От микросхем до систем зондирования Земли. Белорусские ученые представили Президенту свои разработки

Разработки с мегаэффектом

От микросхем до систем зондирования Земли. Белорусским ученым из сферы микроэлектроники есть что предложить российскому рынку. Свои разработки они представили ­­Президенту перед началом совещания.

Первым делом Александр ­­Лукашенко подошел к стенду ОАО «Интеграл». Предприятие с богатой историей, когда-то известное на весь Советский Союз. Между тем за последние годы оно не сделало значительный рывок, хотя государство на него очень рассчитывало. ­­Президент, обращаясь к директору предприятия Виталию Солодухе, акцентировал на этом внимание:

— Я не первый раз обращаюсь к этой теме. У меня впечатление одно осталось: вы что обещали, не сделали. Я помню, мы инвестировали немалые средства в «Интеграл». Но тогда не было сделано то, что вы обещали. У меня такой остался осадок от того. Это ваш продукт. Ты отстаешь от высочайшего уровня в мире. Может, нам и не надо достигать того уровня для нашей экономики, который есть в Америке, Корее, Японии… Но с учетом ситуации сейчас, мы решили с Путиным, что мы объединяемся, и коль так случилось, ищем выход из создавшегося положения. То есть ракеты должны летать в космос, ракеты оборонные, ПВО и так далее, подлодки и ядерные боеголовки должны летать. Сможем ли мы это сделать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборонного сектора Союзного государства?


Директор «ИНТЕГРАЛа» спешит рассказать об успехах предприятия. Например, с 2013 по 2021 год разработано 172 типа номинала новых изделий. Из них 130 — микросхемы. ­­Президент интересуется представленными на выставке разработками. Кто монтирует микросхемы в платы? Оказывается, мы это не делаем. Поставляем в Россию, микросхемы монтируются там. Но есть и продукты, которые делаем под ключ.

На соседнем стенде директор ОАО «Пеленг» Павел Поздняков представил ­­Президенту макет системы дистанционного зондирования Земли. Это полностью наш продукт. Космический фотоаппарат нового поколения, который способен делать снимки с разрешением в 35 сантиметров, при этом захватывать полосу порядка 17 километров с орбитой около 500 километров. Он позволит получать снимки высокого качества для того, чтобы наблюдать за поверхностью Земли. Разработка полностью белорусская: уникальное программное решение, технические решения, конструкция, облегчение, зеркальные схемы объективов. Но есть нюанс — некоторые элементы импортные. ­­Президент интересуется: что будем делать?

— В силу штучности этих позиций изготавливать их в Беларуси нецелесообразно. Будем использовать импорт, — отвечает Павел Поздняков.

Глава государства согласен. Ведь спутник дистанционного зондирования Земли должен летать, без этого никак. 


На стенде Национальной академии наук слово берет Владимир Гусаков, ее руководитель
Микроэлектроника, оптоэлектроника, СВЧ-излучение и многое другое в сфере внимания наших ученых уже много лет. Выработана серьезная научная школа. Отсюда и разработки мирового уровня. Например, фотоприемники. 
Главе государства демонстрируют отечественную разработку:

— Этот приемник нужен в любой оптической аппаратуре. Есть мировой лидер по их производству — японская фирма «Хамамацу». Она заполонила все рынки. Мы раньше тоже у них покупали. Но вместе с «Интегралом» разработали технологию и начали выпуск своих лавинных фотодиодов.


Александр ­­Лукашенко обратил внимание на такой важный аспект, как производство продукции по полному циклу, включая оборудование и программное обеспечение к нему. Это то направление, в котором, как хотелось бы ­­Президенту, более активно двигался бы и Парк высоких технологий:

— У вас (представленных на экспозиции к совещанию научно-производственных организаций. — Прим. ред.) готовый продукт, к чему мы их (ПВТ. — Прим. ред.) и толкаем. Поэтому айтишники от вас в этом плане отстали. Ну, им что материнская компания скажет, то они делают. А нам надо готовый продукт.

Глава государства при этом дал понять, что никого принижать не надо и он никого не собирается разгонять, в частности ПВТ:

— Вот, ­­Президент разгонит и прочее… Да нет, мне не надо разгонять. Но тот период, когда они делали программное обеспечение для чужих компаний (какое-то маленькое направление), уже миновал. Нам нужен вот такой готовый продукт. И программное обеспечение должно быть наше. Поэтому я IT-парк к этому толкаю. Я не хочу, чтобы они были там как холуи.


Ученые обратили внимание ­­Президента на еще одну важную разработку. Не так давно Институт физики закупил оборудование для выращивания нитридных гетероструктур.

— На «ИНТЕГРАЛе» сегодня — кремниевая микроэлектроника. А весь мир сегодня работает над новыми гетероструктурами, которые обладают более высокими характеристиками. Они работают при температуре до 800 градусов (кремний — до 300 градусов). Гетероструктура — основа для создания микросхем, датчиков, сенсоров, — рассказал Николай Казак, генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника». Он уточнил, что эта технология очень сложная (осваивали ее два года), но нужная. Она необходима для создания силовой электроники, которая используется при автомобилестроении, самолетостроении и так далее.


Общаясь с учеными, ­­Президент рассказал, что изначально планировал посетить предприятия и увидеть своими глазами всю производственную цепочку. После услышанного на импровизированной выставке он лишь убедился в правильности своих намерений:

— Я все равно должен это увидеть, чтобы понимать, как это будет выглядеть в производстве. Для чего? Вы даже не представляете, какие готовы мы, прежде всего Россия, вкладывать во все это деньги. Важно сейчас воспользоваться моментом.  

Ученые заверили Главу государства, что мобилизуют для этого все ресурсы.  


isaenok@sb.by

kononovich@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter