Источник: Знамя юности
Знамя юности

Разрешите вам писать

В Гомеле десятки одиноких бабушек и дедушек нашли внуков по переписке

«Дорогой дедушка! Пишет тебе Андрей. Мне 14 лет. У меня есть мама, я узнал о ней недавно. Но все равно уже два с половиной года живу в детском доме…» В Гомеле десятки одиноких бабушек и дедушек нашли себе внуков по переписке. Не родных по крови, но близких по духу. И те и другие по-своему одиноки, но им есть что сказать друг другу – в письмах и при встречах.

Прошлой весной воспитанники Гомельского детского дома отправили первые конверты в Дуяновский дом-интернат для престарелых и инвалидов. На листах с нарисованными цветами и сердечками подростки обращались к еще незнакомым тогда людям, надеясь получить ответы.


«Дорогой дедушка! Я пишу Вам из детского дома. Мне здесь очень хорошо, у меня много друзей. Но иногда чувствую себя одиноко…» – выпускница детского дома Вероника Кудрис еще не знала имени адресата, но уже делилась с ним своими переживаниями. С пяти лет она живет без семьи:

– Мои родители лишены родительских прав. Родные бабушка и дедушка живы, но я с ними не знакома. Благодаря проекту нашла старшего друга по переписке – Анатолия Прокофьевича Гордейчика. Он ответил на мое письмо, и я сразу поняла, что мы во многом похожи, хотя ему – 75 лет, а мне – 16. У Анатолия Прокофьевича нет родственников. Важно дарить пожилым людям поддержку и радость, чтобы они чувствовали себя нужными. 

За год проект «Внуки по переписке» волонтерского отряда «Эхо» первичной организации БРСМ Гомельского детского дома объединил более полусотни человек с непростой судьбой. И в скором времени из заочного общения перерос в крепкую дружбу – с теплыми встречами, чаепитием, пикниками и песнями под баян. Сейчас ребята репетируют программу очередного концерта, готовят поделки: долгожданная поездка в Дуяновский дом-интернат назначена на 12 сентября.  Такие встречи учат милосердию и состраданию, подмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Манькова:

– Пока дети были на каникулах, бабушки и дедушки звонили мне почти каждый день с вопросом «когда вы уже приедете?». Встречи очень трогательные, со слезами на глазах. И мы всегда везем гостинцы, подарочки. Нам тоже готовят сюрпризы. Например, житель интерната Борис Пятков – инвалид, он без ног и давно прикован к коляске. В феврале для Миланы, своей внучки по переписке, он вырастил фиалку. А девочка укутала цветок в шарф, чтобы не замерз по дороге. 


Единственное, о чем волнуются инициаторы проекта, – что совсем скоро часть жителей интерната, с которыми у волонтеров завязалась тесная дружба, переведут в другие населенные пункты – деревни Шубино и Копаткевичи. Добраться до них воспитанникам детского дома будет не так просто, переживает заместитель заведующего информационно-аналитической и организационно-кадровой работы Гомельского областного комитета БРСМ Вероника Рожкова:

– Пока есть проблема с транспортом – в детском доме старенькая «Газель», рассчитанная на семь человек. А внуков более двух десятков. Мы привлекали спонсоров, обращались к предприятиям и заводам области, чтобы выделили автобусы. До сих пор нам не отказывали, но сейчас договориться будет сложнее, ведь ехать придется по разным маршрутам.

zubkova@sb.by

фото gp.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?