Разные краски одного пейзажа

Кто дышит в спину мэтрам?

Сейчас, когда яркие краски и блеск иллюминаций новогодних дней мало-помалу уходят в прошлое, есть возможность без эмоций и непредвзято оценить работу тех, кто развлекал публику. Такая у них профессия. В первую очередь это касается наших коллег с телевидения. Некоторые оценки уже прозвучали. Выскажу и я свое личное мнение, причем исключительно с позиции рядового зрителя. 

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Так вот, думается, что нельзя не заметить, как сильно и заметно прибавили в последнее время практически все основные белорусские телеканалы. Меня особенно порадовало то, что в эти праздничные дни особенно мощно проявился во всех проектах национальный белорусский колорит. И это касается не только такого проекта СТВ, как «Золотая коллекция белорусской песни». И еще. Во всех таких передачах мы увидели рядом с известными мастерами и интересные молодые дарования. Это не может не радовать!

С  профессиональной точки зрения можно отметить и высокую культуру подачи самих проектов. Вспомним, как трогательно-спокойно выслушивала обаятельнейшая Искуи Абалян оценки жюри в программе «Звезды эпохи». Трое членов жюри поставили ей высшие баллы, а четвертый не слишком внятно объяснил, почему он ее срезал. Уверен, что в такой ситуации в российском ток-шоу не обошлось бы без колкостей и не самых интеллигентных выпадов. Такое мы уже не раз наблюдали.

Коль уж зашла об этом речь, то отмечу, что в белорусской блогосфере остались хорошие оценки работы белорусского телевидения в праздничные дни. Зато россияне откровенно возмутились тем, как безвкусно звучали такие программы и концерты на некоторых федеральных телеканалах. Особенно досталось «Огоньку» на канале «Россия». Надо сказать, что я лично охотно присоединился бы к хору таких недоброжелателей. Складывалось впечатление, что эти круглые столики, за которыми так искусственно веселились давно знакомые зрителям лица, не убирали с таких же мероприятий много лет подряд. Вот они и перекочевывают из года в год. А что еще хуже — так то, что тексты песен и шуток становятся все безвкуснее. 

Не знаю, это либо что-то другое вызвало раздражение и известного публициста Александра Невзорова, но он позволил себе откровенно неприязненный выпад в адрес короля эстрады, как его величают, Филиппа Киркорова. Я далеко не самый преданный поклонник этого безусловно яркого исполнителя, но полагаю, что хамить в его адрес не следовало бы. Если кто не заметил, что он сказал в блогосфере, напомню, что Невзорову не понравилось то, как Киркоров сердечно высказался в адрес советской эпохи и исполнял в том числе песни той поры. Такое может себе позволить, по мнению публициста, только человек с головой, в которой трудно отыскать хоть одну мысль. Похоже, Александр Глебович рассчитывал на перепалку в сети с мэтром эстрады. Не вышло. И я еще больше зауважал Киркорова за то, что у него как раз хватило ума и терпения не отвечать на злобный выпад. К тому же это было бы себе дороже. Не так давно публицист отличился тем, что обозвал сбродом и бандитами ополченцев Донецка и Луганска. Известно и его отношение к вопросу о присоединении Крыма. Не вышло с Киркоровым, зацепит кого-нибудь другого. В этом плане с точки зрения собственного пиара он делает все правильно. Что тут скажешь — в каждой избушке свои игрушки.

И все же в этом в целом рядовом для российской медиасферы эпизоде такого рода просматривается одна любопытная деталь. Можно сколько угодно утверждать, что в этой медиасфере царит разномнение по демократическому образцу, но на самом деле, когда начинаются «диспуты» конкретных авторов и личностей, нетрудно заметить, что они сами легко разделяются на два лагеря. Тех, кто к минувшим советским временам, о которых так душевно вздохнул Киркоров, относятся с уважением и пониманием всех оттенков, и тех, кто их люто ненавидит. Им все в нашем прошлом видится только в черных красках. Эти последние гордо именуют себя либералами, считая всех остальных заблудшими овцами, которых следует вывести из мрака к свету. Им, правда, такую возможность в свое время дали. Порулить. Но даже за такое короткое время они сумели натворить такого, что великая страна не может очухаться и сейчас. Надо отдать им должное. Неугомонные. Ждут следующего шанса. Он может и не случиться. А может и случиться. Спонсоров вокруг хватает. В истории всякое бывало. 

И вновь к нашей теме. В российской медиасфере в выигрыше оказались те, кто умело и в меру использовал лучшие произведения, в том числе и советских времен. Как ни удивительно на первый взгляд, но даже легкий шансон пришелся в праздничные дни совсем к месту. Если не считать, конечно, уже затасканную и исполняемую всеми кому не лень песенку о милом, которого легко узнать по походке. Да еще некоторых пошловатых шуток: на взгляд многих, передачи типа «Аншлага» давно уже не украшают эфир и нуждаются в обновлении. 

Примета нашего времени — умение создателей, в том числе и музыкальной продукции, прислушиваться к критике и пожеланиям публики. Этакий рыночный стиль. Вполне современный. Скорее всего, в следующие новогодние праздники шкала профессионализма участников таких шоу поднимется на новую ступень. Ведь видно же, что в спину Киркорову и Баскову (условно говоря) уже дышит талантливая молодежь. 

Хорошие прогнозы и для белорусской медиасферы… Притом по многим направлениям. Недавно завершившийся среди молодых авторов конкурс «Дебют», проведенный Белорусским союзом журналистов, показал, что талантливых журналистов становится все больше. О коллегах с телевидения уже говорилось в начале этих заметок. Новогодний старт удался. И это хорошая примета. Успех следует закрепить. Иначе как двигаться вперед? 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.88
Загрузка...
Новости