«Разобрали, не подвезли…»

В РАБОЧЕМ поселке Жабинковского сахарного завода торговых объектов много. Здесь на тенистых улицах уютно разместились несколько продовольственных и промтоварных магазинов, а также дюжина ларьков. Торговля в них обычно идет бойко, есть здоровая конкуренция, и покупатель сам выбирает, куда ему предпочтительней идти.

Такие факты на Брестчине редкость, но полностью они пока не искоренены.

В РАБОЧЕМ поселке Жабинковского сахарного завода торговых объектов много. Здесь на тенистых улицах уютно разместились несколько продовольственных и промтоварных магазинов, а также дюжина ларьков. Торговля в них обычно идет бойко, есть здоровая конкуренция, и покупатель сам выбирает, куда ему предпочтительней идти.

— У нас тоже мели сахар и соль, макаронные изделия, — рассказывает местная жительница Людмила Кухарчук. — Но все как-то быстро прошло. В магазины подвозили свежие товары. Я, как и большинство людей, не поддавалась панике. В исчезновение сахара поверить просто невозможно — у нас же завод под боком, и там много его произвели. А соль… Кто-то пустил дурной слух, и некоторые люди стали запасаться впрок. Вы зайдите в магазин бакалеи. Там всего хватает, товары — на любой вкус.

Просторный, недавно отремонтированный магазин № 8 РТП «Кобринбакалея» приятно удивил ассортиментом товаров и их обилием на прилавках. Плотные, «пузатые» кульки с сахаром — на самом видном месте. Дальше — соль. Несколько сортов на выбор. Полные прилавки круп. На взгляд пенсионеров, с которыми я побеседовал в магазине, цены высоковатые. Сложно, например, привыкнуть к тому, что килограмм гречки стоит больше 23 000 рублей. Многие ее не покупают. А вот овощи — огурцы, помидоры из тепличного комбината «Берестье» — стали заметно дешевле. Еще несколько дней назад их можно было купить по 9 000—11 000 рублей, теперь же огурцы стоят 5 600 рублей, помидоры — около 7 тысяч.

Приятное впечатление от знакомства с первым магазином несколько омрачается от следующего, расположенного в самом центре поселка и принадлежащего Жабинковскому райпо. Ремонта здесь не было давно, что заметно по облупившейся краске на стенах. Внутри замечаю двоих покупателей. Один — старшеклассник местной школы Максим — хотел купить ячневую крупу. Увы, ее не оказалось в магазине. Соль, мука, макаронные изделия на прилавках есть, правда, не в таком разнообразии, как в «кобринском» магазине. Беден ассортимент творожных изделий. Обойдя весь торговый зал, не замечаю сахара. Интересуюсь у продавца, есть ли он.

— Пожалуйста! — услужливо кивает та и показывает на отдаленный, не очень заметный прилавок. Сахар пусть и не на видном месте, но есть. А вот свежих овощей не видно. Только заморские бананы, яблоки по 15 000 рублей, которые никто не покупает. Где же помидоры и огурцы? «Должны подвезти», — обещают продавцы.

Пообщавшись с несколькими покупателями на крыльце, узнаю, что эта торговая точка пользуется небольшой популярностью. Здесь и хлебобулочные изделия не всегда свежие, и ассортимент не особо богат.

Вот промтоварный магазин райпо, размещенный в маленьком, неприглядном с виду здании, впечатлил гораздо больше. Здесь пройти по узким проходам непросто, но от обуви, одежды, моющих средств, инструмента и другого товара в буквальном смысле ломятся полки. Поначалу, правда, даже разобраться сложно, где и что лежит.

После посещения двух торговых объектов райпо у меня невольно возникла мысль: почему бы пустующие метры торговых площадей одного из них не занять товарами другого, в котором их уже некуда ставить?

Идем дальше. Чуть поодаль от центральной площади поселка виднеется магазин «Импульс», двери которого нынче закрыты. Местная жительница Ирина Снитко охотно посвящает приезжего в курс дела. Когда-то здесь торговали бытовой аппаратурой: телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, но около месяца назад магазин внезапно закрылся. Что интересно, на входной двери висит объявление о наборе сотрудников на работу, но к кому и куда обращаться, почему-то не указано.

Пройдя торговые ларьки с кондитерскими изделиями, соками, напитками и другой продукцией, убеждаюсь, что здесь также нет никакого ажиотажа. Правда, павильон № 8 «Сувениры. Игрушки. Канцтовары» не работает. В соседнем киоске узнаю, что здесь сегодня выходной. Только почему это не указано в графике работы? Возможно, сувениры и канцтовары не пользуются сейчас повышенным спросом, но устраивать отдых по принципу «когда захочу», по меньшей мере, неправильно.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости