Разорительный аппетит

В Осиповичском районе за пять месяцев телята выпили более двух миллиардов рублей

Причины низкой товарности заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райисполкома Сергей Кучерявый объясняет традиционной причиной — перерасходом на выпойку телят. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и другой немаловажный фактор — больных коров, молоко от которых не поступает на переработку, а используется отдельно. Что тоже сказывается на товарности.

Принимаемые по ее повышению меры желаемого результата не давали. Из-за дефицита денег некоторые сельхозпредприятия не в состоянии закупать заменитель цельного молока, компенсируя его сыродоем. В прошлом году, например, в районе использовали 309 тонн заменителя — на 52 тонны меньше, чем в предыдущем. Сокращается его потребление и нынче. В результате перерасход молока, упущенная выгода. Во что она выливается, практически никто не считает. А ведь если придерживаться рекомендуемых норм выпойки молодняка, то в Осиповичском районе за пять месяцев на это понадобилось бы около 1415 тонн молока. То есть перерасход оценивается примерно в 550 тонн. Компенсируй его заменителем, дополнительно можно было бы получить сотни миллионов рублей.

— От реализации молока месячная выручка хозяйств составляет теперь около 12 миллиардов рублей, — комментирует ситуацию начальник отдела экономики, бухгалтерского учета и отчетности райсельхозпрода Елена Фурс. — А месячный фонд зарплаты аграриев района — немногим более 7 миллиардов рублей. За счет поставок этой продукции теоретически можно закрывать еще и потребление электроэнергии. Однако после перераспределения денег на спецсчета реально для использования остается около половины.

Сводить концы с концами действительно сложно. Остается обращаться за авансами, в том числе и в счет поставок будущей продукции. Поэтому если бы товарность была выше, денег было бы больше. Даже с учетом перераспределений. Тем более в этом году производство молока в районе до уровня минувшего года не дотягивает 480 тонн.

За пять месяцев от реализации молока выручка сельхозпредприятий района без надбавки составила 43,1 миллиарда рублей. Его рентабельность за первый квартал — более 29 процентов. В принципе, неплохо. Но чтобы этот источник дохода не иссякал, надо соблюдать технологические требования, в том числе и по выпойке телят. На этот счет разработаны нормы. Для телочки расход сыродоя составляет около 400 килограммов, для бычка — примерно 350, а в среднем — 375 килограммов. Потребление вполне приемлемое, если, конечно, соблюдать технологию. А если нет?

За пять месяцев в среднем по району на каждого из полученных 3769 телят (на 208 меньше соответствующего периода прошлого года) пришлось по 520 килограммов выпитого молока. В ОСПК «Колхоз «Красный ударник» — по 676 килограммов при товарности продукции по хозяйству 79,4 процента. По 733 килограмма выпили каждый бычок и телочка в ОСПК «Колхоз «Ясень» при товарности 79,7 процента, по 635 килограммов — в ОСПК «Ковгарский» при товарности 76,5 процента. И уж совсем не поддается осмыслению чрезмерный аппетит молодняка в ОСПК «Колхоз «Корытное». Из 281,5 тонны надоенного молока реализовано 206 тонн. Получается, что каждый теленок выпил его более чем по 1,2 тонны!

С переводом дойного стада на пастбищное содержание продуктивность в районе увеличилась. Больше стало поступать молока и на переработку. Теперь ежедневно хозяйства продают его по 90—95 тонн, в то время как в стойловый период реализовывали на 25—30 тонн меньше. За май, например, валовое производство увеличилось на 240 тонн, до 90,6 процента возросла товарность. Но упущенную выгоду уже не вернуть. А ведь будь в районе рекомендуемая норма товарности молока, за пять месяцев получили бы дополнительно примерно 2,1 миллиарда рублей. Глядишь, чуточку меньше было бы проблем с горючим, туками, запасными частями для техники, да и тем же заменителем цельного молока для выпойки.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости