща. Беларусь сделала уже много шагов в продвижении к демократии.  Надеюсь, что и в дальнейшем в этом направлении будет достигнут прогресс в кооперации и сотрудничестве с другими станами Европы

- Если существуют разногласия, это нормально, - считает немецкий депутат Дорис Барнетт. – Каждый имеет право высказывать свое мнение. В Минске все проходило в очень доброжелательной конструктивной атмосфере. Думаю, такие встречи помогут всей Европе, всем странам научиться лучше слышать и понимать друг друга.  

Еще одна гостья из Швейцарии Маргарет Неленн призналась, что хотела бы подольше побыть в Беларуси.

- Я приехала сюда с мужем и собираюсь остаться здесь еще на десять дней, чтобы поближе познакомиться с Беларусью. Сессия ПА ОБСЕ была организована и прошла на самом высоком уровне. Мы почувствовали гостеприимство и искренность вашего народа. Надеюсь в будущем вновь посетить Беларусь уже в качестве туриста. 

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Анна, г.п.Вороново, уже Менск
Надо отдать должное Лидеру Беларуси - именно его подход и продиктовал такое пробеларуское развитие событий!...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?