Разобраться и забрать

Как наказать пьяного за рулем, если его ничего не пугает?

Как наказать пьяного за рулем, когда ни штрафы, ни исправительные работы, ни возможность «загреметь» его уже не пугают? Об ужесточении наказаний за подобный беспредел говорилось долгие годы. И в 2013-м, наконец, созрели до конфискации «орудий преступления». Многие тогда очень скептически отнеслись к возврату в прошлое. Дескать, нашли еще один способ пополнения бюджета, а пьяные как ездили по дорогам, так и будут ездить — горбатого могила исправит. Но самое время начать подводить промежуточные итоги.

Фото anews.com
Первые несколько лет после вступления в силу нового закона казалось, что никаких видимых перемен не произошло. К примеру, в 2014 году более 2400 транспортных средств у автомобилистов, которые неоднократно попались за езду в состоянии сильного алкогольного опьянения, конфисковали. Каждый конкретный случай очень подробно описывался в газетах и на интернет-порталах. И каждый считал нужным высказать свое мнение по этому поводу. Казалось бы, разве они могут быть разными? Но были. Одни утверждали, что пьяный пьяному рознь. Подумаешь, чуть выпил и аккуратненько поехал домой. Такие осознают, что делают, и крадутся по дороге так, чтобы не заметил инспектор. А кто в стельку – тому в тот момент наплевать, что будет с ним, транспортным средством и окружающими участниками движения. Как вбить такому в голову простую истину. Как оказалось, самый простой и действенный способ – это сделать так, чтобы транспорта просто не было в наличии. Нет авто – нет соблазна.

В целом по стране в первом полугодии за езду в нетрезвом виде конфисковано более 400 автомобилей. По уголовным делам, предусмотренным статьей 317-1 УК, изъято 465 транспортных средств. Среди отобранного у опасных хозяев транспорта оказалось 10 мопедов, 10 мотоциклов, 426 легковых автомобилей и 4 трактора. Чаще всего нетрезвые водители попадаются за рулем собственных авто. 

Сотрудники ГАИ признают: первые два года после ужесточения ответственности ушли на раскачку. Как-то не укладывалось у населения в голове, что автомобиля можно вот так запросто лишиться. К штрафам, лишению прав и даже к уголовной ответственности как-то привыкли. Но сарафанное радио и средства массовой информации сделали свое дело. Тысячи конфискованных автомобилей, которые реализуются через аукционы, – лучшее наглядное пособие для тех, кто относился к этой мере несерьезно. Да и народные комментарии стали более выдержанными и справедливыми. Особенно, когда в ДТП, спровоцированных пьяными водителями, гибнут взрослые и дети. Плавное снижение числа повторников, а также дорожных аварий, совершенных в нетрезвом состоянии, начали наблюдать еще в прошлом году. Тенденция продолжилась и в году нынешнем. 

В Гродненской области с начала года задержано 1835 нетрезвых водителей. В прошлом году таких было 2033. За 8 месяцев 2017-го конфисковано 76 автомобилей. Гродненские инспекторы отмечают, что количество подвергнутых специальной конфискации транспортных средств значительно снизилось. Это говорит о том, что уголовно-правовая мера действует. Безусловно, расслабляться рано. Езда подшофе пока не стала чем-то из ряда вон. Но число серьезных ДТП с участием пьяных водителей по сравнению с прошлым годом в области сократилось на 44 процента. Было 36, а стало 20. Возможно, сказывается непростое экономическое положение. Предприниматели забыли о шальных деньгах, а простые граждане, живущие на зарплату, сто раз подумают: стоит ли рисковать движимым имуществом? 

Типичный пьяный за рулем. Кто он? Из личного опыта инспекторов со стажем портрет нетрезвого водителя примерно таков: мужчина средних лет, который либо не работает, либо занимается трудом, не связанным с высокой интеллектуальной активностью. Чаще они попадаются сотрудникам Госавтоинспекции в вечернее или ночное время. Обычно едут в магазин за добавкой, а также садятся за руль авто после ссоры с женой. Таких примеров в новостной ленте на сайте ГАИ хоть отбавляй. Бывают и курьезные случаи. Одного повторника задержали в дачном массиве. Выпивший мужчина катался на авто с ребенком на руках. Через год ситуация повторилась один в один. 

tanula.k@mail.ru
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Во времена СССР уголовно наказуемое деяние,совершённое в состоянии алкогольного(следует добавить-любого) опьянения,признавалось отягчающим и наказывалось лишением свободы на длительные сроки. Так вот тот опыт следует ввести в нормы современного УК и применять при совершении  водителями ДТП в алкогольном и ином опьянении  с жертвами. Вождение в указанном выше виде без,,приключений,,---лишение прав на пять лет,вождение без оных---тюрьма на пять лет и тогда желаящих выпендриваться пропадёт у любого,но,если и этого мало,то  узаконить и применять кон- фискацию транспортных средств личного пользования. Ныне существующая практика отъёма производственных транс- портных средств---полная чушь и обдираловка юридических лиц.
АЮВ
Наказание - это уже постфактум. Когда наказывай, не наказывай уже ничего не исправить. Ногу, руку не пришьешь. К жизни не вернёшь. Tut надо думать чтобы пьянь и автомобиль не пересеклись в одном месте. Я бы, законодательно, запретил ставить автомобили на ночь возле домов. Доступно. Сел - поехал. Хоть на своей, хоть на чужой. Только на охраняемых стоянках. Чтоб сторож, даже собственнику авто, запретил выезд, если видел, что владелец с запашком. Сейчас всяких электронных баз до черта. Попал в вытрезвитель - забрать права. Навсегда. Даже если состоял, когда-то, на учете у нарколога - какие тебе права? Рецидив возможен всегда. Жестоко? Да! Но может задумаются. А как иначе? Предложите. Да и на дорогах будет меньше машин, а воздух чище.  
Вертикаль
Пьяный человек не осознаёт того что он творит. Предлагаю собрать всех нарушителей ПДД на запасном аэродроме для проведения гонок на выживание на их же автомобилях. Водителям налить по стакану водки без закуски, а на свободные седения усадить их трезвых товарищей по несчастью. Пусть со стороны в живую посмотрят, что такое пьяное вождение. Лучьше кодировки не придумать.
Иван г.Кричев
Придумывать какие-то эксперименты бесполезно. Самое действенное. это сразу и лишение и конфискация автомобиля.
Не нужно ждать когда он снова "под мухой" сядет за руль.
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, неосуществимое предлагать нет смысла.
Александр,53,Бобруйск
Вертикаль, тогда уж не коллег своих сажать,а своих кровных детей,жён,родителей,но некоторых и это не проймёт,когда женщина под мухой везёт в детсад аж троих своих детей........
пенсионер, за 60, Россия
Все, перечисленное в статье, касается законопослушных отступников от ПДД. Но ведь много других. Сейчас подержанную машину можно купить очень дешево (я сам продал недавно Москвич на ходу за 5000 русских рублей). Особых огорчений при конфискации у таких хлопцев не вызовет. Наоборот, это провоцирует ездить без прав и всяких правил пьяному или трезвому без разницы. А как с ними бороться?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?