Будущее Союзного государства — в крепком экономическом суверенитете

Разрешите доложить

10 сентября состоялся телемост «Москва — Минск», на котором был представлен аналитический доклад «Российско‑белорусское сотрудничество: время стратегических решений», подготовленный под эгидой Ассоциации внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко. Политолог Вячеслав Сутырин рассказал о том, каким видят будущее Союзного государства интеллектуалы России и Беларуси. 

— Вячеслав, можно сказать, что ваш доклад — это попытка нарисовать образ будущего Союзного государства?

— Да, попытка насытить предметными идеями, установками процесс интеграции и в то же время найти консенсус на уровне экспертов наших двух стран. Это непросто, в последние годы было очень много противоречий. И какие‑то из них, конечно, сохраняются. Решалась нетривиальная задача: прийти к общему знаменателю по стратегическим вопросам. Конечно, мы не можем говорить, что на 100 % позиции экспертов сходятся, но доклад — это шаг вперед. Нам удалось сформировать общие позиции, которые разделяют известные, авторитетные эксперты, ученые. Среди подписантов доклада — академики, действующие и отставные политики. И очень важно, что удалось сформировать общее видение будущего.

— Как шла работа команды над документом?

— В рабочую группу входило более 20 человек — на паритетных основаниях равное количество участников с российской и белорусской стороны. А затем к докладу присоединился ряд известных ученых и экспертов. Они выступили подписантами доклада, поддержав эти идеи. Это люди, которые занимают высокое положение в нашем обществе. Там есть и ректоры университетов, и академики, парламентарии, политики, бывшие министры иностранных дел. И то, что эти идеи получили поддержку авторитетных людей в нашем обществе, что есть воля к интеграции, очень хорошо.

— В чем же главный посыл этого документа?

— Это первая за много лет попытка экспертов комплексно осмыслить двусторонние отношения и предложить комплексное видение их развития на основе консенсуса. Понятно, что взгляды российских и белорусских экспертов где‑то сходятся, а где‑то могут иметь различия. И нам важно было найти общую платформу, позицию по ключевым моментам, с которой согласились бы ведущие интеллектуалы двух стран. Это ключевой момент новизны документа. На пресс‑конференции президентов прозвучало важное заявление о том, что необходимо сначала решить рамочные вопросы, потому что без этого мы не сможем перейти к решению локальных проблем. И в докладе как раз предлагается рамочное видение наших отношений. 

— А в какой точке позиции белорусских и российских экспертов сходятся полностью?

— Эксперты двух стран сходятся в том, что нашим странам сейчас необходим переход к реальной экономической интеграции. До конца этого года важно принять не только союзные программы, которые сейчас были одобрены, но и соответствующие межправительственные соглашения, сформировать нормативно‑правовую базу для их выполнения. Потому что время очень дорого — в связи с резко ужесточившимися западными санкциями в отношении Беларуси и, по сути, Союзного государства. Опора на российский рынок и кредитно‑финансовая поддержка — это то, что позволяет компенсировать ущерб и не допустить критической ситуации для белорусской экономики.

Кроме того, мир быстро меняется, и в наших странах по ряду направлений — в сфере научного взаимодействия, промышленного взаимодействия — уже исчерпана база советского наследия. Нужны новые серьезные решения, чтобы не допустить провала и уровня жизни, и перспектив научного прогресса, и промышленного развития. 

Важный момент в том, что союзные программы позволят укрепить экономический суверенитет Союзного государства в целом. Необходимо защитить ключевые сферы взаимодействия, в том числе платежные системы и кооперационные связи. Более 60 % белорусских предприятий включены в кооперационные цепочки с Россией. Западные санкции могут некоторые из них заблокировать. Поэтому для обеспечения защищенности необходима выверенная система взаимодействия. 

— Скажите, а какая тема наиболее болезненна, сложна для нахождения консенсуса?

— Например, вопрос нейтралитета, пункт о нейтралитете пока сохраняется в Конституции Республики Беларусь. В тех условиях, в которых сейчас находятся и Россия, и Беларусь, этот пункт просто не соответствует реалиям. Он противоречит союзническим обязательствам Беларуси в ОДКБ и Союзном государстве. Если мы союзники, как же мы можем быть нейтральными? Мы несем взаимные обязательства. В этих условиях пришли к выводу, что вопрос нейтралитета неактуален. Надо уже перевернуть эту страницу и выстраивать отношения без оглядок на нейтралитеты. 

Еще сложный вопрос — так называемая многовекторная политика. Далеко не все эксперты придерживаются какого‑то одного мнения. Но мы констатировали, что Россия и Беларусь выстраивали, выстраивают и будут выстраивать связи с разными партнерами. Но важно иметь четкую систему приоритетов. Союз России и Беларуси — это приоритет номер один, и в этом смысле многовекторность неактуальна. 

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter