Источник: Союзное вече
Союзное вече

Разукрасим – будем жить!

Художники из Беларуси создают картины на стенах домов российских городов.

Пригрелись на море


Вместо кисти – мешок баллончиков с краской, вместо холста – огромная стена пятиэтажки. Двое художников из Витебска, 28-летние Ян Кузьмин и Глеб Каштанов, работают с размахом. Даже одной страной себя не ограничивают. Скучных серых стен, которые эти парни любят превращать в произведения искусства, в наших городах хоть отбавляй. За последние полтора года мастера стрит-арта оставили не один десяток работ в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе, крымском Судаке... В последние полгода Яна и Глеба пригрело Черноморское побережье.

Леонид Быков в роли Маэстро в фильме  «В бой идут одни «старики» смотрит со стены дома в Сочи.

– Зимой, когда на родине было очень холодно, мы приехали в Сочи. Здесь тепло, солнце, зелень повсюду. Планировали отдохнуть несколько недель, в итоге остались на полгода, – рассказал «СВ» Глеб Каштанов. – А заодно решили  немного украсить курорт.

Стиль этих двоих выпускников художественно-графического факультета Витебского госуниверситета имени Машерова в Сочи уже узнают без ошибки. Яркие сочетания белого, красного и черного цветов стали визитной карточкой белорусских стрит-артеров.

– Искусство – язык, на ко­тором нужно говорить громко, – считает Глеб.

Вдохновение от тунеядцев


Первая картина появилась на стене одного из зданий в центре Сочи – студент и хулиган Федор из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

 – В тот момент у нас в Беларуси как раз приняли закон о тунеядстве, безработице. Тему бурно обсуждали. Мы тоже решили высказаться, но своим способом. Изобразили самого известного тунеядца советского кино, – объясняет один из авторов картины.

Знаменитая сцена на стройке из «Операции «Ы» стала первой работой.

Требует такая красота и финансовых затрат. Художников никто не спонсирует – рисуют  исключительно за свой счет. На один стрит-арт небольшого размера уходит несколько десятков баллончиков краски, каждый по 200–300 российских рублей. Но любовь к хобби сильнее.

Следующими в очереди на преображение стали городская набережная, где поселился смотрящий в море знаменитый французский исследователь океанских глубин Жак-Ив Кусто. В сквере рядом с морским портом Сочи появились портреты легендарной ливерпульской четверки The Beatles, а под ними надпись – фраза из их песни: All you need is love (Все, что вам нужно, это любовь. – Ред.).

Браво, маэстро!


И влюбить в себя сочинцев парням удалось. Народ просто пищит от удовольствия, а туристы фотографируются на фоне новых достопримечательностей. Даже в мэрии граффити понравились, хотя обычно уличных художников власти недолюбливают и называют «вандалами».

Чтобы нарисовать «Битлов», Яну и Глебу понадобилось штук десять баллончиков с краской.

– Накануне 9 Мая обратились из администрации и попросили расписать к празднику стену дома. Сказали, что с жителями уже посоветовались, и те попросили изобразить героя Леонида Быкова – Маэстро. Так как фильм «В бой идут одни «старики» – их любимый. Снабдили всем необходимым: краской (ее ушло более 100 килограммов) и подъемным краном.

Рисовали две недели без выходных, к Дню Победы успели. Жителям так понравилось, что теперь упрашивают написать на фасаде еще и Юрия Гагарина – дом стоит на улице, носящей имя первого космонавта. Возможно, скоро в Сочи появится еще один шедевр.

Евгения ХИЛЬКО

Фото из личного архива художников


НА ЗАМЕТКУ

Искусство уличной живописи набрало огромную популярность. Большинство таких художников – самоучки. Для начала многие пользуются видеоуроками в интернете, которых сейчас очень много. Например, канал на YouTube «Онлайн Граффити Школа». Грамотных очных курсов, на которых научат рисовать красивые стрит-арты, а не просто размалевывать стены абы как, не так много, и все же такие школы есть.

Москва

Культурный центр Come-In

Адрес: Таганка, пер. Новоспасский, 7а, стр. 4.

Телефоны: 8-925-195-62-34, 8-962-202-62-02.

Курс из восьми занятий – 7000 российских рублей.

Минск

Граффити-школа во Дворце творчества детей и молодежи «Виктория»

Адрес: ул. Уральская, 41.

Телефон: +375-17-245-13-33.

Занятия проводятся бесплатно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости