Разноцветное достояние

Несколько месяцев назад в редакцию пришло письмо от Н.Пенкрата из Смолевичского района...
Несколько месяцев назад в редакцию пришло письмо от Н.Пенкрата из Смолевичского района. Мы его опубликовали. Речь шла о том, что пенсионер Пенкрат, не разглядев хорошенько денежную купюру, вместо 10 отдал в магазине 100 тысяч. Там тоже не разобрались и сдачу вернули как с 10 тысяч. Спохватился невнимательный покупатель не сразу. А деньги, о чем предупреждают нас строгие таблички, надо считать, не отходя от кассы. Иначе потом с претензиями уже трудно обращаться. Вот и в случае с Н.Пенкратом последовавшее через несколько дней снятие показаний контрольно–суммирующего счетчика засвидетельствовало: излишней наличности в кассе магазина... нет. Таким образом, нарушений в работе продавцов не было.

Но «магазинная» — одна сторона инцидента. Есть и другая — более общая и основательная. Все мы знаем, что наши денежные купюры по цвету почему–то идут парами — синие 1 тысяча и 50 тысяч рублей, бежево–песочные 20 и 500 рублей, красно–розовые 10 и 100 тысяч рублей. Одна моя знакомая, человек с очень скромным достатком, уже два месяца не может успокоиться: вместо 1 тысячи отдала в маршрутке 50 тысяч. Там взяли — видимо, тоже перепутали, как и в случае с Н.Пенкратом. Да что говорить, я и сама стараюсь, чтобы в кошельке «синенькие» перемежались с «красненькими», а «красненькие» — с «синенькими». Иначе вполне могу перепутать в магазинной или рыночной суете. С двадцатками и пятисотками — проще. Если что — потери не столь уж велики, но, конечно, все равно неприятно. Короче, неужели разработчикам купюр красок не хватало?

А посмотрите на размер цифр. Мало того что нулей — вереница, так еще номинал обозначен мелко, неприметно. Взять евро: цвета купюр — выразительные, никак не сливаются, цифры — крупные. Даже размер «бумажек» с возрастанием номинала существенно увеличивается. А у нас? Вот что ответил редакции начальник Главного управления эмиссионно–кассовых операций Национального банка Беларуси В.Сокол: «Банкноты достоинством 10.000 и 100.000 рублей (речь в письме Н.Пенкрата шла именно об этих купюрах. — Г.У.) различаются по цвету. Преобладающие цвета банкнота достоинством 10.000 рублей — розовый, синий, а банкнота достоинством 100.000 рублей — серый, коричневый. Вместе с тем Национальный банк учитывает тот факт, что люди с ослабленным зрением могут плохо различать или путать цвета банкнот, поэтому в левом нижнем углу на лицевой стороне банкнот всех номиналов расположен специальный код для людей с ослабленным зрением в виде прямоугольников и кружков, имеющих повышенную рельефность и хорошо ощутимых».

Мне кажется, во–первых, синий и серый, розовый и коричневый — цвета все–таки близкие по гамме. Во–вторых, надо иметь сверхчувствительное осязание, чтобы по предложенному коду определить номинал купюры. Все эти снова–таки меленькие черточки и точечки вряд ли нам помогут — особенно в старых, затертых банкнотах. Да и в новых тоже. Возьмите пресловутые синие 1 тысячу и 50 тысяч рублей. На тысяче — три черточки и одна точечка над ними, а на 50 тысячах — четыре черточки и две точечки. Не удивлюсь, если даже читающие по Брайлю с ходу не определятся. «Полностью согласен с Н.Пенкратом, — пишет нам минчанин М.Куликов. — Я тоже имею печальный опыт. Плохо, когда у разработчиков денежных купюр не хватает фантазии. Или они не понимают, что купюры должны резко отличаться друг от друга. Думаю, изображение строений на них — замков, дворцов и т.д. — не выход. Многие просто их не знают, а изучать по купюрам не будут. Положительным примером могут служить советские деньги: 1, 3, 5, 10, 25 рублей. Эти банкноты просто невозможно было перепутать. Хорошо отличаются и американские доллары — хоть и одного цвета, но с крупными, четкими цифрами. Мне кажется, и бумага у нас для печатания денег используется не самого лучшего качества. Если общество уважает свое государство и себя, надо, чтобы его, то есть наши, деньги выглядели достойно».

Современный мир все больше уходит от оборота бумажных и металлических денег. «Пластик» побеждает. Но еще не победил окончательно. И в каком–нибудь далеком полесском селе баба Наста или дед Иван, как и сто лет назад, собирают за иконой или в шкафу на полочке под бельем драгоценные бумажки, откладывая с каждой пенсии самые чистенькие и незаношенные купюры. Этот «пачачак» придает им уверенности в завтрашнем дне, хоть и декларируется как «на смерть». Пусть живут долго и баба Наста, и дед Иван. И пусть наши деньги будут настоящим национальным достоянием на долгие–долгие годы.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter