Разрешение на оружие будут продлевать только по медицинской справке

C 26 апреля процедура по продлению разрешения на хранение и ношение оружия изменится. Обязательно понадобится медсправка о состоянии здоровья. Делается это, чтобы люди, получившие разрешение на владение оружием, не смогли продлить его, если у них возникли противопоказания. Например, психические и поведенческие расстройства, нервные, оториноларингологические, хирургические и глазные проблемы.

Сейчас разрешение, полученное в милиции, рассчитано на три года. Потом можно продлить срок на столько же, справка не требуется. Следовательно, есть трудности с вычислением граждан, которые имеют противопоказания. Хоть милиция и делает запросы в медучреждения на проверку по психоневрологическому и наркологическому учету. В большинстве случаев там отвечают, что не имеют права разглашать врачебную тайну и давать сведения. В итоге люди, у которых значительно изменилось состояние здоровья, преспокойно продолжают держать у себя оружие. Нововведение в два счета решит эту проблему.

ружье (Копировать).jpg

Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МВД Андриан Кохнович прокомментировал:

- Планировали нововведение несколько лет. Сегодня у 107 000 граждан зарегистрировано оружие. Наиболее плачевные последствия могут быть, если у человека есть психическое или нервное заболевание. Пару лет назад в Могилевской области пенсионер хулиганил с зарегистрированным оружием. Оказалось, он лечился в Новинках, имеет заболевание. Осенью прошлого года в Минске на улице агрессивный старик угрожал газовым пистолетом владельцу собаки. В другом районе во время конфликта между супругами выявили, что муж анонимно лечился в клиническом центре, у него было заболевание. Такие случаи нередки и происходят по всей стране. К слову, только в Заводском районе Минска за последние годы вычислили 5-6 таких человек. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?