Разный эффект при разных подходах

Техника уже вышла на поля в Брестской, Гомельской и Минской областях

На Брестчине, Гомельщине и в некоторых районах Минщины на полях уже работает техника
На Брестчине, Гомельщине и в некоторых районах Минщины на полях уже работает техника. Одни подкармливают озимые зерновые, другие — сенокосы, пастбища, некоторые вывозят органику, вносят ту, что заготовили осенью и в зимний период. Правда, эффект от нее будет не везде одинаковым. Если навоз складировали в соответствии с технологическими требованиями, то он за зиму перепрел. В этих органических удобрениях останется меньше семян сорных растений, больше накапливается азота. Над такими буртами стоит пар. В свое время на Брестчине даже проводили семинар и показывали, как правильно готовить органические удобрения. На зиму их укрывали целлофановой пленкой, чтобы получать максимальную отдачу.

Высокий эффект от органики должен быть и в КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района. Сам видел качество этой работы в хозяйстве. 

— Заготовленной с осени и перепревшей за зиму органики становится меньше, — комментирует начало весенних полевых работ начальник Мозырского райсельхозпрода Елена Павлечко. — Ее хорошо заделывать в почву, лучше вносить. Вывезено более 250 тысяч тонн таких удобрений. В оставшееся время добавим еще 35—40 тысяч тонн. Внесено свыше 80 тысяч тонн.

Активно вывозят органику сельхозпредприятия Пинского, Жабинковского, Кобринского, Копыльского, Слуцкого, Дзержинского и других районов. Из заготовленных 8,5 миллиона тонн на Брестчине, например, вывезено 7,8 миллиона, внесено — 3,3 миллиона, в том числе за минувший четверг — около 50 тысяч тонн. Туками подкормлен там каждый десятый гектар сенокосов и пастбищ, 6,6 процента — многолетних трав. 5,4 миллиона тонн оранических удобрений вывезено на Гомельщине. 

— Активно вносят их КСУП «Слободское имени Ленина», совхоз-комбинат «Заря», экспериментальная база «Криничная» и другие. А также два хозяйства Наровлянского района, — продолжает Елена Федоровна. — Обследовали посевы озимых зерновых. Более слабые начали подкармливать из расчета 30 килограммов действующего вещества туков на гектар. Семь агрегатов «Роса» можем использовать в хозяйствах Мозырского и два — Наровлянского районов. Некоторые из них уже работают.

В ближайшие дни мозырские сельхозпредприятия намерены начать подготовку почвы для сева. Правда, при благоприятных погодных условиях. Работ на полях в этом году будет больше примерно на 30 процентов. Сельхозпредприятия Мозырщины взяли в аренду часть сельхозугодий Наровлянского района. Обеспеченность туками там стопроцентная. В Мозырском — 85 процентов азотными, примерно столько — калийными. На следующей неделе с Гомельского химзавода дополнительно начнет поступать фосфор. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?