Разработчики создали Shazam для картин

Новое приложение Smartify позволит пользователям узнать историю картины, просто наведя на нее камеру смартфона. Об этом сообщает портал New Scientist.


Под музейными экспонатами, как правило, можно найти лишь краткую подпись с именем художника и названием творения. Для того, чтобы больше узнать о скульптуре или картине, посетитель чаще всего либо заказывает экскурсию, либо пользуется аудиогидом, качество работы которого часто не очень высокого качества.

Новое приложение использует технологию дополненной реальности. Программа распознает картину и человек моментально получает информацию о ней. Работы художников можно будет сохранить в специальную галерею. Smartify способно распознать картину, даже если та напечатана на открытке.


Приложение будет работать на международном уровне. Программу запустят в мае, и к тому моменту в базе данных уже будут храниться некоторые картины из парижского Лувра и Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также вся коллекция худмузея Рейксмюсеум в Амстердаме и лондонского Собрания Уоллеса.

В 2011 году компания Google запустила платформу Art Project, с которой можно было познакомиться с картинами знаменитых художников в режиме онлайн. На сайте уже собраны экспонаты из более чем 1200 ведущих музеев и архивов, включая работы Моне, Климта, Гогена и Карр. В прошлом году Google завершила работу над камерами для оцифровки картин в высоком разрешении. Их предоставят музеям бесплатно.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?