Разные полюса Лозанского формата

Об очередной попытке реанимировать сирийский мирный процесс

Очередная попытка реанимировать сирийский мирный процесс предпринята в Лозанне 15 октября. Помимо глав внешнеполитических ведомств России и США, во встрече приняли участие министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Египта и Иордании, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. После провала двусторонних договоренностей между Россией и США стало понятно, что добиться урегулирования сирийской проблемы в двустороннем формате не получится. Российско-американские отношения в настоящее время обострены до предела, и этот общий конфликтный фон не способствует конструктивному диалогу. Поэтому на новую переговорную площадку были приглашены другие заинтересованные игроки, включая таких региональных соперников-антагонистов, как Саудовская Аравия и Иран.


Таким образом, сирийский конфликт может утратить характер двухполюсного противоборства РФ и США, отсылающего к временам холодной войны. Вовлеченность в противостояние многих региональных игроков, преследующих свои интересы, была очевидна и ранее. Однако определяющими были именно позиции Москвы и Вашингтона, с которыми так или иначе были вынуждены сверять часы все остальные игроки.

Лозаннская площадка позволяет другим заинтересованным сторонам существенно повысить свой переговорный статус и оказать влияние на ход мирного урегулирования в своих интересах. Так, наблюдатели говорят об определенном компромиссе, возникшем между Анкарой и Москвой. Турция вовлечена в сирийский конфликт уже давно, и долгое время ее интересы шли вразрез с интересами РФ. Турецкий президент Эрдоган был одним из главных сторонников незамедлительного отстранения от власти Б. Асада. Кроме того, Анкара проводила на территории Сирии операции против местных курдов и поддерживала протурецкие формирования сирийских туркоманов. Сирийские же курды, рассчитывающие на получение автономии, являются одной из главных союзных Б. Асаду сил.

После урегулирования кризиса в российско-турецких отношениях, спровоцированного уничтожением российского бомбардировщика турецкими ВВС, наметилось определенное сближение позиций Москвы и Анкары по Сирии. Предполагается, что Москва может «закрыть глаза» на антикурдские акции Анкары в обмен на ее более мягкую позицию по дальнейшей судьбе Б. Асада. Возможно, связано это с тем, что «курдскую карту» довольно активно пытаются разыгрывать США, что противоречит интересам как России, так и Турции.

Впрочем, в успехе «лозаннского формата» изначально возникают большие сомнения, поскольку вовлечение в переговоры большого числа игроков с множественными и противоречивыми интересами делает выработку «дорожной карты» еще более трудно осуществимой, нежели в формате «двойки». Первый день переговоров, как и следовало ожидать, результатов не принес, однако стороны демонстрируют оптимизм, возлагая надежды на последующие раунды.

Между тем на фоне переговоров в Лозанне продолжает набирать обороты военно-политическое противостояние РФ и стран Запада. Так, на следующий день после встречи в Лозанне Дж. Керри и министр иностранных дел Великобритании Б. Джонсон выступили с совместным заявлением о возможном введении новых экономических санкций против России и Сирии в связи с продолжающимися бомбардировками Алеппо. По словам британского министра, давление на Россию, Сирию и Иран должно быть усилено, а «Асад и русские не смогут выиграть войну в Сирии». О готовности продолжать давление на Россию заявил и французский президент Ф. Олланд.

На этом фоне американские и французские ВВС готовятся нанести удары по городу Мосул на севере Ирака. Этот город был захвачен исламистами в 2014 г. и считается столицей ИГ. Иракская армия при поддержке западной коалиции в последнее время развернула успешное наступление на позиции исламистов, освободив примерно половину оккупированной ими территории. Освобождение Мосула, второго по величине города Ирака, является основной целью операции и будет способствовать серьезному изменению всей обстановки в ближневосточном регионе. Однако битва за Мосул будет не менее драматической и тяжелой по своим последствиям, нежели битва за Алеппо, и, очевидно, будет сопровождаться не менее жаркими дипломатическими баталиями.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...