Продолжаем следить за общественным мнением о сложившейся непростой общественно-политической ситуации в стране

Разум сильнее эмоций

Продолжаем следить за общественным мнением о сложившейся непростой общественно-политической ситуации в стране (см. номера за 27, 29 августа, 3 и 9 сентября). На страницах «СБ» уже прозвучало много разумных доводов в защиту мира и спокойствия. Очень рассчитываем, что к этим мнениям прислушаются «горячие головы». В сегодняшней подборке наши читатели приводят аргументы, с которыми не поспоришь. Услышим их голос.


Не стоит поддаваться на провокации

«Представим на мгновение, что заводы — Минский автомобильный, тракторный, колесных тягачей, моторный, рессорный — объявили забастовки. На заводах этих, вместе взятых, сотни тысяч работников, у каждого семья. Значит, люди не получат зарплату. Государственный бюджет не получит налоги, нечем будет платить пенсии, пособия. У заводов сотня контрагентов, они понесут убытки и обратятся в суд. Разорвутся экономические связи. Место вышеназванных заводов на рынке займут конкуренты. В стране начнутся хаос и анархия. Разумеется, здравомыслящие люди не пойдут на забастовку, у них семьи, которые надо содержать. Те, кто пережил лихие 90-е, помнят развал Советского Союза. Это привело к разрыву экономических связей, массовой безработице, обнищанию народных масс. Нам это нужно? Думаю, что никому не нужно. Те, кто призывает к забастовкам, голодать не будут. Заграница им поможет, а простым рабочим, служащим оттуда помогать не станут.

Те же, кто не хочет внять разуму и жаждет поучаствовать в забастовках, должны знать, что их уволят с работы, а на другую вряд ли возьмут. Ведь всем известно, что при приеме работодатель позвонит на старое место и спросит о потенциальном сотруднике. Никому не нужен бунтовщик и дезорганизатор производства».

Сергей Семенов, Минск.


«Для меня это дикость — делать то, что напишет в телеграм-канале какой-то незнакомый человек, который вообще находится за границей. А вот «протестующие» же делают: идут туда, куда напишут, руки поднимают тогда, когда напишут, лозунги скандируют те, что напишут… И это считается проявлением свободы?..

Получается, они предоставили себя в чужое распоряжение ради того, чтобы добиться «перемен». Но каких?

Было бы понятно, если бы на улицы выходили голодные, изможденные люди в лохмотьях и требовали изменить свое бедственное положение. Но кого мы видим в рядах «бунтарей»? Сытые, ухоженные, хорошо одетые граждане с дорогими смартфонами. Что именно из этого они хотят изменить?

Да они и сами не обозначают никаких конкретных предметов своего «протеста». «Нет безработице!»? «Долой нищету!»? «Спасите народ от голода!»? Таких лозунгов нет и быть не может. «Протестующим» нечего предъявить нашему Президенту, не в чем его обвинить.

А как вам «Остановить насилие!». Какое и где? То, что произошло, — законная реакция силовиков на провокации бесчинствующих молодчиков. В первые дни после баррикад мне очень захотелось расслабиться после рабочей недели. Потянуло непреодолимо в парк Горького. Думаю, подойду осторожно, гляну, увижу, что «хватают», — убегу. В итоге я прекрасно погуляла по парку, все было спокойно, народу немного, но встречались и парочки, и семьи с детьми.

Задерживают участников несанкционированных акций? Так на то и закон, в любом государстве так поступают. Аргумент «онижедети» абсолютно не впечатляет. Если дети, так пусть и занимаются детскими делами: играют, развлекаются. А чего же они лезут в политическое противостояние? Значит, сами себя позиционировали как взрослых. Соответственный и спрос должен быть.

Когда прямо спрашиваешь «бунтарей», какие у них претензии к политике Президента, обычно все, что они могут сказать: долго у власти.  

Желание перемен просто ради перемен — это мы уже проходили. Мы — наше поколение, чья юность пришлась на период развала Советского Союза. Я помню это чувство эйфории, жгучего интереса и предвкушения: а как будет, если все изменить? Такими чувствами были охвачены многие. И что стало результатом этих перемен?

Развал экономики, отсутствие продуктов, работы, разгул бандитизма и прочие прелести того же ряда, пока Александр Лукашенко не взялся наводить порядок. Я это видела своими глазами и никогда не забуду. И не забуду свое горькое отрезвление, угасание эйфории.

