Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Кто виноват в поражениях футбольной сборной Беларуси

Разруха не в воротах, а в головах

Кто–то опять скажет — слишком резко. Но как прикажете иначе? Конечно, проще всего все свалить на Георгия Кондратьева. Дескать, это тренер развалил наш футбол. А то, что он развален, думаю, теперь ни у кого сомнений не осталось. Если включить образность, то выглядит сегодня белорусский футбол точно так же, как стадион «Динамо», всегда бывший его лицом. На месте, где когда–то жил праздник, нынче руины и растет бузина.

футбол.jpg

Так не бывает, чтобы в период десятилетней засухи и тотального неурожая столы ломились от продуктового изобилия. Приз тому, кто сумеет дать ответ на простой вопрос: какие важные и знаковые решения были приняты и воплощены в жизнь нашим футбольным руководством за последние лет 10, которые пошли в плюс и хотя бы на толику продвинули наш футбол вперед? Построили шикарный Дом футбола? Замечательно, но из этого дома выходят только чиновники, а юные футболисты — нет. По линии ФИФА устанавливают искусственные поля для детей в регионах? Благое дело, но установить — это одно, а правильно их использовать — другое. Для рекордных урожаев недостаточно ведь просто собрать комбайн, нужно еще, чтобы кто–то на нем работал. И не спустя рукава, а от души и с полной отдачей. Да и сеять кому–то нужно, почву удобрять, а уж потом — сажать, жать, сохранить и что–то приготовить. Так вот задача Кондратьева была — «что–то приготовить». Последняя ступенька в этой лестнице. А что он мог приготовить из соломы и лебеды? Сколько воду ни кипяти, она сытнее не станет.


Сегодня о нашей сборной хочется молчать. Потому что слов нет. Закончились. Да и как описать звенящую тишину? Кондратьев утверждает, что нападающих в стране уже нет. Вымерли как мамонты. И это, надо признать, факт удивительный и даже странный. Как и почему? К кому обращаться за ответом? То ли к антропологам, то ли к астрологам. «Твин Пикс» какой–то. «Битва экстрасенсов». Кто навел на форвардов порчу? Ведь нападать и забивать — мечта каждого мальчишки во дворе, в ворота всегда ставили тех, кто мяч от морковки не отличает, а остальные — в атаку всей командой! И вдруг — трах–бабах: закончились нападающие! И это только полбеды. Уже сегодня в Красную книгу нужно заносить и вратарей, и защитников, и полузащитников. По сути, в нынешнем составе сборной у нас только один игрок европейского уровня — Тимофей Калачев. С натяжкой — игроки БАТЭ. Но они больше сильны командой и духом, а по отдельности не особо–то и звучат.


Вообще, после двух домашних матчей сборной и двух поражений осталось ощущение какого–то полного и абсолютного бардака. На всех этажах, начиная от детского футбола и заканчивая ветеранским. Словно здесь на славу погулял мощный торнадо, перевернув все вверх дном. Есть ощущение, что четкого и структурного плана развития в нашем футболе нет как такового, а все, что ни делается, вершится по наитию. Показалось вдруг, что 16 команд для высшей лиги много — урезали. Извратили схему проведения чемпионата почти до уродства, вывихнув ее до двух этапов с делением и нечетным количеством кругов. Посмотрели, почесали головы — что–то не то. Решили вновь увеличить — до 14. А за счет кого увеличивать? Пока революционные схемы в жизнь внедряли, футбол в стране зачах и скукожился, это не футбол уже, а босяк и голодранец, смотреть стыдно.


О чем можно речь вести, если в Минске нет ни одного достойного стадиона. А в Борисов при таких результатах болельщиков теперь и палками не загонишь — вот вам и антирекорд посещаемости поединков национальной команды за всю историю. Динамовскую школу, которая регулярно воспитывала футболистов и на которой во многом держалась сборная, разогнали, децентрализовав ее и раскидав филиалы по всему городу. А сколько еще проблем в нашем детско–юношеском футболе? И не перечислишь. И было бы странно, если бы при всех этих делах сборная страны выглядела пышущим здоровьем молодцом. Она — вершина пирамиды, а какая пирамида, такая у нее и вершина. Мы теперь холмик. Незаметный бугорок. Крот больше накопает.


Георгий Кондратьев после матча со словаками заявил, что хочет пост наставника покинуть. Это совсем не неожиданность — с задачей тренер не справился, а значит, все логично. Но есть и другая сторона вопроса: а кто вместо него? Старик Хоттабыч? Если так, то я — за! Потому что никто другой, кажется, справиться не сумеет.


s_kanashyts@sb.by


Советская Белоруссия №196 (24577). Вторник, 14 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи