Разом нас богато

Украинский Президент с белорусской фамилией, как и обещал, один из первых своих визитов на высшем государственном посту совершил в Минск. Как заметил, встречая гостя, Александр Лукашенко,  приезд Виктора Федоровича в Беларусь — «это не визит вежливости, но вежливый визит». Президенты и не планировали заключать никаких эпохальных договоров — в перечне документов, готовых к подписанию, — только короткие соглашения между министерствами культуры. И все же что–то подсказало, что за закрытыми дверями Голубого зала президентской резиденции обсуждались серьезные вопросы...

Украинский Президент с белорусской фамилией, как и обещал, один из первых своих визитов на высшем государственном посту совершил в Минск. Как заметил, встречая гостя, Александр Лукашенко,  приезд Виктора Федоровича в Беларусь — «это не визит вежливости, но вежливый визит». Президенты и не планировали заключать никаких эпохальных договоров — в перечне документов, готовых к подписанию, — только короткие соглашения между министерствами культуры. И все же что–то подсказало, что за закрытыми дверями Голубого зала президентской резиденции обсуждались серьезные вопросы. Такое примечательное наблюдение. Когда журналисты уже держали наготове камеры и диктофоны, намереваясь во всеоружии встретить Александра Лукашенко и Виктора Януковича, в комнату впопыхах вбежал кто–то из организационного персонала: «Где министр топлива и энергетики?! Срочно зовите! И принесите для него дополнительное кресло». Таким образом, помимо глав администраций двух президентов и министров иностранных дел, на переговорах неожиданно понадобилось присутствие энергетиков...


Впрочем, если подумать, не такая уж это неожиданность. Если вспомнить, что в Одесском порту на днях причалил танкер из Венесуэлы. Пробные 80 тысяч тонн легкой нефти марки «Санта–Барбара» уже поступают на Мозырский НПЗ. Если все пройдет удачно — а к этому все идет, — поставки столь необходимого нам углеводородного сырья через Украину превратятся в долгоиграющий сериал.


Киев предложил Минску крайне выгодные железнодорожные тарифы, а если получится запустить нефтепровод Одесса — Броды, то это будет настоящий прорыв в деле обеспечения энергетической безопасности. Причем не только для Беларуси, но и для Украины, потому что в одиночку она не могла наполнить этот трубопровод и он работал в реверсном режиме, перекачивая российскую нефть, от которой изначально предполагалось хотя бы частично уйти.


Как поется в одной известной украинской песенке: «Разом нас богато». Хотя это музыкальное произведение из другой политической эпохи, но смысл его не потерял своей актуальности и сегодня. «Мы всегда будем искать возможность объединиться, чтобы защитить наши национальные интересы», — заявил в Минске Виктор Янукович.


«Кое–кто напрягается по поводу наших отношений, но мы не собираемся против кого–то дружить, — заметил на вчерашней встрече с коллегой Александр Лукашенко. — Беларусь не собирается заниматься геостратегическими проблемами, это не в наших интересах. Думаю, и не в интересах Украины тоже. У нас аналогичные проблемы: нам нужно выстроить экономики так, чтобы наши люди жили достойно, чтобы мы не отличались от европейских государств, с которыми мы граничим, а также от дальних государств».


Вообще, нужно сказать, что это была встреча двух руководителей, которые прекрасно отдают отчет, какую роль их государства играют на континенте. Президент упомянул о «дорожной карте» — программе развития отношений, которую сейчас разрабатывают эксперты. Она должна включать не только двусторонние темы. Минск и Киев могут и даже должны выступать единым голосом не только в диалоге с Востоком, но и с Западом. Беларусь и Украина предлагают ЕС целый ряд проектов, которые выглядят выгодными для всех участников «Восточного партнерства».


Виктор Янукович упомянул и другую европейскую организацию, сотрудничество с которой считает важным. Это Совет Европы. «Сделано много для того, чтобы приблизить законодательство Беларуси к стандартам Европы, — признал он. — Вы последовательно идете по этому пути». По его мнению, Беларусь скоро станет членом Совета Европы. Он это говорил как будущий председатель организации — в 2012 году Украина возглавит ее. «Это откроет новые возможности для развития сотрудничества по вопросам, интересным для обеих стран», — считает он...


Переговоры президентов с глазу на глаз длились ровно шесть часов — такого длительного общения на высшем уровне еще не было. Александр Лукашенко и Виктор Янукович смогли обсудить едва ли не все темы белорусско–украинских отношений: от сотрудничества в энергетике и транзите до космических технологий и совместной подготовки к празднованию 65–летия Победы в Великой Отечественной войне.