В период перестройки мы поверили, что дьявола в международной политике нет. Что рассказы о «происках Запада» — коммунистические страшилки. А на самом деле все хотят нас любить, и стоит разоружиться физически и морально, как другие страны и народы тут же заключат нас в объятия и наступит всеобщий рай.  

Оказалось, дьявол в международной политике все-таки есть: корыстные интересы, холодный расчет, интриги — жестокая реальность. Но нынешняя непуганая «протестующая» молодежь этого не понимает, а если пытаешься им объяснить, смотрят свысока с таким выражением, как в песне Пугачевой: «Как будто что-то знаешь, чего не знаю я».

Отбросьте самоуверенность, прислушайтесь к народной мудрости: от добра добра не ищут.

У меня хорошая жизнь, и я не хочу ее менять. Только сигналящие машины раздражают, бьют по мозгам, особенно когда уставший после работы (видимо, владельцы этих авто не уставшие). Вот так демократию насаждают: я не хочу слушать это гудение, а меня заставляют!

Мир и спокойствие на улицах, стабильная работа и зарплата, изобилие продуктов и товаров, возможность поехать в любую страну (по крайней мере, до коронавируса), масса культурных мероприятий, высококачественное образование для молодежи, развитие новейших технологий — все это у нас было до начала беспорядков. Что из этого потребовалось изменить? Что еще нужно нормальному человеку?»

Елена Светлова.

Что имеем — сохраним

Толькi краiна на ногi ўстае,

Ёсць i нам чым цяпер ганарыцца.

Не ператвораць зладзеi ў тлен

Мiрны край з прыгажуняй-сталiцай.

Я сваю Беларусь, нiбы птушку ў далонях,

Хачу берагчы i хачу мiлаваць.

Хоць даўно сiвiзна апляла мае скронi,

Не стамлюся нiколi ёй песнi спяваць.

Галiна Левiна, Рэчыца.


«Смотрел на происходящее и сложился анекдот:

— Соседка, куда бежишь?

— На подработку!

— На какую?

— Родину продаю!

Александр Григорьевич! Мы помним, как вы восстанавливали Беларусь. Как ездили по регионам России, по миру, искали рынки сбыта для нашей продукции. Мы помним! Спасибо ­ОМОНу, что не дал сгореть столице и потонуть государству».

Ф. Б. Зеленко, Минск.


«Обращение к творческой интеллигенции Беларуси.

Наша страна переживает тяжелый период в своей современной истории.  

Нам странно видеть, как проявляют и ведут себя некоторые творческие коллективы в этой обстановке. Демонстративно увольняются в полном составе, другие увольняются поодиночке с протестными предубеждениями. Но правильно ли это? Ведь они всегда призывали следовать интересам народа и государства.

Почему бы творческой интеллигенции не выступить единым монолитным фронтом во спасение Отечества от посягательств недругов нашей страны?

Нельзя, чтобы общество разделилось. Есть время одуматься, собраться с силами и громко заявить о верности Родине, защитить ее от происков врагов внутри страны и их зарубежных руководителей!»

Игорь Назаров, Орша.


«В третьей декаде августа в нашем райцентре прошел митинг в поддержку мира и спокойствия в Беларуси. Присутствовали как горожане, так и сельские жители. Было много детей. Выступали, пели белорусские песни. Было одновременно и весело, и грустно.

В своей жизни пришлось многое пережить, но с каждым годом жить становилось лучше. Не пойму никак, как можно быть такими зомбированными, чтобы творить протесты? Наши сельские механизаторы убирают хлеб, чтобы прокормить этих бастующих. Абсурд!

Но мы, все мои соседи, уверены, что все будет хорошо у нас с нашим защитником Александром Григорьевичем!

Пенсионеры переживают, чтобы из-за протестов, бунтарей не остановилась экономика и не прекратилась выплата пенсий, ведь это единственный источник дохода для нас. Но Президент заверил, что все будет хорошо. Мы ему верим.

Если Президенту доведется посетить Малориту, приглашаем в гости к нам в Черняны!»

Мария Куличик, аг. Черняны, Малоритский р-н.


«Уважаемый Александр Григорьевич! Я, гражданин Республики Беларусь, поздравляю вас с победой! Хочу, чтобы все граждане нашей страны поддержали вас, а молодежь не поддавалась на провокации».

Ярослав Наумович,  д. Малые Викоровичи, Столинский р-н.

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: