Разоблачения большого брата

Кому на руку громкие разоблачения сайта WikiLeaks?

Сайт WikiLeaks выступил с очередными громкими разоблачениями, опубликовав утечки документов ЦРУ, сообщающих о масштабной деятельности по кибершпионажу со стороны американских спецслужб. В частности, из документов, опубликованных WikiLeaks, следует, что подконтрольные спецслужбам хакеры создали программное обеспечение для взлома устройств ведущих мировых брендов. Это позволяло получать доступ к информации, хранящейся на этих устройствах. Кроме того, шпионские программы позволяли использовать обычные телевизоры в качестве прослушивающих устройств. По данным WikiLeaks, ЦРУ также создало базу вредоносных программ, написанных хакерами других стран, что позволяет оставлять ложные следы и отводить подозрения от реальных исполнителей кибератак.

Фото dusuncemektebi.com

Опубликованная WikiLeaks утечка стала, пожалуй, самой громкой с 2010 года, когда организация Джулиана Ассанжа опубликовала конфиденциальную переписку американских дипломатов. Политические последствия этого могут быть не менее масштабными.

Когда Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж впервые выступили со своими разоблачениями, вскрывавшими нелицеприятную изнанку политики ведущих западных стран, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Думается, эти громкие разоблачения сыграли не последнюю роль в упадке неолиберального глобального миропорядка, поспособствовав росту скептицизма и недоверия в отношении его основных символов и институтов. Впрочем, за это обоим правдоискателям пришлось заплатить весьма высокую цену. Оба вынуждены скрываться, опасаясь сурового возмездия. Ассанж уже много лет прячется в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь выдачи в Швецию, где ему выдвинуты обвинения в преступлениях сексуального характера. Впрочем, и это может оказаться для Ассанжа не самым страшным. Швеция может стать лишь пересыльным пунктом перед отправкой в США, где основателю WikiLeaks грозит смертная казнь.

Судьба Ассанжа может решиться уже этой весной, когда в Эквадоре состоятся президентские выборы. Если в стране победят правые, традиционно в Латинской Америке ориентирующиеся на Вашингтон, посольство Эквадора для Ассанжа вполне может превратиться из пристанища в ловушку.

Впрочем, для Ассанжа все может оказаться не так плохо, поскольку разоблачительная деятельность WikiLeaks сейчас выгодна многим влиятельным политическим игрокам. В первую очередь — набирающим силу правым популистам по обе стороны Атлантики. Ведь разоблачения Ассанжа дают правым хорошую аргументацию в их критике неолиберального миропорядка, позволяя набирать дополнительные политические очки. Картина глобального спрута, опутавшего шпионской сетью всю планету, — прекрасный довод в копилку их аргументов против глобализации и в пользу укрепления национального суверенитета и безопасности.

Кроме того, очередные разоблачения WikiLeaks работают на руку Дональду Трампу и способны существенно изменить внутриамериканский политический расклад в его пользу. Администрация Трампа испытывает небывалый прессинг со стороны своих оппонентов. Среди влиятельных врагов Трампа оказались и спецслужбы. Одной из основных карт, разыгрываемых против Трампа, стала тема российских хакерских атак, якобы фальсифицировавших результаты президентских выборов в его пользу. Информация WikiLeaks ставит под сомнение версию «российского следа», который может на поверку оказаться всего лишь мистификацией. Кроме того, это бросает тень на авторитет американских спецслужб в целом, поскольку вряд ли граждане США будут в восторге от информации, что их гаджеты могут оказаться инструментами слежки. В условиях противостояния Трампа и спецслужб обвинение последних в нечистоплотных методах работы может сыграть на руку американскому президенту.

Таким образом, Ассанж с его разоблачениями весьма выгоден новой администрации — как в плане краткосрочного противостояния с оппонентами, так и в плане долгосрочного обоснования политики, направленной на протекционизм и национальную безопасность. Безусловно, в открытую этого в Вашингтоне никогда не признают, продолжая числить Ассанжа среди врагов американского государства. Однако угроза его личной безопасности со стороны Вашингтона сейчас, пожалуй, намного меньше, чем при администрации Обамы.

shimoff@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?