Разоблачение как стриптиз

Варшава отозвала четырех послов за связи с российскими спецслужбами?
Варшава отозвала четырех послов за связи с российскими спецслужбами?

Поляки увлечены свежим чтивом. Прежние бестселлеры — последний по счету «Гарри Поттер» и сборник стихов Иоанна Павла II — отложены в сторону. Те, кто не в состоянии приобрести за 20 долларов новое 374–страничное издание в книжном киоске правительства, могут зайти на сайт президента и там ознакомиться с его любопытным содержанием. По жанру произведение ближе всего к шпионскому детективу, формально же является докладом о деятельности военной разведки и контрразведки в постсоциалистической Польше. В нем утверждается, что многие офицеры спецслужб, имена и нынешние должности которых приводятся, пройдя подготовку в СССР, и в новейшее время не утратили связь с Лубянкой. Сейчас поляки пытаются предугадать, чем закончится история для главных героев этого увлекательного повествования. Первые жертвы уже известны: четыре польских посла, попавших в «черный список», отозваны в Варшаву — «для консультаций». Польские СМИ скептически относятся к возможности их возвращения на дипломатическую службу.

В 1990 году военные разведка и контрразведка ПНР были упразднены и на их месте появились так называемые военные информационные службы (ВИС). Многие сотрудники ВИС в свое время проходили подготовку в Москве, что в общем–то совершенно неудивительно, учитывая тесную кооперацию спецслужб в соцлагере. Братья Качиньские, придя к власти, первым же делом упразднили ВИС, на этом, однако, не посчитав свою задачу выполненной. Так появился скандальный доклад.

В вину ВИС было поставлено то, что они превысили свои полномочия, внедряясь в бизнес, вербуя редакторов ведущих СМИ и членов политических партий. Но роковую роль сыграло обвинение «в связях» с Москвой. В документе названы 38 высокопоставленных сотрудников спецслужб, которые в советские времена проходили подготовку в Москве. Главным доказательством факта «связи» предлагается считать следующий пассаж: «ВИС не арестовали ни одного российского шпиона».

Иностранная пресса на разгоревшийся скандал отреагировала с нескрываемым удивлением: вот так запросто поляки раскрыли свою создававшуюся годами агентурную сеть. «Такого стриптиза еще не устраивала ни одна разведка мира», — считают российские «Вести». Сообщается, что в Варшаву срочно были вызваны послы Польши в Австрии, Китае, Кувейте и Турции. Каждый из них вносил свой вклад в деятельность ВИС.

На сложившуюся ситуацию можно посмотреть с двух ракурсов. С одной стороны, как на еще один вспыхнувший костер люстрации в Польше. С другой стороны, бросается в глаза, что «рука Москвы» показалась именно в тот момент, когда решается вопрос с размещением американской ПРО в Польше. Вашингтон не устает повторять: противоракеты не будут направлены против России, Варшава же прямолинейна. Премьер–министр Ярослав Качиньский на днях заявил, что размещение американской базы даст гарантию того, что Польша уже никогда не попадет в сферу влияния России. Несмотря на консенсус политических сил Польши по вопросу ПРО, поляки, как показывают опросы общественного мнения, не так единодушны. В общем, лишний аргумент польскому правительству пришелся кстати.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости