Разработки белорусских селекционеров позволяют сократить затраты на импорт

Как известно, Беларусь на закупку соевого шрота, используемого в качестве корма для крупнорогатого скота, свиней и птиц, тратит до 500 миллионов долларов в год. На вопросы, можно ли сократить валютные затраты и чем заменить эту бобовую культуру в Беларуси, в эфире интернет-телевидения «СБ. Беларусь сегодня» ответил заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра по земледелию НАН Дмитрий Лужинский.

село-поле-заготовка-06-160617 (Copy).jpg

— Перспективы уменьшить валютные затраты есть. В настоящее время мы, как селекционеры, активно работаем над созданием высокопродуктивных сортов зернобобовых культур. Это родственники сои, которые прекрасно растут в наших условиях. Наиболее распространенными являются горох, люпин, вика. Но ставку мы все-таки призываем сделать на люпин — это культура, которая не полегает от внешних воздействий, как горох, дает до 3-4 тонн зерна с гектара, в этом зерне 35-40% белка, в то время как в горохе всего 20-22%, — рассказал специалист.

Кандидат сельскохозяйственных наук уверен, что люпиновое зерно является реальной заменой соевого шрота:

— Мы просчитали, что в масштабах республики достаточно занять 350 тысяч гектаров зернобобовыми культурами и в 2-3 раза валютные затраты на покупку сои уменьшатся.

По словам Дмитрия Лужинского, есть и более дешевый источник восполнения белка — это культивирование бобовых трав.

— Это люцерна, клевер, лядвенец, галега. Эти травы сами по себе являются прекрасным источником белка. Заготовив из них качественные корма, мы отменяем потребность в сое как таковой, — констатировал заместитель гендиректора по науке НПЦ по земледелию.


Специалист также отметил, что при наращивании объемов производства животноводческой продукции увеличиваются запросы в белке:

— Сельское хозяйство наращивает объемы производства белка, но пока отстает от потребностей животноводов. Уже широко начали внедряться в посевах клевер и люцерна. Созданы и районированы для широкого использования продуктивные сорта люпина, устойчивого к основным заболеваниям, которые чуть не уничтожили эту культуру в прошлом.

В заключение Дмитрий Лужинский добавил, что уже в ближайшем будущем будет культивироваться больше импортозамещающих культур:

— В нашей стране стала широко выращиваться люцерна, и этот процесс уже не остановить. Думаю, и люпин выйдет на большие посевные площади.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Горох.как всем известно,известен со времен царя Горо-ха,с люпином я познакомился лет этак 45 назад в своей родной деревне и про люцерну услышал тогда же. Клевер был у нас на огороде,но выход,что зелёнки,что сена от него очень низкий и его надо культивировать с какой-то другой культурой,возможно с люпиным на одном поле одновременно,вместе. Это то,что моя память мне выдала по статье. Ну и вопрос-почему не культивировать у нас собственно сою,не дальневос- точную,конечно,она не для животных,а вот так сказать техническую!? А как на счёт амаранта,столько писали и тишина,не годится,что-ли!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?