«Мы с Президентом Украины в доверительной беседе детально обсудили весь спектр вопросов и провели своеобразную ревизию состояния всей повестки двусторонних отношений», — отметил во время переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко. Словосочетания «ревизия отношений» и «новая страница» вчера не раз повторил и Виктор Янукович. На переговорах в расширенном составе, а позже в общении с журналистами Александр Лукашенко и Виктор Янукович говорили о конкретных направлениях сотрудничества. Украина заинтересована участвовать в проекте поставок венесуэльской нефти в Беларусь, а также ее переработке и поставках части нефтепродуктов на украинский рынок (по договорным, близким к рыночным ценам). Планируется увеличение транспортных мощностей вплоть до прокладки новых трубопроводов и перемычек. Четыре миллиона тонн венесуэльского сырья, которые должны быть поставлены в Беларусь в этом году, будут транспортироваться по железной дороге. Но уже в следующем году объем поставок должен вырасти до 10 миллионов тонн. И его, по словам Александра Лукашенко, только железнодорожным транспортом уже не перевезешь.


Стороны договорились развивать транзитный потенциал, обеспечивая поставки грузов и электроэнергии на пространстве между Балтийским и Черным морями.


Еще одна приоритетная задача — увеличивать объем взаимной торговли. По мнению Виктора Януковича, в этом году он должен составить минимум 4 млрд. долларов, а в следующем — пять.


В самое ближайшее время, как заверили оба президента, будут решены проблемные вопросы демаркации белорусско–украинской границы. «По границе остались последние формальности, они будут сняты», — заверил Александр Лукашенко.


Встреча завершилась. Сейчас ее начнут «препарировать» аналитики, политологи и разного рода «эксперты». Каждый выступит со своей колокольни... И это предвещает множество забавных и порой фантастических «версий». От «безоговорочного успеха» до «полного провала»... Понятно, что все, о чем говорилось вчера в Минске, должно быть проверено временем. Безусловно,  А.Лукашенко и В.Янукович прежде всего преследовали на переговорах интересы своих стран. Но у этой логики есть и внутренняя драматургия. И лучше, чем в песне «Разом нас богато», ее не охарактеризуешь — Беларусь и Украина не только ближайшие соседи, но и партнеры по процессу, который объединяет оба государства. И Киеву, и Минску сегодня приходится решать аналогичные задачи по совершенствованию отношений с Россией и Европейским союзом, чтобы быть сильными государствами, а не задворками Восточной Европы, тем более статистами в чьих–то геополитических играх.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Нам очень тяжело отстаивать самостоятельность и независимость решений с такими тяжеловесами, как Россия и Запад. Находясь между двумя огнями мы вынуждены объединяться с более бедными, но так же стремящимися к независимости странами. Поэтому, заголовок и содержание данной статьи, соответствует тому, когда молодую, образованную и красивую девушку берут замуж в богатую семью или - наюборот, но с парнем. Им приходится отстаивать свои права используя свой интеллект и будущее такой семьи зависит от многих факторов. Но, если решение в данной семье будет приниматься по "богатству", то такая семья не будет крепкой. Богатство - это приходящее и уходящее, а человек - остается и человеческий фактор должен быть впереди корыстных, как это было с Бакиевым, которого все предали и только человеческий фактор нашего Президента, в урон каким-то экономическим и политическим превозобладал...
alexandr
Анатолий , Вы совершенно правильно думаете.Нам людям послевоенного поколения горько и больно смотреть на разгул растопыренных российских алигархов и их верных слуг, для которых собственная рубашка дороже чей-то поруганной чести. Не этому нас учили наши отцы и матери ,прошедшие ужас войны и победившие. Не этому мы учились в наших школах и не этому посвящали свою жизнь. Есть кодекс воинской чести. Смешно смотреть на людей обличенных высокими погонами , но ведущих себя как базарные бабы. С такими "хлопцами" , я в разведку не пойду . Мы с Батькой пойдем в разведку-он солдат и слово ЧЕСТЬ для него не пустой звук . Так же как и для нас с тобой ! Удачи тебе и с наступающим Великим праздником! Нашим праздником !
alexandr
Совершенно очевидно , что в пределах белоруско-украниского экономического пространства можно товрить чудеса. Для компактьной Европы , где от производства до потребителя рукой подать, хорошо сбалансированная производственно-потребительская коооперация двух очень близких по духу и историческому развитию народов несомненно может дать очень высокие результаты . И если до Виктора Федоровича о такой политической воле, (вопреки всякому здравому смыслу )приходилось только мечтать- то сегодгня препятствий нет. Хочется пожелать двум высоким Президентам проявить эту волю и думаю кроме слов благодарности и признательности двух народов они за это вряд ли заслужат что-либо иное.А на " первых порах " создание межпарламетской группы Рада-Национальное собрание для определения ориентиров по сближению правового поля двух государств( в том числе и в контексте членства в Совете Европы и программы Восточного партнерства )-было бы разумной и крайне нужной именно в даннный момент мерой. Удачи вам Президенты ! С увавжением Александр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?