Разные аргументы

О саммите Евросоюза

Глава Федерального резервного банка Сан–Франциско Джанет Йеллен спровоцировал очередной обвал на биржах, заявив, что экономика США находится в стадии рецессии. То есть сокращения производства реального национального продукта. От «Боингов» до памперсов... Финансовый кризис перерастает в экономический?


...Итак, не успел Евросоюз выработать один антикризисный план, заключающийся в глобальной реформе всех финансовых институтов (их поставят под жесткий контроль и регулирование государством), как надо составлять другой план. Как не допустить сокращения рабочих мест, снижения зарплаты и падения уровня жизни?


Если следовать предыдущей логике о господдержке банков, то следующим шагом должна стать национализация предприятий... Это шутка, конечно, ибо невозможно себе представить госпредприятия «Ауди», «Сименс», «Нокиа»... Не потому, что государство не разбирается в машинах или телефонах. А потому, что за каждой этой машиной или телефоном стоит брэнд — то есть вначале идея, а уж потом кусок металла.


Если даже для создания мобильника вначале нужна идея, то как без нее обойтись всему мировому хозяйству?


На саммите Евросоюза, который вчера закончился, мысли европейским лидерам приходили самые неожиданные. Премьер–министр Италии Сильвио Берлускони, например, приглашает Россию в ЕС... Ему, конечно, известно, что для начала нужно хотя бы подписать соглашение о сотрудничестве с Россией, замороженное из–за августовских событий на Кавказе. Но, похоже, октябрьские события на Уолл–стрит, заморозившие европейские счета, толкают лидеров ЕС на креативные решения.


«Во всяком случае, самому «другу Сильвио», чей капитал за первые месяцы финансового кризиса уже уменьшился на 1,7 млрд. евро, эта идея кажется заманчивой и в целом полезной», — не без иронии отметила российская деловая газета «Взгляд».


А по мне, так можно и без иронии. На наших глазах и не такие марьяжи творятся!


Финансовый кризис спровоцировал рост международных браков по расчету. Так, например, ирландцы, которые еще недавно ответили твердым «нет» Евросоюзу, отвергнув на референдуме еэсовский штампик в своих национальных паспортах, теперь согласны принять предложение. На саммите ЕС говорили о том, что у Ирландии нет другого выхода, как переголосовать по этому вопросу уже в декабре. И приводили пример не являющейся членом Евросоюза Исландии, которая сильнее всех пострадала от финансового кризиса, став государством–банкротом.


Марьяжи становятся все популярнее не только внутри Евросоюза, но и за его пределами. Вот свеженький пример — реакция ЕС и Запада в целом на позавчерашние выборы в Азербайджане. 89 процентов населения в очередной раз проголосовали за Ильхама Алиева. Пользуясь случаем, хочу поздравить президента Азербайджана!  Но вот какая околичность: спецпредставитель ЕС уже вчера положительно оценил победу Алиева–младшего. А некоторые наблюдатели сегодня даже называют Азербайджан «лидером демократии в регионе». А как же жалобы бакинской оппозиции? Они никому не интересны, в отличие от стенаний некоторых минских политиков. Почему? Бакинская нефть — отличный аргумент в любой дисскусии.


Кстати, о нефти. Вчера этот продукт марки Urals упал ниже 70 долларов за баррель — уровня, исходя из которого российский бюджет на 2009 год рассчитан как бездефицитный. Аналитики предполагают снижение в ближайшее время нефтяных цен до уровня около 60 долларов. При таком падении есть реальный риск ослабления рубля уже в ноябре–декабре 2008 года, пишет «КоммерсантЪ».


Впрочем, пока альтернативные источники энергии составляют только 5 процентов, Россия остается безальтернативным энергопоставщиком Евросоюза, хотя, если так пойдет и дальше, бюджет придется пересматривать...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Руководство РФ всчера уже озаботилось тем, что во всем мире цены на бензин падуют, и только в России они растут. Разобрались, решили, что нужно понижать, а те кто этого делать не будут, получат "втык". <br /><br />Ну что же, правильное решение. <br /><br />Впрочем, проблем уже сейчас очень много. Увольнения, оптимизации, сокращения. Это расплата за нефтяную экономику, которой так гордилась Россия последние годы.<br /><br />Нефть - многое и не все. Экономика должна базироваться на сфере потребления и производства. Тогда толк будет.
correction
Джанет Йеллен - дама: см http://www.frbsf.org/federalreserve/p...ellen.html
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?