Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Разоренные cолнцем

Отдых в Крыму дорожает не по дням, а по часам
Отдых в Крыму дорожает не по дням, а по часам

Крымское направление по–прежнему пользуется бешеной популярностью у отпускников. Несмотря на ажиотаж возле билетных касс и наличие богатой альтернативы, пристрастия многих из нас неизменны с советских времен: вперед, к Черноморскому побережью! Впрочем, нынче отдохнуть в Ялте или Алупке за смешную цену не получится. Крым заставляет отдыхающих так вывернуть карманы, что и дальняя «заграница» начинает казаться не такой уж непомерно дорогой.

Главные составляющие отдыха, понятное дело, – развлечения, хорошая еда и комфортное жилье. Они–то и дорожают такими темпами, что наши соотечественники, привыкшие к скромным затратам на отпуск, уезжают в непроходящем состоянии шока. Например, услуги обычных санаториев, как пишут российские газеты, резко подскочили в цене даже за последний месяц, а по сравнению с прошлым годом — на 11 процентов. Проживание в номере люкс уже с нынешнего июня успело стать дороже в два раза: было 160 тысяч белорусских рублей, а стало 320.

При этом «наши юга» успешно следуют тенденции зарубежных курортов: минимальные ставки на отдых определены четко, а вот верхние ценовые пределы практически необозримы. Золотая середина — это пребывание в четырех– и пятизвездочных здравницах, за сутки в которых берут около 720 тысяч рублей (в расчете на белорусские рубли). Но появились в последнее время и такие изыски, как фешенебельные лечебно–оздоровительные учреждения ценой в 1 тысячу долларов (!) за сутки. Их пока мало, но все, как говорится, впереди.

Разумеется, большинство туристов приезжают на Черное море не лечиться, а валяться на пляже. Посему расселяются в основном не в лечебницах, а по гостиницам и частному сектору. Но и там отдыхающих поджидают сюрпризы. Все интернет–форумы, участники которых обмениваются отпускными воспоминаниями, пестрят возмущенными отзывами, а сетевые дневники отдохнувших в Крыму полны выходящими за рамки цензурности определениями. Дороговизна жилья для многих стала главным впечатлением. Симферополь, Алупка, Ялта, Коктебель, Симеиз — вот далеко не полный список топонимов, прославившихся своей неимоверной дороговизной.

Разочарованные туристы пишут о завышенных ценах в сочетании с безупречно «совковым» обслуживанием. Комнатушка c мини–окошком во двор в Алупке и Ялте метров за 800 от моря стоит не ниже 15 долларов за сутки, а то и больше. Чем ближе место проживания к прибрежной полосе, тем увереннее растут цены. Приличное обиталище с видом на море, удобствами, телевизором и холодильником обойдется не дешевле 50 долларов.

Правда, некоторые счастливцы утверждают, что вполне реально найти себе пристанище без посредников и соответственно выторговать значительную скидку. Но даже в этом случае от тотальной обираловки будет не скрыться, ибо, помимо жилья, отдыхающих ожидает масса затрат. Например, не менее гневные отзывы звучат по поводу цен на продукты. Принято считать, что летом на юге можно прожить, питаясь одними овощами–фруктами, которых там в изобилии и соответственно за бесценок. Но на рыночных прилавках Крыма ценники подозрительно напоминают о Москве — одном из самых, как известно, дорогих городов мира.

Например, за килограмм черешни или клубники просят около 12 тысяч рублей, за яблоки — около 4 тысяч, а за помидоры — до 6 тысяч 400 рублей. Непритязательный обед в местном кафе, в меню которого не входят спиртное и шашлык, обойдется в среднем тысяч в 16.

Знакомый, выбравший крымский поселок Кацивели местом летнего отдыха и планировавший провести там две недели, продержался на полуострове всего семь дней и вернулся со словами: «Съезжу я лучше осенью в Африку». О трапезах у него остались особо теплые воспоминания: еда в поселке была настолько дорогой, что обедать ездили в Ялту — там, как ни парадоксально, было намного дешевле.

Цены на всяческое досуговое разнообразие тоже никого не оставят равнодушным. Самое доступное развлечение — это катание на водном велосипеде, которым можно радостно прозаниматься целых полчаса, потратив всего лишь 6 — 8 тысяч рублей. Как только вам захочется чего–то более увлекательного, придется раскошеливаться не по–детски. Час под водой в акваланге и в обществе инструктора обойдется в 120 тысяч, а полет на параплане — в 80 тысяч рублей. Любителям познавать новое предлагаются различные экскурсии по цене от 24 тысяч до 80 и более, но при этом редко кого предупреждают заранее, что уже в процессе придется заплатить еще и некий экологический сбор.

Даже те, кто принял твердое решение обойтись без излишних трат и ограничиться бесхитростным полеживанием на песке у моря, не избегут изысков курортного бизнеса. На общий пляж, конечно, можно войти бесплатно, но зато за лежак придется каждый раз отдавать по 3 тысячи рублей, а за зонтик — на тысячу больше. Так что, похоже, единственный способ нынче отдохнуть дешево и весело в Крыму — это отправиться туда во всеоружии: с палаткой, запасом еды, шезлонгом, тентом и настольными шахматами.

Так что лучше всего — на Браславские озера. Дешевле и приятнее!

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...