Разные среди равных

В январе—апреле Беларусь стала лидером в СНГ по росту промпроизводства

По итогам январяапреля Беларусь стала лидером в СНГ по росту промпроизводства

В нашей стране этот показатель достиг 12,9 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Второе место заняла Украина, где промышленный рост составил 8,5 %, третье место — Армения (6,4 %). Далее следуют Казахстан (6,1 %), Кыргызстан (5,6 %), Россия (5,5 %) и Таджикистан (3,9 %). Такие данные приводят в Межгосударственном статистическом комитете Содружества.

Единственная страна, где зафиксирован спад промышленного производства, — Азербайджан. По итогам четырех месяцев года ВВП этого государства сократился на 0,9 %. В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе—апреле 2011 года увеличилось на 6,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Кроме того, Беларусь заняла первое место в СНГ и по росту инвестиций в основной капитал. За первые четыре месяца 2011 года этот показатель увеличился в Беларуси на 23,4 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Второе место занял Азербайджан — 12 %, третье — Таджикистан (10 %). В Казахстане инвестиции в основной капитал возросли на 4,1 %, в России — на 0,1 %. В остальных странах СНГ этот показатель снизился: в Армении — на 0,8 %, в Кыргызстане — на 10,9 %.

Опередила соседей по СНГ Беларусь и в таком показателе, как рост розничного товарооборота. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в январе—апреле он увеличился в Беларуси на 21,2 %. Второе место заняла Украина — 14,9 %, третье — Казахстан (11,8 %). В Азербайджане розничный товарооборот возрос на 8 %, в Таджикистане — на 7,9 %, в России — на 5 %, в Армении — на 1,2 %. В Кыргызстане этот показатель снизился на 0,3 %.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?